Teeworlds

Игорь Кивилев (пользователь) 8.5

Незаметный и маленький, но такой большой внутри социальный онлайн-платформер.

На данный момент у Teeworlds сложная судьба — она затеряна среди таких крупных MMO, как Великой World of Warcraft от Blizzard, Lineage 2, Perfect World и многими другими азиатскими играми. Хотя все так и должно быть — Teeworlds ни рекламировали как следует, ни говорили о ней громко, да и вообще проект известен лишь немногим. Что, впрочем, не мешает некоторым ее взламывать — разработчики чуть не закрыли игру из-за DDos-атак на их сервера. Но это не позволяет разрушить тот индивидуальный "экспириенс", который привносит в обыденную жизнь тем, кто попробовал дотронуться хоть пальцем до нее.

Очередная яростная схватка. Такие моменты непредсказуемы — вы можете легко проиграть из-за шальной гранаты

Сбежали из сказки

Одной из главных особенностей этого платформера являются персонажи — мы играем в роли... колобка. Не известно, под впечатлением русской народной сказки разработчики создали игру или же нет. Только тут у колобков есть две лапки (или ножки) и они прекрасно бегают, прыгают и носятся как угорелые по всей карте. Авторы ясно понимали, что сделать мультиплеерный экшен в 2-D измерении с прыгающими "хлебами" будет недостаточно, поэтому, взамен джетпакам из другой, более знаменитой игры Soldat, для легкого, быстрого, эффектного перемещения по локации добавили крюк. Наш колобок умеет цепляться за поверхность, пролетая как Человек-Паук над головой соперника. А противник в этот момент может захватить вас этим крюком и скинуть в пропасть! Или еще хуже — обстрелять из ракетницы. Надеюсь, теперь вы поняли, что же за игра перед вами — мультиплеерный платформер(!) с колобками в главной роли(!!), убивающими дру друга различными пушками(!!!). Но это еще не все.

Кроме всяких пистолетов, дробовиков, плазмаганов и гранатометов есть и киянка — вместо ножа

Социопаты

Главным отличием от других MMO-игр является само общение с другими игроками и то, как оно реализовано. Зайдя на случайный сервер, можно познакомиться с кем-нибудь. Если же вы обладаете знанием английского, считайте, что вам очень повезло! Ведь в Teeworlds играют множество игроков из других стран, и вы должны с ними поддерживать общение — если не в прямом, так в переносном смысле. Понимаю, звучит странно, в любой другой MMO тоже объединяются в кланы, гильдии и т.п. Но для победы во множествах режимах игры нужно "предугадывать" действие своих и вражеских членов команды. Именно из-за этого люди создают и состоят в кланах. "Национальностей вы увидите" здесь много, играют из США, практически всех стран Западной Европы. Русское сообщество тоже не "подкачало" и у нас имеется несколько сильных кланов — Z-team, Doz` team, DreamerS и др. Для облегчения общения разработчик создал довольно простую систему "мыслей" — при нажатии на Shift вы можете выбрать эмоцию, которую вы переживаете в какой-то момент. Так, там есть "Удивление", "Злость", "Ярость", "Вопрос", "Испуг", "Радость", "Смех" (издевающийся над поверженным). А можно просто написать в чате, как и полагается, в командном или глобальном. Правда, встретив "недалекого" соотечественника, можно испытать прискорбие за свою страну от тонны мата. Чаще всего это нубы.

Скины колобков можно менять и раскрашивать, не ограничивайтесь в фантазии!

Мороз и солнце, день чудесный!

Авторы, делая платформер, в первую очередь заботятся о визуальном исполнении. У Teeworlds с этим проблем нет, хоть и нарисовано все не в модном нынче 3D. Все карты красивые, "жизнерадостные": солнце улыбается вам, облака плывут, а вокруг всего этого самая настоящая война, только мультяшная. Интерфейс тоже простой, при взгляде на него вспоминаются старые добрые времена "Сеги" и "Денди": сердечки здоровья, щиты брони, оставшиеся патроны. Карт не очень много, на каждый режим по 5 штук. Зато вы можете создать свою — для этого припасен мощный редактор. Практически прост в освоении и вызывается двумя клавишами в любой момент игры. Именно поэтому самым популярным режимом стал DDRace — проходить карту нужно с другом (или с кем-нибудь), в одиночку на некоторых не получится. Модификаций много, появляются такие режимы, как Infection (1 зараженный должен заразить других), Block (блокировать путь друг другу, крайне веселый мод) вплоть до Warcraft-модов с прокачкой и выбором расы. Можно ставить скины для персонажей, новые интерфейсы. Пользовательские модификации почему-то проще всего найти на официальном форуме, чем на обычных фан-сайтах.

Кстати, о режимах игры. Основных всего три — Capture the Flag, Deathmatch и Team Deatchmatch. Но благодаря фантазии игроков модов около 20, и каждый из них увлекателен по своему. Например, во Frezee недостаточно просто расстрелять врага — его нужно заморозить и скинуть в пропасть. В Race проверяется ваша реакция и скорость. Поверьте, в этой игре они действительно нужны. Есть и баскетболл, и гонки (без машин), и просто карты для общения. Здесь нужно опробовать каждый мод, чтобы подобрать для себя, под свой темп игры. Я же спустя год после игры обнаружил block-мод, и уже несколько месяцев играю только на нем. Это не значит, что вам он тоже придется по душе — для каждого свой. А может вы создадите свой?

Видя надписи "Join Blue", "Join Red", в голове мелькает мысль о Team Fortress 2

Простота, легкость, несерьезность — этими тремя словами объясняется многое. Простая снаружи, легкая внутри, несерьезная везде — звучит странно, но Teeworlds могут любоваться лишь некоторые из вас. Кому-то она покажется детской и неинтересной, кто-то же найдет что-то новое для себя — словом, игра неоднозначная. Да и недостатки для каждого будут свои — для меня лишь то, что я так и не научился связывать предложения английского языка.

Дата выхода 2007 г.

Teeworlds

PC (Windows), MAC
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Magnus Auvinen
Режимы игры
игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
2007 г. (MAC), (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться