The Age of Kings

Егор Соловьев (редакция) 8.0

Десять лет назад Microsoft вторглась на рынок видеоигр. Крупнейший разработчик программного обеспечения и до этого пытался освоиться в смежной области, но дело ограничилось лишь локальными успехами. Все изменилось с появлением Age of Empires — платиновый хит в одночасье превратил софтверного гиганта в серьезную фигуру. И даже годы спустя этот брэнд является визитной карточкой игрового подразделения компании.

Плюсы

  1. интересный сюжет;

  2. разнообразие тактических возможностей;

  3. увлекает с головой.

Минусы

  1. отсутствие уникальных путей развития для разных народов;

  2. искусственный интеллект противников оставляет желать лучшего;

  3. слишком много ограничений и непонятных условностей.

Для создания "карманной" версии Age of Empires авторы выбрали вторую часть. Позаимствовав у нее некоторые базовые принципы, они сотворили совершенно новый продукт, который превратился в пошаговую стратегию, включающую в себя тактическую и хозяйственно-административную составляющую. Здесь по-прежнему необходимо осваивать природные ресурсы, заниматься модернизацией городов и заботиться о нуждах армии, но все это приготовлено по новому рецепту.

Из уроков истории

The Age of Kings, как и ее прародительница, состоит из пяти кампаний, однако их содержание не имеет ничего общего с первоисточником. Сохранился лишь основополагающий принцип: все задачи формируются исходя из неких исторических фактов, прошедших художественную обработку, а в каждой битве обязательно присутствует наделенный особыми полномочиями герой — реальная политическая фигура средневековья. Остается лишь выбрать сторону — французов, японцев, монголов, сарацинов или британцев — и привести ее в золотой век за ручку.

Существенной разницы между странами нет. Местные жители возводят одни и те же здания, осваивают абсолютно идентичное древо технологий и вскармливают однотипные породы солдат. А хваленая возможность построить рынок и приобретать наемников приводит зачастую к парадоксальным ситуациям — самураи дружат с крестоносцами, степные кочевники обзаводятся сложнейшими осадными орудиями и все в том же духе. Из-за таких "условностей" серьезно страдает атмосфера игры, претендующая на некоторую историческую достоверность.

От культурного шока спасает лишь продуманная боевая составляющая, заставляющая перед каждым сражением изучать сильные и слабые стороны войск. Как и в реальной жизни, это требуется, чтобы ненароком не отправить драгоценную конницу на верную смерть к ощетинившимся рядам копейщиков. Немалую роль играет и знание местности — тяжелая артиллерия не сможет пересечь реку вброд, а пехота неуютно чувствует себя под горой, оккупированной лучниками. Переваривание этой информации отнимает немало времени, и на винегрет из войск быстро перестаешь обращать внимание.

Экономика для небожителей

Прежде чем соваться на поле боя, придется отстроить столицу, где и будут набираться волонтеры. Большинство зданий военного назначения имеет смысл возводить в непосредственной близости от центра города, а поставляющие провизию поля необходимо культивировать рядом с фермами — так продукты питания быстрее дойдут до солдат. Здесь всякого начинающего строителя подстерегает еще одна проблема: численность находящихся в подчинении людей строго ограничена, и чтобы увеличить квоту, придется захватывать месторождения золота и зерновых культур. Для эволюционного же скачка потребуется не только определенное количество материальных запасов, но и ряд научно-технических достижений. Как обеспечить постоянный поток денег и людских ресурсов, чтобы не застрять навечно в каменном веке — одному богу известно.

Впрочем, все минусы The Age of Kings меркнут на фоне потрясающей притягательности игры. Погружаясь в борьбу цивилизаций, перестаешь замечать не сильно сообразительных противников и клонированных солдат. Думаешь только об одном — о победе, и эти мысли не оставляют ни на секунду, будь ты в офисе, в дороге или дома. Достаточно вытащить из кармана консоль, как тут же перемещаешься в совершенно другую эпоху — во времена, когда Мерлин был школьником, а разговоры о благородстве не казались смешными.

Масштаб картинки идеален — на экране помещается достаточно большой кусок карты и армия любого размера. Негативные эмоции вызывает разве что скудная детализация ландшафтов. Каждая нация имеет собственную музыкальную тему, и это — единственный положительный момент. Во всех остальных аспектах звукоряд скуден, а бесконечно повторяющиеся боевые крики доведут до истерики даже самых терпеливых слушателей. Если вы не в ладах со стилусом, можно воспользоваться кнопками — разницы никакой. Единственный недостаток — все расстояния на карте приходится проматывать вручную; указать на конкретную точку и тут же попасть в нужное место невозможно. Прогресс идет по давно отработанной схеме: строительство базы, развитие инфраструктуры, дрессировка солдат и разгром оппонента. Главное, чтобы ресурсов хватило, а все остальное — дело техники. Строительство империй — дело непростое, и руководители крупных компаний знают это не понаслышке. Постоянно приходится совмещать два занятия: изучать ежегодный финансовый отчет и думать о том, где бы достать еще золота и набрать армию посильнее. Порой мысли об этом кажутся куда важнее, чем проблемы реальной жизни, ведь на кону — судьба целого государства, пусть и очень виртуального.

Дата выхода
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Majesco Entertainment Company
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(Nintendo DS)
(Nintendo DS)
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться