Tempest

Александр Крыков (редакция) 6.5
Где поиграть
Tempest

Неудавшаяся попытка повторить успех Sid Meier’s Pirates или Assassin’s Creed: Black Flag — кроме неплохих морских сражений, здесь ничего нет

Игрокам всегда нравились пиратские приключения — достаточно вспомнить Sid Meier’s Pirates, отечественных «Корсаров» или недавнюю Assassin’s Creed: Black Flag. Tempest — еще одна возможность отправиться исследовать морские просторы, зарабатывать деньги, сражаться с другими капитанами и даже с загадочными монстрами. Однако не стоит ждать, что это приключение затянет вас на десятки часов.

На старте игрок получает крошечное суденышко с горсткой моряков и несколькими пушками. Перед начинающим капитаном открыты все пути: можно стать простым торговцем, кровожадным злодеем и даже охотником за мифическим Кракеном. Не запрещается и чередовать занятия — главное вовремя менять флаги на мачтах, чтобы не прийти в гавань торговцев под тем же знаменем, с которым два предыдущих часа брал их корабли на абордаж. Впрочем, уничтоженный корабль воскрешается в ближайшем порту — пусть и без части груза и золота, но со всеми установленными на нем ценными модулями.

Сами морские сражения — пожалуй, лучшее, что есть в Tempest. Правила знакомы любому фанату морских игр. Важнее всего грамотный маневр: чем чаще вам будет удаваться оказаться перед носом или за кормой противника, направив на него один из бортов с пушками — тем выше шансы и на победу. Нужно и вовремя менять снаряды: книппели ломают мачты и рвут паруса, лишая врага маневренности, шрапнель уничтожает экипаж, а обычные ядра наносят урон корпусу. На снарядах лучше не экономить — чем дороже, тем выше качество, плюс бывают и дополнительные эффекты, вроде яда, который наносит дополнительный урон команде корабля.

Обездвижив корабль и сократив его команду при помощи картечи, можно пойти на абордаж. Штурм представлен в виде простенькой мини-игры: капитан указывает цели команде, а затем помогает спецумениями, вроде броска склянки с ядом во врага. Бойцов немного, поэтому распределять их надо аккуратно — если отправить слишком большой отряд на палубу или мачты, некому будет поддерживать атакующих из пушек. Жаль только, что после победы обязательно наступит разочарование — за абордаж здесь награждают лишь золотом и частью груза, а вот забрать себе корабль нельзя. Новые корабли продаются лишь за деньги.

В Tempest опыт набирает как капитан, так и его подчиненные — салаги становятся юнгами и постепенно дорастают до ветеранов. Капитану можно выбирать умения, причем одни исключают другие — например, если увеличить скорость корабля, то улучшить маневренность уже не получится. Ближе к концу игры получится обзавестись и артефактами — установленные на корабль мощные мортиры и огнеметы помогут справиться даже с очень опасным врагом.

За морскими боями можно провести несколько приятных часов, но рано или поздно вскроется основная проблема игры — в ней незачем оставаться надолго. Вместо внятного сюжета здесь бесконечная борьба нескольких фракций, задания от которых отличаются лишь текстами, суть же почти всегда одна — или доставить какой-то груз, или найти и убить очередного противника. Доходит и до курьезов: взяв «очень срочное» задание, можно затем хоть год путешествовать по морским просторам, даже не заходя в порты. И ничего с вами не случится — никто не отменит задание, а команда не начнет помирать от голода или требовать жалования.

Увы, но небольшая команда не вытянула столь масштабный проект. Разработчиков хватило лишь на интересные бои, механика которых, впрочем, не сильно отличается от других игр в жанре. Если вам просто нравятся сражения на парусниках, то от Tempest можно получить определенное удовольствие. Но не ждите чего-то большего: в Tempest нет увлекательного сюжета, а как игра с открытым миром она очень быстро утомляет однообразием занятий.

Смотрите также
Как создавался Fahrenheit
Фичер
Как создавался Fahrenheit
Чем заняться в сентябре 2016
Фичер
Чем заняться в сентябре 2016
The Curious Expedition
Рецензия
9.0 The Curious Expedition
Cамые симпатичные девушки Tokyo Game Show
Фичер
Cамые симпатичные девушки Tokyo Game Show
Дата выхода

Tempest

PC (Windows), iOS, Android
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
HeroCraft
Режимы игры
одиночный режим, мультиплеер
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows)), 2017 (iOS, Android)
Системные требования
Минимальные
Windows XP SP3; 2 GHz Dual Core; 2 GB ОЗУ; Hardware Accelerated Graphics; HDD 500 MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться