The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Tempo

Tempo

Георгий Курган (редакция) 5.0

Мобильный боевик про то, как спасти Лондон от террора, вовремя попадая пальцами в кружки

Задолго до появления рынка мобильных игр РС-игроки морщились при виде шутеров на геймпадах — мол, как вообще можно играть в шутер одними стиками, без мышки. С появлением шутеров на сенсорных экранах стало ясно: стики — это еще очень даже ничего. Почти каждый боевик на планшетах и смартфонах — это либо очень стыдно, либо очень смешно. В случае с игрой Tempo — и то и другое сразу.

Ощущения от Tempo — нечто среднее между просмотром малобюджетного экшена на затертой кассете и походом в зал игровых автоматов. С последним игру роднит механика и ритм: короткие рывки, высокая вероятность получить пулю, а еще сверху тикает таймер и все время нужно метко попадать в экран. Борьба с мировым террором уместилась в три основных типа мини-игр, две из которых видели все, кто вообще играет в видеоигры, а одна знакома владельцам Android и полностью повторяет ритуал разблокировки этих смартфонов. По мере прохождения история борьбы с терроризмом прогрессирует, а методы борьбы остаются прежними — три мини-игры.

По мнению авторов, похищение сверхсекретных данных выглядит вот так.

А вот у боевиков 80-х Tempo набралась какой-то особой космической глупости. Завязка — с претензией на остросюжетность: террорист с псевдонимом Молох — местный профессор Мориарти — терроризирует Лондон взрывчаткой и зловеще соединяет пальцы в полумраке перед камерой. Борцы с мировым злом и их оппоненты носят крутые клички — Скорпион, Призрак, Боксер, Черная Наташа и прочие уважаемые люди. Игра состоит из нескольких десятков ультракоротких миссий, промежутки между которыми заполнены глупейшими сюжетными смычками. Их суть обычно сводится к тому, что наши ученые проанализировали добытые в бою данные и заключили, что вам нужно еще пострелять.

Вдобавок ко всему, в Tempo все время повторяются декорации и целые сцены: герои раз за разом проходят через один и тот же коридор с минами и вызволяют товарищей из одного и того же складского помещения.

Подается это с плохо скрываемым и еще хуже озвученным пафосом: актеры не очень старательно зачитывают текст, переведенный умной машиной — и этот тандем рождает шедевры. “Засада — это ловушка!” — учитывая, что одна проигранная сцена почти всегда означает провал миссии, эту фразу приходится слушать раз пять подряд. В качестве добивающего элемента клоунады на сцену периодически выходит усатый полковник военно-воздушных сил и бормочет что-то в том смысле, что вы не справитесь, мои люди решат эту проблему с воздуха. Его от раза к разу показательно игнорируют и идут на штурм с земли.

Бойцы смотрят в экран каменными лицами (просто анимации нет), за кадром комментатор ободряет каждый ваш успех протокольной фразой — иногда начинает казаться, что авторы издеваются, потому что ну нельзя же в 2015 году продавать за деньги такую примитивную и глупую игру. Но они-то наверняка — всерьез.

В Tempo чувствуется какая-то искренняя жизнерадостная дурь — как будто двенадцатилетние подростки решили сделать игру для таких же двенадцатилетних подростков. Будь это так, это было бы трогательно, но авторы — вполне себе взрослые дяди, которые, кажется, просто не очень представляют себе, как делать игры. Но не подают виду. И это, в сущности, тоже трогательно — настолько плохо, что иногда даже хорошо.

Смотрите также
Gunslugs 2
Рецензия
8.0 Gunslugs 2
King of Thieves
Рецензия
8.0 King of Thieves
Modern Combat 5: Затмение
Рецензия
8.0 Modern Combat 5: Затмение
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
WarChest
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(iOS)
Системные требования
Минимальные
iOS 7.0 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться