Tearaway Unfolded («Сорванец: Развернутая история»)

Александр Кузьменко (редакция) 8.0

Лучшее, любимое и только для вас: приключения бумажного человечка в главном эксклюзиве для портативной консоли PS Vita — теперь и на «большой» PlayStation

В Бумажном Мире — бардак и переполох. Король-Белка потерял корону, у главной карусели в Стране Полей кто-то украл Цвет, а во время налета Злые Вороны похитили ключ от Священного Амбара. Но это еще полбеды! В небе Бумажного Мира, где с начала времен всегда сияло Солнце, Тот-Кто-Во-Вне проделал своим исполинским пальцем гигантскую дыру, из которой в нашу мирную вселенную посыпались зловещие Обрывки, наглые мелкие пакостники, превращающие весь локальный Эдем в клочки старых газет.

Tearaway (по прихоти анонимного гения отечественного маркетинга известная в нашей стране как «Сорванец»), игра от тех же людей, которые еще вчера работали над культовым в Sony-вселенной сериалом Little Big Planet. Два года назад, выйдя исключительно на портативной PS Vita, эта игра стала чуть ли не главным эксклюзивом для платформы и почти единственным поводом бежать и покупать эту консоль. Только в Tearaway возможности PS Vita раскрывались на сто процентов: и встроенная камера, и гироскоп и даже вроде бы ненужная тач-панель на задней стенке использовались в «Сорванце» не для галочки, как в большинстве других игр для этой консоли, а были важными элементами геймплея.

«Сорванец» — одна из тех главных в современной истории видеоигр попыток выступить в редком жанре «деконструкция детской сказки». Несмотря на примитивную механику платформенной аркады, эта игра — очень важный пример того, как можно вовлечь игрока (да-да, вот лично вас!), в заэкранную вселенную Бумажного Мира.

Рассказчики, простые жители этого мира, да и главный герой — мальчик (или девочка, тут кто что выберет) по имени Йота общаются непосредственно с вами и даже молятся Вашему Образу, которое в реальном времени передается через камеру приставки прямо в центр Дыры-На-Небе. Ну а вы, как Создатель-Вседержитель этой воображаемой вселенной, при помощи воображаемых ножниц вырезаете из цветной бумаги все новые и новые объекты и декорации для истории бедного маленького Йоты.

Благодаря эффекту «вмешательства извне», такой незатейливый на первый взгляд платформер про бумажного человечка через каких-то пару часов вдруг превращается в очень личную, персональную историю. Этот эффект в чем-то похож на детский восторг от кукольного театра, от конструктора LEGO или, если хотите, от Minecraft. И вроде история одна, но в какой-то момент вы понимаете, что что весь этот рассказ уже и не о Бумажном Мире, и не о Йоте — а лично о вас, Том-Кто-Вовне. От том конкретном Васе или той не менее конкретной Маше, которые сейчас сидят По-Ту-Сторону экрана и снуло тычут в геймпад.

Tearaway Unfolded (или, окей, «Сорванец: Развернутая история») — еще одна попытка рассказать про удивительные похождения Йоты, но уже на «большом экране», то есть на Playstation 4. «Развернутая история» — в точности та же сказка про Обрывков и Дыру-В-Небе, но теперь с применением всех модных свистелок последней консоли от Sony. Геймплейные моменты, где использовалась задняя панель PS Vita или тач-скрин, были аккуратно вырезаны и заменены на задачки с использованием сенсорной панели геймпада PS4 и «фонарика» на его тыльной стороне. В игре это выглядит так: при помощи гироскопа направили геймпад на жухлый росток — и вдруг из него распустилось прекрасное дерево! Махнули вправо по сенсорной панели — и слева подул страшный ветер, уносящий в пропасть проклятых Обрывков! Инновации, революции, интерактив!

Но на самом деле игра под названием «Сорванец» все так же пытается, как умеет, достучаться до вас с той стороны экрана. Откровение приходит не сразу, но в один момент вдруг становится понятно, что каждый бумажный солдат, герой или злодей в этой истории — просто склеенный из цветного картона болванчик.

Tearaway мастерски ломает ту самую пресловутую «четвертую стену». В определенный момент игра про Бумажный Мир вырывается за пределы экрана и начинает настойчиво предлагать сделать из обычной бумаги кого-то из героев истории «Сорванца». Вот вы успешно завершаете очередное задание, выполняете сложный квест… и вдруг, в награду за эти подвиги на вашу электронную почту прилетает JPG-файл с эскизом белочки, домика или пальмы! С пунктирами вырезов и местами для склейки. Если вы к этому моменту уже по-настоящему вовлечены во всю бумажную историю «Сорванца», то тут же должны побежать к ближайшему принтеру и все это дело распечатать. А потом собрать, склеить и раскрасить фломастерами. И поставить на полке.

Честно говоря, еще никогда видеоигры так настойчиво не предлагали добровольно уйти обратно из красочных цифровых миров в ту привычную, осязаемую реальность карандашей, кистей и красок, которую еще помнят дети прошлого века и почти не знают дети века настоящего.

«Сорванец» — редкая игра в наше время. Мало кто так же изящно умеет сломать ту самую пресловутую «четвертую стену», что отделяет «нас» с этой стороны монитора от «них» — тех загадочных товарищей, с которыми мы так любим себя ассоциировать, играя в компьютерные игры. И пусть герой этой вселенной — антропоморфный и криво заклеенный конверт с Важным Письмом. И пусть наши враги — Обрывки старых газет, которые то и делают, что бегают, хрюкают и гадят на бумажных полях мира идеальной картонной сказки. Tearaway — это очень личный и важный интерактивный опыт для всех, у кого сегодня в душе все еще осталось место для фантазии, а в сердце — еще живо желание склеивать трафаретных белочек из цветной бумаги.

Смотрите также
Until Dawn («Дожить до рассвета»)
Рецензия
9.0 Until Dawn («Дожить до рассвета»)
Лучшая музыка в истории Fallout
Фичер
Лучшая музыка в истории Fallout
Fran Bow
Рецензия
8.0 Fran Bow
Дата выхода

Tearaway Unfolded

PlayStation 4
Альтернативное название: Сорванец: Развернутая история
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Sony Computer Entertainment America, Sony Computer Entertainment Europe
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 4)
(PlayStation 4)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться