Terraria

Кирилл Волошин (редакция) 8.0

Казуальная «игра-песочница», в которой можно исследовать мир, сражаться, строить, добывать ресурсы и весело проводить время с друзьями.

В игровой индустрии одним из самых заметных явлений последних лет стал выход Minecraft. Независимый проект шведского программиста Маркуса Перссона быстро стал феноменом. Эта «игра-песочница» предоставляет невиданную свободу жизни и творчества в виртуальном мире: вы можете строить из блоков здания или складывать из них же замысловатые ругательства, сражаться с врагами или выбивать пиксели из свиней и куриц, приручать волков, добывать ресурсы — всего и не перечислить. Естественно, у Перссона тут же появились последователи. Маленькая студия Re-Logic выпустила Terraria — по сути, Minecraft в 2D, только еще более разнообразная и интересная.

Главное, что объединяет оба проекта, — наличие большого открытого мира, который случайно генерируется из блоков каждый раз, когда вы начинаете новую игру. В этом мире вам предоставлена почти неограниченная свобода действия. Второе очевидное сходство — возможность строить дома, для чего приходится добывать ресурсы и одновременно защищаться от всевозможных монстров. Возведение крыши над головой становится вашей первой задачей в Terraria. Только так можно на время спрятаться от постоянно атакующих врагов. В игре реализована смена суток, и ночью становится особенно туго из-за агрессивных зомби и летающих черепов.

В игре масса предметов и самой необычной (и довольно забавной) экипировки, которую нужно грамотно подбирать для сражений с боссами

В игре масса предметов и самой необычной (и довольно забавной) экипировки, которую нужно грамотно подбирать для сражений с боссами

Чтобы построить убежище, нужна древесина, камень и глина, но мало просто рубить деревья и стучать киркой. В Terraria присутствует увлекательная система крафтинга, которая позволяет смастерить массу полезных в хозяйстве предметов. Набрав достаточно ресурсов, вы делаете из них на верстаке готовые блоки, стены, платформы, факелы, двери и даже стекла для будущего дома. Когда жилище, наконец, готово, и вы закрываете за собой лично выстроганную дверь, наступает счастье: мерно и безрезультатно стучит головой о стены глупый зомби, потрескивают дрова в недавно построенной печке, факелы испускают теплый и особенно приятный ночью свет — хочется расплыться в улыбке и просто медитировать.

В отличие от Minecraft, строительство в Terraria — не самоцель, а способ выживания. В первую очередь игра делает ставку на исследование мира и сражения. Пережив первую ночь и изготовив себе нормальное оружие вместо кирки и молотка, вы выходите из дома, идете, куда глаза глядят, и встречаете на пути разношерстных монстров. Руководит вами в таких прогулках первобытный геймерский инстинкт — стремление найти вещи покруче и сделать героя посильнее. Путешествуя, мы ищем сундуки с сокровищами, ресурсы и полезные предметы, а затем мастерим из этого более мощную экипировку. Ну и, конечно, не забываем копить живительные зелья и выбивать из врагов уникальное оружие и броню.

Нелегкая заводит исследователей в удивительные места. Можно, добраться до особых локаций-искажений, где всегда стоит ночь и водятся очень сильные монстры, или набрести на подземелье с опасными врагами и сокровищами. Кто-то заберется повыше и обнаружит летающие острова, где много сундуков и залежей ценной руды. Или, наоборот, можно никуда не выходить, а прямо из дома начать рыть шахту, добывать ресурсы и все глубже опускаться под землю, пока не очутитесь в (барабанная дробь) местном аду — с лавой, уникальной демонической рудой и агрессивными огненными магами.

Реалистичных элементов довольно много: чтобы в дом не попали непрошеные гости, придется возвести фоновую стену, а чтобы восполнять запасы древесины, — выращивать деревья

Реалистичных элементов довольно много: чтобы в дом не попали непрошеные гости, придется возвести фоновую стену, а чтобы восполнять запасы древесины, — выращивать деревья

Никто вас не заставляет что-то искать, сражаться и куда-то идти. Вы можете возводить причудливые здания и даже целые города, обустраивать свое жилище, превращая его, например, в многоэтажный подземный комплекс, а потом хвалиться перед друзьями. Однако неприятным сюрпризом для мирных архитекторов и дизайнеров по интерьеру может стать появление упитанного босса или наступление ночи Кровавой луны, когда начинается нашествие зомби. Эти и другие события регулярно происходят в мире Terraria. Одно из них — прибытие неиграбельных персонажей. Торговец, дриада, подрывник, медсестра, продавец оружия могут возникнуть после совершения определенных действий (например, убийства первого босса), но для того, чтобы они начали торговать с вами, нужно построить для них дом.

Конечно, Terraria не избежала типичных проблем игр со случайно генерируемым содержанием: здесь нет сюжета, квестов, хотя бы минимально проработанных героев. Поэтому тем, кто не готов тратить сутки на поиск нужных некро-панталон в случайно сгенерированном мире, рано или поздно все это наскучит. Выход есть — попробовать местный мультиплеер. Создайте свой мир и пригласите туда друзей или присоединитесь к чужому приключению. Происходящее заиграет новыми красками: вместе путешествовать, строить города и гореть (буквально) в аду действительно веселее.

Как и Minecraft, Terraria уже стала явлением: она продалась огромным тиражом, вокруг проекта сформировалась армия поклонников. Секрет успеха прост: игра не предлагает навороченную графику, не пытается насильно развлекать вас, зато лучше всякой конституции гарантирует свободу личности. Здесь можно копать. А можно и не копать. Можно построить дом и посадить дерево. Если авторы будут расширять социальную составляющую мультиплеера, то через какое-то время и вырастить виртуального сына будет не проблема.

Смотрите также
Terraria
Рецензия
8.0 Terraria
Terraria
Рецензия
9.0 Terraria
Don't Starve
Рецензия
9.0 Don't Starve
Дата выхода

Terraria

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PS Vita, iOS, Android, Xbox One
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
505 Games, Re-Logic, Spike Chunsoft
Режимы игры
одиночный режим, кооператив
Модель распространения
цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows)), (PlayStation 3), (Xbox 360), (iOS), (Android), (PS Vita), (Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться