Где поиграть
Abandoned, The

The Abandoned

Андрей Александров (редакция) 7.0

Жуткая история бедолаги, который практически голышом оказался в загадочной местности, полной аномалий и зомби

Вышедшая для iOS и Android The Abandoned переняла большинство особенностей у других игр: S.T.A.L.K.E.R., DayZ и Don’t Starve. Тем не менее, это тот случай, когда заимствование пошло на пользу. Из чужих идей получился неплохой симулятор выживания, мрачный и умеющий держать в напряжении. Он стал первой игрой, которую издала Gaijin в рамках программы поддержки инди-разработчиков.

События начинаются с того, что главный герой попадает в авиакатастрофу и оказывается в загадочной местности, полной аномалий и враждебно настроенных зомби, которых здесь зовут Опустошенными. То и дело попадающиеся на пути дома выглядят заброшенными, но редкие звуки выстрелов намекают — не все люди покинули это место. И не факт, что это хорошо.

Игрок начинает путешествие в The Abandoned практически голым. Приходится собирать палки и камни, чтобы сделать простенькие топор и кирку, питаться яблоками, грибами и крысиным мясом, шить себе простую одежду. Ближе к ночи лучше развести костер, не забыв собрать топлива, чтобы хватило до утра. Огонь отпугнет монстров, а еще на нем можно приготовить еду.

Достаточно быстро выясняется, что все выходы из зоны завалены или перекрыты аномалиями. Приходится обустраиваться всерьез: строить хранилище для вещей (переносимый вес ограничен) и небольшую хижину для себя, вокруг которой стоит разбить огород, а также расставить ловушки на мелкую живность.

После нескольких «разминочных» дней игра превращается в гонку на выживание. Враги постоянно становятся сильнее. Герой также каждый день набирает опыт, в обмен на который предлагается прокачивать навыки. Но стоит лишь пару раз ошибиться в выборе, и драться становится невероятно трудно. Приходится искать рецепты лучшей одежды и оружия, собирать нужные для их производства ресурсы и инструменты. Начинают попадаться аномальные зоны, пребывание в которых сводит с ума в считанные минуты, поэтому без запаса медикаментов не обойтись. Пока не кончился день, надо успеть поохотиться, собрать нужные ресурсы для ночевки, а также выделить хоть немного времени на прохождение сюжетной кампании. Несмотря на, казалось бы, безвыходное положение, герой продолжит поиски способов выбраться из зоны, постепенно выясняя подробности того, что же все-таки случилось.

Как ни странно, самым спокойным временем оказывается ночь. После дневной суматохи появляется время передохнуть и заметить, что The Abandoned — вполне созерцательная игра. Тебе наконец-то не надо никуда торопиться. Можно посидеть у костра и, слушая ночные звуки, приготовить еду, смастерить нужные предметы и наметить план на следующий день. Постепенно в эти краткие передышки влюбляешься настолько, что родной становится даже тварь с красными глазами, которая каждую ночь заявляется в гости, проверяя, не решишь ли ты отойти от костра подальше.

Помимо прохождения сюжета в The Abandoned есть еще два режима, хотя пока они выглядят незаконченными. В «Приключениях» нужно выполнить в зоне определенное задание, а затем убраться побыстрее. Это мог бы быть достаточно интересный режим, если бы не одна особенность — пока в нем лишь одно приключение длительностью от силы десять минут. Суть «Выживания» в том, чтобы как можно дольше исследовать мир, не тратя время на сюжет, причем в случае гибели персонажа все его достижения пропадают. Но играть совместно с другими пользователями по сети нельзя, а в одиночку справляться с заданиями не очень интересно.

В геймплее The Abandoned, конечно, нет ничего нового. Точно так же мы уже рубили деревья, охотились и ночевали у костра в Don’t Starve. Но к знакомой механике разработчики добавили убедительно угрюмый мир, трехмерные бои — и получили неплохую игру, в которой можно провести десяток часов, особенно если вы любите симуляторы выживания и предпочитаете разработки для мобильных устройств.

Смотрите также
Российский суд заново рассмотрит дело о бренде S.T.A.L.K.E.R.
Новость
Российский суд заново рассмотрит дело о бренде S.T.A.L.K.E.R.
В Don't Starve нашли эффект плацебо
Новость
В Don't Starve нашли эффект плацебо
Автор DayZ рассказал о своей следующей игре
Новость
Автор DayZ рассказал о своей следующей игре
Дата выхода
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Gaijin Distribution
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(iOS), (Android)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться