The Boston Major 2016 Перейти

Tekken: Dark Resurrection

Анна Семенова (редакция) 6.5

Многие начинали свое знакомство с электронными развлечениями в залах игровых автоматов: гонки по ночным дорогам, расстрел уток и похождения бравого Робокопа стали пропуском для мальчишек и девчонок в иную реальность. Особенной популярностью среди них пользовались файтинги; и не важно, как выглядел персонаж или арена — сам бой вызывал щенячий восторг. В целях дальнейшей популяризации своей карманной платформы, Sony решила поместить подобный игровой автомат в PlayStation Portable. Выбор пал на Tekken: Dark Resurrection.

Tekken с давних времен считается классикой жанра, и выход версии для PSP был лишь вопросом времени. Больше всего фанатов мучил вопрос, сможет ли портативная консоль потянуть ураганную скорость боев и не пропадет ли при этом мрачно-комичная атмосфера, которой насквозь пропитан весь сериал. Но после нескольких минут, проведенных за Dark Resurrection, от сомнений не остается и следа: убить за 60 секунд — все еще единственная цель игры. Мы будто вновь сидим перед экраном телевизора с джойстиком в руках и жужжащей видеоприставкой на полу, только на сей раз весь этот "букет" устройств умещается даже в дамской сумочке.

Новобранцы

В качестве основы для "римейка" взяли пятую часть, вышедшую на PS2 и долгое время занимавшую верхние строки рейтинга продаж. Знакомые герои и арены битв ничего не потеряли от перемещения в иное пространство. Помимо них дизайнеры подарили поклонникам сериала двух новых бойцов: девочку из богатой семьи по имени Лили и мрачного российского вояку Драгунова. Новобранцы выделяются из общей кучи лихим стилем боя и весьма едкими комментариями в адрес оппонентов. Лили дерется исключительно в акробатическом стиле девочки-подростка из неблагоприятного района, а Драгунов позволяет себе изысканные удары школы самбо и смертельно опасные захваты.

Главный плюс "карманной" версии в том, что все бойцы доступны изначально: выбираем любого из тридцати четырех и — вперед, за медалями. Сюжет закручен вокруг новичков и таинственного появления Короля Брони, который долгое время считался погибшим; хотя и у старых знакомых есть свои причины для борьбы. Тем же, кому не интересны конфликты и переживания героев, могут пропустить ненужную болтовню и просто подраться всласть. В этом случае, правда, придется забыть о великолепных роликах, снятых в фирменном "полуанимешном" стиле и раскрывающих биографии бойцов.

Фантом

Однако основной "изюминкой" Dark Resurrection являются вовсе не драки с гипотетическими чемпионами, а возможность лично принять участие в боях. В Новой Зеландии есть университет, изучающий модели поведения человека — вся информация о его вкусах, любимых фразах, интересах заносится в компьютер, а после обработки создается так называемый призрак мозга. Таким образом, каждый желающий может посмотреть на себя со стороны и понять, к примеру, почему от него ушла жена. Для Tekken использовали похожую технологию — вы можете в буквальном смысле создать свой собственный клон. Он будет драться с противником, используя исключительно те приемы, которые применили бы в той или иной ситуации вы лично. Естественно, чтобы обучить "призрака", придется сыграть не один раунд, а затем организовать товарищеский матч с самим собой для закрепления материала.

В Интернете уже начался бум на самых мощных "призраков". Желающие могут скачать парочку чужих клонов и заставить их сражаться с вашими — тогда-то и станет понятно, насколько грамотно построен ваш стиль боя. Однако интереснее всего сесть рядом с другом и по старинке "скрестить шпаги". Призраки призраками, а реального человека пока им заменить не удается, чтобы там не говорили новозеландские ученые и каких бы бойцов не рождала фантазия отдельных умельцев.

Шоу-бизнес

Помимо техники и стиля здесь ценится эффектная внешность. За победы на ринге выплачиваются гонорары, которые и нужно тратить на изменение облика героя. Захотели поменять прическу — нет проблем; решили купить парочку модных аксессуаров — запросто. Также в магазине есть различные костюмы, которые буквально преображают вашего персонажа. На одном фанатском сайте даже провели конкурс на самого привлекательного бойца, победительницей которого стала девушка из России, превратившая свою Панду в настоящую фотомодель.

С какой стороны не посмотри, Dark Resurrection оставляет самые приятные ощущения. И если ваше детство прошло за пределами игровых залов, то, возможно, это именно тот случай, когда стоит восполнить пробел, заведя, наконец, знакомство с классикой. Всем остальным будет, что вспомнить, глядя на знакомые лица бойцов — с их помощью вы вновь станете детьми, с удивлением и некой опаской рассматривающих заокеанский автомат с броской надписью Tekken.

Дата выхода

Tekken 5: Dark Resurrection

PlayStation 3, PlayStation Portable
Альтернативное название: Tekken: Dark Resurrection
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Namco
Режимы игры
одиночный режим, hot seat | split screen (на одной машине), обычная игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation Portable), (PlayStation 3)
(PlayStation Portable), (PlayStation 3)
(PlayStation Portable), (PlayStation 3)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться