Где поиграть
That Dragon, Cancer

That Dragon, Cancer

Игорь Быстряков (пользователь) 8.0

Чувственная и глубоко эмоциональная игра, пересказывающая историю четырехлетней борьбы маленького мальчика Джоэля Грина с неизлечимой болезнью

Что мы представляем себе, когда слышим слово дракон? Как правило, мы вспоминаем огромное существо с могучими крыльями, с толстейшей чешуей, которое сжигает деревни и забирает жизни ни в чем неповинных людей. Такое представление о драконах нам привил жанр фэнтези. Но в современном мире тоже есть дракон. Такой дракон могуч и очень страшен. Для многих из нас он не представляет опасности. Люди познают всю сущность этого по истине ужасного существа только тогда, когда он прилетает к нашим близким. Он заставляет их страдать, мучиться, молиться и надеяться, что он покинет их и никогда не вернется. Этот дракон — рак. (That Dragon, Cancer)

That Dragon, Cancer — это искренняя, честная и невероятно эмоциональная история Райна и Эми Грин, которые были вынуждены встретиться с «Драконом», напавшим на их сына Джоэля.

Джоэлю диагностировали рак в возрасте одного года, и по прогнозам врачей ему оставалось жить от пары недель до 4 месяцев. После мальчик прожил еще 4 года и умер в марте 2014. Игра рассказывает о борьбе с болезнью и о жизни Джоэля в течение этих 4 лет после постановки диагноза.

Вся игра это драма, но момент, когда врачи сообщают о диагнозе, мне показался особенно сильным.

В игре представлено 14 эпизодов, где мы будем выступать невидимыми зрителями событий, которые пережила семья Грин. В игре мы будем тихонько подслушивать разговоры, порой вселяться в головы героев и читать их мысли, а порой будем выступать в роли невидимого друга для несчастного ребенка. Повествование у игры очень необычное. Иногда чувствуешь себя странно или, точнее будет сказать, неловко. Наблюдая за страданиями чужой семьи невольно испытываешь некое замешательство от осознания, что ты никак не можешь помочь, как бы сильно ты того не хотел.

That Dragon, Cancer — это послание людям не только от семьи Грин, но и от всего мира. Райну и Эми писали люди со всего мира, которые делились историями о своих сражениях с драконом. О трагичных проигрышах и о триумфальных победах.

В That Dragon, Сancer мы увидим часть этих историй в форме открыток...
Содержание которых иногда берет за душу

История о рыцаре малыше Джоэле

Один из эпизодов игры начинается с того, что Джоэль не может уснуть и отец с матерью на ходу сочиняют сказку о своем храбром сыне. Гемплейно этот эпизод представлен как игра на старых автоматах, и мы играем в платформер, где отважный рыцарь Джоэль стремится вперед, чтобы победить своего злейшего врага Дракона. Мы начинаем играть, и с каждым словом родителей игра преображается. У Джоэля появляются доспехи, он обучается прыжкам, получает оружие. Это по-настоящему милый и трогательный эпизод, показывающий заботу родителей, их веру в сына и искреннюю надежу на лучшее.

Малыш-рыцарь, стремящийся вперед для сражения с драконом
У Джоэля не так уж и много жизней...

Другая сцена. Райан засыпает вместе с Джоэлом на больничной койке после химиотерапии. В его сюрреалистичном кошмаре Джоэл летит на связке медицинских перчаток, а мы помогаем мальчику избежать столкновения с раковыми клетками или опухолями. Постепенно их становится все больше, они заполняют почти весь экран. Их невозможно избежать. Игрок пытается спасти Джоэля до конца, ведь сердце не позволит допустить падение ребенка в бездну.

Разработчики создают мини-игры, через которые мы воспринимаем суровую реальность через призму метафор и символов. Она не создает геймплейных затруднений, но каждый такой эпизод вызывает бурю эмоций. Иногда такие моменты нас умиляют, но большую часть времени мы будем сокрушаться от того, как мир порой не справедлив. Ведь ни один ребёнок и ни один родитель не заслуживает такой участи.

Игре лучше всего дается вести повествование сквозь нашу душу. Те самые минуты, когда мы выступаем невидимым зрителем, и есть лучшие моменты игры. Наше сердце разрывается от детского плача, который становится все сильнее. И вот ребенок уже надрывается и практически задыхается в слезах, а отец, пытаясь всячески успокоить свое дитя, молит бога о снисхождении к сыну, чтобы ему стало легче, чтобы его боли прекратились, чтобы… он хотя бы смог уснуть этой ночью.

В такие моменты в That Dragon, Сancer становится физически сложно играть. Хочется её выключить, или убрать громкость звука, чтобы избежать сновидений с надрывающемся криком ребёнка.У вас появляется желание забыть об увиденном и продолжать жить в своем уютном мирке, где всё хорошо. Родители здоровы, дети счастливы, а на выходных вас ждет пикник на природе. Но потом ты ловишь себя на мысли, что у Райна и Эми не было такой возможности.

Отдельно хочется отметить звук. Разработчики сразу же рекомендует нам играть в наушниках. Голоса героев, звуки природы, детский смех и плач, музыка всё это работает здесь в гармонии и создаёт нужный эмоциональный настрой.

В игре есть моменты радости и их очень ценишь

Игру очень тяжело объективно оценить. По продолжительности она составляет 3-4 часа. Визуально составляющая выполнена слабо, хотя в другой стилистике игру сложно представить. Геймлейно она не предоставляет игроку ничего нового, кроме способа повествования. Также бывают редкие моменты, когда игрок не понимает, что от него требует игра. В итоге остается история и чувства, испытанные во время её изучения. А чувства игра вызывает сильные, и оценить их должен каждый для себя сам. Лично моя оценка игре 8 баллов.

Смотрите также
That Dragon, Cancer
Фичер
That Dragon, Cancer
Дата выхода

That Dragon, Cancer

PC (Windows), MAC, iOS, Ouya
8.0
Оценка редакции
8.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Numinous Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows)), (MAC, Ouya), (iOS)
Системные требования
Минимальные
iOS 9.3 или выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться