Где поиграть
Tesla Effect: A Tex Murphy Adventure
Как выбрать игровой компьютер

Tesla Effect: A Tex Murphy Adventure

Максим Еремеев (редакция) 6.5

Один из лучших квестов 90-х восстал из пепла, чтобы напомнить нам об эпохе живого видео, но в процессе реанимации явно что-то пошло не так

Истории о частном детективе Тексе Мёрфи, живущем в Новом Сан-Франциско в середине XXI века, были когда-то одними из лучших образцов приключенческого жанра. В эпоху повального увлечения живым видео разработчики этих игр создавали самые захватывающие интерактивные квесты про мутантов, инопланетян, безумных ученых и тайные культы. Потом видео и квесты вышли из моды, и о Тексе долго не было вообще никаких вестей. Последняя часть сериала, Tex Murphy: Overseer, которая, к тому же, была ремейком самой первой игры, вышла аж в 1998 году.

Сан-Франциско в Tesla Effect живо напоминает Лос-Анджелес из «Бегущего по лезвию бритвы», только здесь больше неона и меньше пылающих нефтяных факелов

Возможно, мы никогда больше не увидели бы харизматичного, вечно небритого и похмельного сыщика, если бы не краудфандинговый бум. Члены команды, которая когда-то создала оригинальный сериал, открыли новую студию, Big Finish Games, призвали на помощь фанатов и их толстые кошельки, и вот, спустя 16 лет после релиза Overseer, Текс снова с нами.

Игра во многом похожа на оригинал. Действие точно так же разворачивается в Сан-Франциско, пережившем Третью мировую войну. В новой всемирной заварушке, конечно же, не обошлось без обмена ядерными ударами, поэтому бок о бок с обычными людьми в мире Tesla Effect живут мутанты. Главный герой обитает как раз в одном из неблагополучных кварталов, где концентрация разнообразных уродцев особенно высока. В один прекрасный день Текс просыпается на пожарной лестнице у дверей своего офиса. Он толком не помнит, что случилось и как он здесь очутился: в памяти остались только выстрелы, крики и уносящийся прочь летающий автомобиль. Скоро выясняется, что из головы героя стерлись даже не последние несколько часов, а целых семь лет. Все эти годы Текс фактически был другим человеком, гораздо более жестоким и мрачным, и местных преступников буквально прошибал пот при одном упоминании его имени. Поиски правды о собственном прошлом, как всегда бывает у Мёрфи, постепенно перерастут в борьбу за будущее всего мира.

Офис Текса выглядит уютнее, чем раньше, но в стенах добавилось дырок от пуль

Главное достоинство Tesla Effect — персонажи, в первую очередь, сам главный герой. Текс это настоящая ходячая пародия на героев Чандлера. Одновременно простоватый и проницательный сыщик, изъясняющийся исключительно едкими шуточками и многозначительными тирадами, он влюбляет в себя с первых же минут игры. Tesla Effect хочется пройти до конца хотя бы ради того, чтобы услышать все, что Текс имеет сказать почтенной публике и другим персонажам.

Неожиданно неплохо смотрится в Tesla Effect и живое видео. Сейчас оно, конечно, уже не воспринимается как откровение, но зато придает игре особый ретро-шарм. Кажется, что даже традиционно скверная актерская игра это не следствие низкой квалификации режиссера, а просто такая специальная шутка для старых фанатов.

Кроме того, в новой части сериала авторам удалось наконец решить главную проблему предыдущих выпусков, а именно — необходимость постоянно воевать с управлением. Дело в том, что, начиная с выпущенной в 1994 году Under a Killing Moon, фанаты Текса исследовали игровой мир от первого лица. В этом был смысл, потому что улики действительно приходилось разыскивать, внимательно обследуя каждую локацию, а не просто обшаривая ее курсором в поисках активных точек.

При этом движением героя нужно было управлять при помощи одной лишь мыши. Скажем, чтобы сделать несколько шагов вперед, требовалось АККУРАТНО передвинуть манипулятор в нужном направлении. Правильно рассчитать усилие было сложно даже после длительной тренировки, поэтому героя постоянно мотало туда-сюда, как пьяного, а игра, несмотря на неоспоримые достоинства, превращалась в изощренное издевательство. К тому же управлять камерой нужно было, наоборот, с клавиатуры (для чего было задействовано около семи разных клавиш), так что для прохождения практически любого приключения с Тексом в главной роли требовались очень крепкие нервы.

За семь лет Мёрфи успел рассориться со старыми друзьями и завести новых. Иногда — крайне неожиданных

Tesla Effect в этом смысле просто идеальна по сравнению с предшественницами. Камера здесь управляется мышью, а за передвижение отвечает клавиатура – все, как и должно быть. Правда, оценят этот гигантский прогресс в качестве интерфейса лишь те, кто помнит предыдущие части.

К сожалению, у игры есть серьезный недостаток, который практически перечеркивает все достижения разработчиков. Tesla Effect — квест с чудовищно простыми и скучными головоломками. Более-менее достойные задачки попадаются раза четыре за всю игру, а все остальное время вы тратите на то, чтобы обшарить очередную локацию и найти, скажем, девять бейсбольных карточек, куски какого-нибудь священного символа или подсказку с очередным паролем к очередному кодовому замку.

Кроме того, в новой игре Сан-Франциско выглядит еще более пустынным, чем в предыдущих частях. Даже в Under a Killing Moon, которая работала на гораздо более слабых машинах, на улицах иногда встречались другие персонажи. Здесь город абсолютно пустынен, так что подсознательно все время ждешь, что порыв ветра с минуты на минуту перенесет через дорогу одинокое перекати-поле.

Текс всегда казался человеком, родившимся позже, чем нужно. В Tesla Effect эта тема получает неожиданное развитие

Ну и, наконец, те, кто впервые встретится с Тексом Мёрфи, почти наверняка получат от игры меньше удовольствия, чем старые поклонники сериала. Огромная часть Tesla Effect — бесстыдный фансервис, начиная с постоянных встреч со старыми знакомыми из Under a Killing Moon, Pandora Directive и Overseer, заканчивая поминутно включающимися видеовставками из предыдущих частей.

В итоге, несмотря на природный шарм главного героя и радость от того, что на свете совершенно неожиданно стало одним видеоквестом больше, приходится признать, что Tesla Effect — довольно слабая игра. Ее создатели прекрасно воспроизвели форму одного из главных интерактивных развлечений девяностых, но совершенно не позаботились о содержании. Игру можно смело рекомендовать только тем, кто и так уже влюблен в Текса Мёрфи, но они ни в каких рекомендациях и так не нуждаются.

Купить и скачать Tesla Effect: A Tex Murphy Adventure можно в Steam (419 руб.)

Смотрите также
Все, что мы знаем про H1Z1
Фичер
Все, что мы знаем про H1Z1
Звезды League of Legends в Париже
Фичер
Звезды League of Legends в Париже
Murdered: Soul Suspect
Превью
Murdered: Soul Suspect
Дата выхода

Tesla Effect: A Tex Murphy Adventure

PC (Windows), MAC
Альтернативное название: Project Fedora
6.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Atlus
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), MAC)
Как выбрать игровой компьютер
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться