Test Drive Unlimited

Александр Садко (редакция) 8.0

Красиво жить, конечно, не запретишь, но получается это лишь у горстки избранных. "Хозяева мира" купаются в роскоши, путешествуют по всему свету, живут в виллах на берегу океана и ездят на "Феррари". Большинству же и на подержанную "девятку" приходится копить, а посидеть за рулем "Ламборджини" вообще не светит. Test Drive Unlimited — своеобразное окно в мир неограниченных возможностей, в котором вновь прибывшим сразу выдается банковский счет с шестизначными суммами, собственное бунгало и десятки самых дорогих автомобилей, когда-либо созданных человеком.

Плюсы

  1. сногсшибательная графика;
  2. огромные просторы;
  3. очень бодрый мультиплеер.

Минусы

  1. отсутствие каких-либо намеков на сюжет;
  2. неестественная прочность автомобилей;
  3. суровый дефицит запчастей для тюнинга.

При этом авторы изо всех сил стараются убедить игрока в реальности происходящего. Сначала доставляют самолетом на Оаху, второй по величине остров Гавайского архипелага. Затем вручают ключи от взятой напрокат машины и предлагают встретиться с риэлтером. А после покупки недвижимости с просторным гаражом устраивают экскурсию по салонам "Ауди", "Ниссан", "Додж", "Мерседес" и еще более дюжины компаний, открывших свои офисы на тихоокеанском побережье. Но окончательно вжиться в образ богатого денди все равно не получается, поскольку пребывание на Гавайях лишено всякого смысла.

Алоха, Гавайи!

Выбор развлечений невелик. Можно бесцельно колесить по огромному острову (чтобы пересечь его с Севера на Юг, понадобится около 40 минут реального времени), участвовать в гонках или просто издеваться над своим альтер эго. На выбор представлено несколько героев обоих полов, каждого разрешено переодевать, брить, стричь и полностью перекраивать, приделывая бедняге "шварцнегеровскую" челюсть или огромный нос. Впрочем, весь этот балаган очень быстро надоедает и появляется желание отправиться на поиски острых ощущений, которые попадаются здесь лишь на просторах онлайнового сервиса Xbox Live.

Создатели изначально ориентировались на мультиплеер, чем, собственно, и объясняется отсутствие сценария и пристальное внимание к облику героев. В многопользовательском режиме Оаху оживает буквально на глазах. Среди мирно колесящих по дорогам "чайников" появляются десятки "беспредельщиков" на дорогих авто, которые то и дело слетают с дороги, устраивают сумасшедшие ДТП, словом, ведут себя как нормальные люди. Соревноваться с ними не в пример интереснее, хотя и гораздо сложнее, чем с виртуальными соперниками. От виртуальных чурбанов никогда не услышишь "Куда прешь?!" и "Глотай пыль, придурок!". Однако и в Сети русская речь попадается нечасто — для конструктивного общения с братьями-автомобилистами придется выучить английский.

Культ автомобиля

Если на сценарии Eden Studios сэкономила, то на все, что связано с автомобилями, ни внимания, ни средств не пожалела. Все машины лицензированы и в точности соответствуют реальным прообразам. Если улыбчивый дилер предлагает вам концепт-кар за кругленькую сумму, знайте — точно такой же шедевр автопрома "скучает" в одном из выставочных залов Европы или США.

До мелочей продуман не только внешний вид, но и салон: устроившись в кожаном кресле, можно повертеть головой, похлопать дверьми, опустить оконные стекла и изучить показания приборов, которые отражают реальное состояние автомобиля, выключая пробег. Одинаковых машин, как и в жизни, здесь не бывает — все они рычат, сигналят и управляются в своем собственном уникальном стиле. Полный привод можно "на глаз" отличить от заднего, не заглядывая в техпаспорт. Хотя последний здесь и прилагается к каждому автомобилю.

Как потратить миллион

Дизайнеры учли миллион мелочей и настолько увлеклись этим занятием, что убрали всякую возможность повредить четырехколесную телегу. От лобового столкновения на скорости 240 км/ч не останется даже царапин — в лучшем случае отвалится бампер у попавшегося на пути неудачника. Полицейские стараются блюсти порядок на трассах Оаху и после каждого ДТП начинают погоню. Изловят — выпишут штраф на сумму, зависящую от количества помятых "гражданских" машин. За десять минут аварийной езды легко попасть на 80 "штук", а если в карманах гуляет ветер, то и получить срок (придется секунд сорок таращиться на изображение тюрьмы, отбывая наказание).

Восстановить финансы несложно: пара удачных заездов — и можно снова идти в салон за очередной новинкой. Машины покупаются часто, поскольку старые быстро приедаются, а вразумительный тюнинг отсутствует — в лучшем случае продавец предложит другие диски или нестандартную обивку салона. Зато сами автомобили исчисляются сотнями, не говоря уже о мотоциклах. А где "байки", там гоночные костюмы, разноцветные шлемы и стильные перчатки — есть, где разгуляться. Вот только надоедает "красивая жизнь" гораздо быстрее, чем заполняется огромный гараж личной виллы.

Автомобили и тропические пейзажи будто сошли с глянцевой открытки. Test Drive Unlimited — самый красивый автомобильный симулятор на сегодняшний день. Хотя люди в нем выглядят далеко не так правдоподобно, как машины. Едва ли многие слышали, как ревет мотор "Феррари", поэтому оценить реалистичность звуков сложно, однако у каждой машины все равно есть свой собственный "голос". Композиции, сопровождающие поездки, заимствованы у настоящей эстрады, но их удручающе мало. Самые быстрые на планете авто все как один заднеприводные. К лихим заносам и постоянному вихлянию на поворотах придется привыкнуть, после чего капризный норов начнет приносить пользу. Гонки с виртуальными соперниками быстро приедаются, игры в переодевание — тоже. Да и экскурсии по роскошным автосалонам вскоре набьют оскомину. Зато в мультиплеере можно пропадать часами, ведь здесь не только соревнуются, но и общаются, создавая даже клубы по интересам. Дизайнеры создали воистину райский уголок с лазурным океаном, буйной растительностью, роскошными виллами и баснословно дорогими машинами. Но уже через неделю искусственное счастье приедается, и за стеклом продолжает хмуриться суровая российская действительность, а на стоянке — ржаветь старый "Жигуль".

Дата выхода

Test Drive Unlimited

PC (Windows), Xbox 360, PlayStation 2, PlayStation Portable
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Atari, Акелла
Локализатор
Акелла
Режимы игры
одиночный режим, обычная игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(Xbox 360), (PC (Windows), PlayStation 2), (PlayStation Portable)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться