Где поиграть
Территория

Территория

Максим Петренчук (редакция) 8.5

Главными проблемами для многих любителей онлайновых игр по-прежнему остается скорость доступа и наличие абонентской платы. Выделенные линии в России есть далеко не у всех, а среди владельцев кредитных карт найдется не так много любителей ежемесячно тратить кровно заработанные деньги на виртуальные развлечения. Именно для тех, чья ситуация схожа с вышеописанной, да и вообще для всех желающих два года назад на просторах Сети и открыто появилось государство, которое вы не найдете в атласе.  Химер-Сити или попросту "Территория" не потребует от вас ровным счетом ничего, кроме желания стать членом ее общества.

Зайдя на сайт и пройдя бесплатную регистрацию, вы создаете своего персонажа, распределяете его параметры и выбираете одну из стратегий дальнейшего развития. Игровых классов здесь не существует — характер и вид альтер эго со временем определят ваши собственные действия. Попав после в Химер-Сити, вы тут же становитесь его полноправным гражданином и можете делать все, что угодно: гулять по улицам города, посещать бутики, ловить рыбу, варить зелья, собирать одуванчики, наконец. Вариантов настолько много, что некоторые "новорожденные" путаются, не сразу понимая, что попали в полноценный город, раскрывающий перед своими обитателями практически безграничные возможности. При желании вы даже можете вызвать первого попавшегося прохожего на дуэль, рискуя, правда, получить при этом серьезную травму, нарвавшись на опытного бойца.

Боевая система выполнена в пошаговом режиме и работает предельно просто: есть четыре зоны на теле, за каждый ход дается два блока и один удар, которые вы распределяете по участкам, и то же самое делает ваш противник. Ударил мимо блока — поставил врагу синяк, попал в блок — обзавелся собственным "фонарем". Выигрывает тот, у кого раньше закончится здоровье, после чего оба — победитель и побежденный — идут в чат, где обсуждают прошедшую драку и общаются с другими игроками. Несмотря на кажущуюся примитивность боев, процесс мордобоя крайне увлекателен. Разнообразие схем развития персонажа рождает сложную систему баланса, базирующуюся на правильном подборе вещей и характеристик и по глубине не уступающую даже World of Warcraft. Со временем же, когда вы завоюете новые ниши, поднимете уровень и купите себе приличные шмотки, лучшим другом для вас будет не кулак, а строчка чата.

Чужой среди своих

Власть в городе между собой делят различные группировки и социальные силы. Папа олицетворяет криминал, Генерал — силы правопорядка и армию, Олигарх воспевает культ денег, Белая Ласка руководит анархией и маргиналами, Отшельник представляет собой Папу Римского и Будду в одном флаконе, а Губернатор — городские власти. Немного повысив уровень, игрок сможет заслужить значок одной из сторон после выполнения определенных испытаний и, доказав свою лояльность, включиться в борьбу за раздел территории.

Каждая склонность — не просто отметка около имени, а целая идеология, способ борьбы и взгляд на жизнь. Олигархи занимаются бизнесом: открывают рестораны, строят дома, торгуют. Криминалы "прижимают" торговцев в стремлении получить "откат", а полиция сражается с ними, защищая городской порядок. Иногда в бой вмешивается Ласка, устраивая акции протеста и поджоги с обязательными пьяными посиделками после них. Отшельникам вообще на все наплевать. И за всем этим беспорядком сверху наблюдает Губернатор со своей командой, старающиеся сделать жизнь в Химерии лучше.

Американская мечта в Интернете

Чем "Территория" может гордиться по праву, так это одной из самых развитых экономических систем. В ней представлен полный производственный цикл — от добычи руды в шахте до переплавки ее в сковородку, при помощи которой можно не только готовить, но еще и аргументированно спорить. Игроки сами производят практически все вещи, что рождает вполне полноценный рынок. При этом, несмотря на то, что жизнь здесь совершенно бесплатна, продажу вещей за реальные деньги никто не запрещал. Администрация готова идти навстречу игрокам, желающим вложить свои финансы и сэкономить время на "прокачке" — тем, кто сразу стремится стать большим и сильным. Хотя вложение денег не обещает суперсилу — это всего лишь ускорение времени. Любой игрок, не прибегая к реальным инвестициям, может достичь максимального величия, если поиграет чуть дольше.

По сути, около 40% нынешнего наполнения "Территории" придумано и создано игроками при поддержке разработчиков. Наиболее инициативные пользователи поощряются наградами и получают возможность самореализоваться. Так, некто Коммунист создал в игре бригады рэкетиров, журналист Геополитик_Макс разработал игровые СМИ, а Избранные Братства Отшельников создали замкнутую иерархию религиозного сообщества. Вселенная "Территории" состоит из активных людей, которые развивают свои идеи, и администрации всегда интересны новые лица, способные разнообразить "тусовку", сделав игру еще разнообразнее.

Виртуаломания

Жажда попробовать себя в иной роли привлекает многих людей, в том числе и знаменитостей. Не считая небезызвестного Сергея Жукова, принимавшего непосредственное участие в создании "Территории", в разное время, согласно слухам, в нее играли Филипп Киркоров и Максим Галкин, Карина из "Сливок", Виктор Пелевин и известный молодежный политик Юрий Якорь. Кто-то даже пользуется игрой для саморекламы, заводя нужные знакомства и впоследствии устраиваясь на работу к нужным людям. Но, несмотря на такую серьезную ноту, "Территория" остается прежде всего развлечением. Развитие проекта не прекращается ни на секунду, а бизнес-план расписан аж до 2010 года. И если это не альтернативная реальность, то что же?

Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Mail.Ru Group
Локализатор
IT Territory
Режимы игры
Постоянный онлайн (MMO)
Модель распространения
free2Play
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Flash Player 9.0;Internet Explorer;Подключение к интернет
Рекомендуемые
ОЗУ 1 Гбайт;Видеокарта 64 Мбайт;Браузер Internet Explorer 6.0 и выше;Подключение к интернет
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться