Test Drive Unlimited Megapack

Galium (пользователь) 7.5

Онлайн рейсинг, который не смотря на свой возраст еще очень популярен. Без спойлеров.

Забавная вещь — ассоциации. Что у вас возникает в голове когда кто-либо говорит словосочетание "онлайн игры"? Лично мне вспоминаются многочисленные поделки родом из Азии и онлайн шутеры вроде Контрстрайк. Но об онлайн рейсингах вряд ли кто-то вспомнит, и это не просто так. Дело в том, что действительно хорошие ММО-гонки можно пересчитать по пальцам одной руки. Очевидно, такое положение дел не могло держаться долго — ведь если есть спрос (а он есть), то будет и предложение.

Онлайн игры могут быть и такими

Именно на этом поприще и захотела показать себя известная и довольно могучая в былое время корпорация Atari. Она и поручила создание такой игры своей студии Eden Games. Эти парни имели неплохой опыт в создании гонок, они разрабатывали несколько игр из серии Need For Speed, включая знаменитую Porsche Unleashed и консольную ветку V-Rally. Конечно, никто не хотел упускать возможность приманить фанатов старого хита — Test Drive, права на имя уже давно пылились у компании, поэтому новый проект обозначили как продолжение этого ветерана рейсинга, который уже давно никто не воспринимал всерьез после провального Test Drive (2002). Игровое коммьюнити и особенно фанаты серии среагировали на такое решение, мягко сказать, не доверчиво — еще бы, серию вполне могли отправить таким решением в тартары, оставив от старых игр только название. Надо сказать, им было из-за чего волноваться. Motor City Online, тоже онлайн производная серии NFS стала черным пятном на репутации своих создателей. Разработчики изначально задались целью перенести в онлайн игровой мир максимально бережно, что бы никого не обидеть. Получилось ли у них это — сейчас разберемся.

Test Drive (2002) в целом был не плох, но в сухую проигрывал тогдашним хитам

Надо напомнить, чем была серия TD — это были игры, которые, по сути держали корону аркадных гонок до тех самых пор, пока до нее не добрался NFS, во всяком случае на PC. Причем подкупала она не столько красочным геймплеев и качеством графики (хотя и то и другое было на высоте), сколько большим автопарком. Добрая сотня авто, плюс небольшая система тюнинга превращала игрока в заядлого коллекционера, готового ради покупки новенькой TVR speed 12[1] не спать пару лишних часов.

Вот она — мечта!

Итак, начну с главного — автопарк все так же обширен, конечно, он не дотянет до авто помешательства Gran Turismo, но вполне в рамках традиций серии, при этом изобилует разнообразием. В автосалонах стоят как привычные любому геймеру Lamborghini или Nissan, которые видел каждый, кто хоть раз играл в гонки на ПК, так и экзотика вроде Ascari или нидерландского Spyker. Кроме этого есть отдельный класс ретро-каров, некоторые из них могут дать фору и только что сошедшим с конвейера авто. Настоящим сюрпризом стало наличие мотоциклов. Всего в Test Drive Unlimited около сотни высокополигональных и просто красивых авто.

У каждой марки авто здесь свой автосалон. Некоторые салоны торгуют к примеру только старыми европейскими спорт карами

Общая детализация и качество моделей поражает, здесь не встретишь таких браков как в том же ProStreet (решетка воздухозаборников растянутая криво, исчезающие текстуры и прочие радости кривых рук создателей). В соответствии с традициями здесь у каждого авто проработан вид изнутри, открываются двери и опускаются стекла, индивидуальная анимация переключения передач. А звук! Рокот двигателя звучит просто не забываемо, и понять различия с оригиналом довольно трудно, я сам лично нашел в интернете звук двигателя McLaren f1 и отличить от того что в игре не смог, создается ощущение будто парни из Eden Games пролежали под днищем спорткара не одну ночь в обнимку с микрофоном. Одним словом автомобили здесь проработаны очень хорошо, эта игра снова сможет увлечь вас изучением особенностей любимого жеребца.

Разглядывая авто здесь можно провести не один час

Все как и прежде, но с огромной разницей в технологиях, и это можно назвать вторым самым большим плюсом TDU, главная фишка движка — эффект HDR и обработка лучей света/тени. Привычнее видеть такую картинку на консоли PS3, но не как не на обычной домашней машинке для путешествий по интернету. Надо сказать, что и сейчас, когда во дворе 2012 год, остров Оаху удивит своими яркими красками даже тех, кто скучал, играя в Forza Motorsport или другую современную гонку. Да и сам остров может порадовать своей обширностью открытого мира и красотой. Хотя со временем он приедается своей однообразностью, думаю авторам нужно было меньше использовать шаблоны леса, полян и зданий — со временем замечаешь их не прикрытую однообразность. К счастью на карте можно легко перепрыгнуть в любую точку, в которой вы уже бывали. Что довольно интересно — карта игрового острова довольно точно срисована с реального прототипа. Фанатам сериала "Остаться в живых" будет интересно знать, что именно на этом острове снимался сериал, так что вполне можете поискать место съемок в игре, думаю это вполне можно сделать.

Это наш остров для покатушек...
...а это его реальный прототип

К сожалению не все технологии сыграли на руку TDU точно так же как хороший графический движок. Еще одной фишкой игры стал физический движок Havok. Он создает довольно реалистичные ощущения как тяжести, например старого Астон Мартин, так и легкости байка, да и тело мотоциклиста улетает по правильной траектории в случае аварии. Но кроме этого он вполне может убить парочку ваших нервных клеток своими выходками. Как на счет страшной аварии после того, как вы слегка задели борт магистрали? Вполне можно встретить на карте невидимые препятствия, которые авто ни за что не хочет преодолевать, и не дай бог вам врезаться в них на полном ходу. Это очень мешает в таких заданиях как "Перегон автомобилей", в них каждая царапина обойдется вам в копеечку. И ради бога — не играйте в TDU на клавиатуре, это испортит все ваше мнение о игре — в целом она более склонна к названию стимулятор чем аркада, поэтому рекомендую использовать руль — под него заточена игра. Ну или на край сойдет геймпад, он довольно хорош для управления байками. Игроки, использующие руль, имеют преимущество перед теми, кто не расстался с Клавой, но не слишком высокое.

Удержать байк на скорости не так то легко, возможно, это сделано для баланса — будь у быстрых и дешевых байков еще и хорошее управление, у любого авто шансов бы не осталось

Онлайн составляющая представлена не обычным образом — основные виды соревнований можно использовать и в оффлайн режиме, вместо реальных людей игра подсунет вам ботов, при этом если вы являетесь счастливым обладателем лицензионной версии и хорошего интернета, то можете принять участие в соревнованиях с реальными людьми. Несколько возможностей доступны только в онлайне, например, можно снять видео вашей совместной гонки и устроить трансляцию для всех в специальном кинотеатре. Есть поддержка кланов, но в целом вступают в кланы из-за общих интересов или желания устроить соревнования, к примеру, только для американских мускул-каров. Разнообразие игровых режимов подкупает не столько количеством, сколько необычностью: помимо круговых и спринтовых гонок здесь есть еще такие необычные вещи как доставка авто (золотоносная жила — на этом делают основные деньги в игре, поэтому каждую машину можно перевезти только раз) или вас могут попросить подбросить супермодель до магазинчика — после того как она доедет в целости и сохранности (что бывает редко), вам дарят несколько купонов, на которые вы можете приодеть вашего протеже.

Прикупить можно не только одежду, но и оснастку байкера

Кстати, в начале игры вам предлагается выбор из небольшого набора аватарок — людей, позже его (или ее) можно чуть-чуть изменить, подправив внешность. Одежда насчитывает несколько марок из реального мира. Кроме того, можно купить домик с гаражом — один из них вы купите на стартовый капитал в самом начале.

Вот такой дворец с бассейном на вершине кратера можно раздобыть уже к середине игры

Возможности персонализации хоть и не отразились на машинах (внешне их можно только перекрасить), но вылились на персонажей, возможностей для этого довольно много но меньше чем в иной онлайн игре такой как Aion.

Апгрейд авто увеличивает все его характеристики, никакой тонкой настройки

В целом TDU получилась достойной продолжательницей рода Test Drive, не обидев ни фанатов, ни вновь полученных игроков, даже после перенесения в мир онлайна. Графика оказалась очень красивой и реалистичной, а гоночная составляющая не подкачала. Не смотря на некоторые минусы, эта игра достойна вашего внимания — отсюда моя оценка: 7.5 баллов.

Дата выхода
Оценка редакции
7.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Atari, Акелла
Режимы игры
Одиночный режим, мультиплеер
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
CPU 2.4GHz, RAM 512 МB, VRAM 256 MB, Windows XP
Рекомендуемые
CPU 2.4GHz, RAM 1 GB, VRAM 256 MB, Windows XP
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться