Tearaway

Фет (пользователь) 9.5

И послание станет посланником

Media Molecul – молодцы. В 2008-м году из под их пера вышла LittleBigPlanet для PlayStation З, пожалуй, лучший платформер по ту сторону Марио и других игр Nintendo. Little Big Planet прежде всего известна своим редактором, благодаря которому уже создано несколько миллионов пользовательских уровней, среди них есть и шутеры, и гоночки и много-много других жанров. Кроме того в игре была очень милая история про тряпичного человечка, а голос Стивена Фрая в роли рассказчика моментально погружал обратно в детство. И кооператив был просто на загляденье... Вторая часть повторила успех первой, затем другими студиями Sony была сделана LittleBigPlanet Vita. Последняя, надо сказать, до сих пор является одной из лучших, если не лучшей игрой на портативной платформе, но это совершенно другая история.

Новая игра Media Molecul называется Tearaway (в русской локализации «Сорванец»), она недавно вышла на иной платформе Sony — на PlayStation Vita. Еще при анонсе в игре обещали использовать все возможности карманной консольки, и получилось это у разработчиков просто фантастически.

Tearaway с самого своего начала рушит ту невидимую «четвертую стену» между игроком и виртуальностью: нас просят встряхнуть консоль, чтобы установить связь с миром историй, сказок и легенд. После небольшой встряски мир оживает и запускается новая история, под завязку наполненная приключениями.

«Сцена установлена, актеры выбраны», «Послание, стань посланником!»

На самом деле, тема разрушения стены между виртуальным миром и реальным не нова. Например, в Metal Gear Solid один из боссов, Psyсho Mantis читал информацию с карты памяти Playstation, анализировал стиль прохождения игрока, мог узнать в какие игры он еще играл, а так же демонстрировал свои психосаматические способности, включая вибрацию на геймпаде; а Max Payne находил записку, в которой говорилось, что он герой видеоигры.

В новой работе Media molecul взаимодействие с игроком выведено на совершенно новый уровень. На том месте, где должен быть солнечный лик, в игру транслируется ваше изображение через переднюю камеру системы PS Vita. Вы, можно сказать, являетесь светилом в этом бумажном мире. Его обитатели говорят, что с того момента, как появился «тот-кто-вовне», начались проблемы: откуда ни возьмись, пришли клочки (у нас их перевели, как «обрывки», но я считаю, что «клочки» более правильно) — хулиганье, нарушающее спокойствие, творящее хаос. Вы же выступаете в роли посланника, конвертика по имени Йота (или Атои, если играете за девочку-конвертик) и должны доставить послание, добраться до солнца, (то есть до игрока, в наш мир), а по пути помочь обитателям бумажной страны, прогнать клочков. А путь у посланника будет тернист, поверьте мне.

Делать selfie модно и в бумажном мире

Фактически мы доставляем послание сами себе, ведь Йота стремится именно к солнцу, а мы ему всячески помогаем как напрямую, так опосредованно. Начнем с того, что именно мы им и управляем. В тоже время можно влиять на мир, всячески используя особенности платформы. С переднего татчскрина можно взаимодействовать с объектами – передвигать их, разворачивать бумагу, даже давить некоторых врагов, а задержав касание на герое или другом активном существе, изменить его внешний вид. Задняя татч-панель позволяет напрямую вторгаться в мир. Выглядит это забавно: там, где есть специальные поверхности, вы можете буквально просунуть свои пальцы в бумажную страну, сражаться ими с врагами, передвигать объекты и т.п., есть и более прочные поверхности, которые не прорвешь, зато их можно использовать, как батут и легким ударом по задней панели подбрасывать героя на высокие уступы. Так же иногда вы будете пользоваться гироскопом, чтобы привести в движение некоторые объекты.

Чтобы пройти по кольцу планеты (!), нужно задать ему нужный наклон с помощью гироскопа

Наш посланник нов в этом мире и поначалу умеет не так много: только бегать и бросать клочков об стены, после чего те разлетаются на разноцветные конфетти. Но Йота быстро учится, скоро он будет прыгать, кататься, и ходить по клейким поверхностям — все очень пригодится с появлением новых видов врагов. Например, перекатом легко ошеломить любого задиру, а при побеге от огромного бумажного монстра вовремя запрыгнуть на клейкую поверхность и скрыться из виду.

Почти сразу нам выдают фотоаппарат, чтобы делать снимки бумажной страны, ее обитателей и себя. Всем вашим творчеством можно сразу же поделиться с друзьями через Facebook и Twitter. В игре есть предметы и обитатели, потерявшие цвет, восстановить их можно просто сфоторкафировав на виртуальныю камеру, в награду вам откроется доступ к эскизам, которые можно распечатать и вырезать себе на память фигурку, к примеру, оленя. Вскоре на вооружении нашего посланника появиться ручная гармошка, она очень полезна против клочков. Когда гармошка набирает воздух, к ней можно присосать вражин, а на выдув закинуть куда подальше. Схожим образом можно взаимодействовать с некоторыми предметами, а еще раскручивать бумажные пропеллеры, чтобы, например, поднять платформу.

Tearaway хоть и во многом походит на прошлую работу команды, – в игру перетекли многие механики и приемы – это все же большой шаг вперед, новый уровень для команды. Да, это платформер, но он обрел еще одно измерение (ближайший аналог Super Mario 3D Land), не говоря уже про связь с реальностью. Мир постоянно движется, изменяется на ваших глазах; игра, простите за тавтологию, часто заигрывает с вашим воображением и изобретательностью: то вас попросят вырезать на экране корону для белки, то украсить Йоту или какого-нибудь другого персонажа из подручных материалов — как и в LBP, герой носит с собой огромное количество предметов для кастомизации всего и вся.

В какой-то момент я поймал себя на том, что большую часть времени не собираю конфетти и не помогаю обитателям удивительного бумажного мира, а фотографирую все подряд: оленей, красивые пейзажи и деревья. Когда же мне предложили придумать новую необычную снежинку, а потом запустили в мире небольшой снегопад из моих творений – я радовался, как ребенок.

Так ваше творчество воплащается в жизнь

Есть, правда, недостаток в том, что ваш порыв творчества в вырезании никак не ограничивают. Так белочке вместо короны на голову спокойно можно прилепить какой-нибудь неприличный причиндал или устроить не снегопад, а дождик из чего-нибудь похуже, чем грибы. Если продолжать о недостатках, то есть один момент, из-за которого игра не может получить высшей оценки – в ней нет редактора. То есть вы ее пройдете, возможно, затем еще раз пробежитесь, соберете все конфетти, сфотографируете всех дверей и забудете. Поймите правильно, для обычного платформера редактор особо и не нужен, но у Tearaway есть весь потенциал для создания новых уровней внутри игры: герой носит с собой большое количество бумажных деталей, наклеек, можно вырезать новые объекты просто водя пальцем по экрану, есть возможность делать фотографии и переносить таким образом в мир новые текстуры, наконец. Почему авторы решили обойтись созданием только хорошей историей с локальным творчеством в ней — не понятно. Мелочь, конечно, но эта возможность могла бы обеспечить игре долгую жизнь, как это было с Little Big Planet.

Tearaway у Media Molecul вышла потрясающей игрой с очень милой историей. Это очень динамичная игра, вам постоянно дают новые занятия, а к финалу она становится действительно сложной. Стертая граница между реальным и виртуальным миром еще больше вовлекает игрока в процесс. Отсутствие редактора – не большая беда, зато есть большое пространство для творчества в пределах существующего мира. Поэтому, если у вас уже есть PS Vita, то нет других причин, чтобы не купить эту замечательную игру, на несколько часов погрузиться в детство и получить очень приятное послание.

Дата выхода

Tearaway

PS Vita
9.0
Оценка редакции
9.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Sony Computer Entertainment
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PS Vita)
(PS Vita)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться