The Ant Bully

Егор Соловьев (редакция) 8.0

Как же плохо быть маленьким и беззащитным! Еще хуже, когда рядом есть тот, кто может воспользоваться своим преимуществом в силе и росте с целью самоутверждения. Именно в этой неприглядной роли и предстает десятилетний сорванец, герой анимационной ленты The Ant Bully (в России — "Гроза муравьев"), регулярно терроризирующий обитателей близлежащего муравейника. Последние устали от этого настолько, что готовы на все, лишь бы дать отпор "разрушителю". Этот нехитрый с виду конфликт и лежит в основе блокбастера летнего сезона, показ которого в отечественном прокате плавно сдвинулся на осень.

Далеко не сразу удается распознать в очкарике Лукасе отпетого хулигана вроде Нильса-с-гусями, который в свое время тоже любил обижать дворовую живность. Если шведский юноша творил безобразия исключительно из-за врожденной дурости и незрелости ума, то "гроза муравьев" имеет все признаки прогрессирующего комплекса неполноценности. Над ним самим постоянно издевается банда сверстников, ее лидер подвергает беззащитного "ботаника" публичным унижениям, и в итоге Лукас срывает накопившуюся злобу на муравейнике.

Но однажды он лишается прежних размеров и отправляется "в гости" к бывшим жертвам, чтобы искупить свои грехи перед ними. По ходу повествования забитый и нелюдимый мальчишка обретает верных друзей, перенимает у них смелость и силу духа, постигает муравьиную мудрость, совершает множество подвигов во славу Королевы и Колонии, после чего возвращается домой. По сложившейся традиции, эта бесхитростная, местами веселая, а иногда даже захватывающая история получила второе рождение в игре "по мотивам".

Обыкновенное не чудо

Закованные в тесные рамки невысокого бюджета авторы подошли к проблеме творчески и не стали тупо копировать экранизацию. Их сценарий следует параллельно оригинальному сюжету, иногда с ним пересекается, но затем неизменно уходит куда-то вбок. В центре внимания — суровые будни Лукаса в муравейнике, коим в фильме уделялось совсем немного времени ввиду ограниченности хронометража. Только не ждите особой глубины от этой истории — диалоги, которые могли бы стать прекрасным подспорьем в изложении материала, предельно лаконичны, а так называемые "сцены на движке", хоть и поставлены прекрасно, при этом безбожно скоротечны. Подчас создается впечатление, будто разработчики специально урезали до минимума сюжетную составляющую, чтобы акцентировать внимание игрока на приключениях. Но и они не способны компенсировать недостатки работы сценаристов.

Поначалу миссии вызывают иллюзию свободы: вы можете взять задание у одного из второстепенных персонажей, а при желании — вернуться на уже пройденный этап. Однако чуть позже выясняется, что доступ к новым уровням открывается строго последовательно; столь же равномерно повышается и сложность. Рядовые поручения практически сразу превращаются в рутину: сходить туда, уничтожить то, защитить это, принести нужную вещь и все в том же духе. Встречи же с боссами случаются крайне редко. Зато каждая из них дарит целую гамму неповторимых ощущений, которых хватает, чтобы хоть как-то скрасить последующие тоскливые блуждания по однообразным локациям.

Как это работает

Всего в арсенале Лукаса четыре разновидности оружия — каждое предназначено для различных целей, но у всех одно и то же правило: быстро и отчетливо нажимать на кнопку, не задумываясь ни о чем другом. Так и бегаем, топча одну единственную клавишу и зевая при виде аскетичного дизайна окружающей действительности. Отчасти в столь вопиющем примитивизме процесса виновато не совсем удачно реализованное управление. То, что прыжок совершается автоматически — с одной стороны, огромный плюс, помогающий избегать дурацких падений в пропасть. С другой — жирный минус, ограничивающий свободу перемещения горизонтальной плоскостью. Разнообразие вносят лишь отдельные эпизоды с путешествием по верхушкам тростинок или полетами под куполом цветочных лепестков. Рано или поздно неизбежно приходишь к выводу, что здесь катастрофически не хватает динамики — того самого качества, которое делает любой платформер достойным внимания.

И все же, несмотря на массу откровенных "дыр", The Ant Bully идеально соответствует своей весовой категории. От проектов на основе мультипликационных лент не принято ждать сногсшибательных решений и революционных идей. Потребителями данной продукции ценится возможность прикоснуться еще раз к полюбившейся вселенной, открыть в ней что-нибудь новое для себя, и параллельная история, перекликающаяся с оригиналом, подходит для этого как нельзя лучше. Что же касается отсутствия по-настоящему "цепляющих" моментов, то их вы не увидите и на большом экране. Поэтому претензии к разработчикам излишни — они сделали все возможное в рамках бюджета и с учетом наследственности. А это не так уж мало.

Дата выхода

Гроза муравьев

PC (Windows), Wii, PlayStation 2, GameCube, GBA
Альтернативное название: Ant Bully, The
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Новый Диск, Midway Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
декабрь 2006 г. (PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 2, GameCube, GBA), (Wii)
Системные требования
Минимальные
CPU 1GHz, RAM 256MB, VRAM 64MB, Windows XP.
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться