Где поиграть
Banner Saga, The

The Banner Saga

Максим Еремеев (редакция) 9.0

Безупречно красивая и интересная игра, созданная выходцами из BioWare и профинансированная игроками

Начало года стало богатым на громкие Kickstarter-проекты. Буквально на днях выйдет Broken Age, первый за полтора десятилетия квест, разработанный мастером жанра, Тимом Шейфером (кстати, рецензию на него мы уже опубликовали). А недавно в Steam появилась The Banner Saga, тактическая RPG, разработанная на деньги фанатов выходцами из BioWare.

Сюжет The Banner Saga основан на скандинавской мифологии, а точнее на той его части, которая касается конца света. Собственно, одно из главных событий скандинавского апокалипсиса уже случилось: боги мертвы. Люди, а также живущие с ними бок о бок рогатые великаны варлы остались без опеки. Тем временем с северных границ приходят вести о возвращении расы каменных воинов, созданных когда-то, чтобы прекратить распри между варлами и людьми, и даже солнце остановило свой бег по небу, а в мире воцарился вечный день.

Бойцы, которые присоединяются к вам по ходу истории, принадлежат к разным классам, и у каждого есть коронный прием

Основа геймплея The Banner Saga — тактические битвы на компактных картах с участием небольшого числа персонажей. Ближайшие аналоги — Final Fantasy Tactics и Fire Emblem, только здесь, в отличие от «Эмблемы», не работает классический треугольник «камень-ножницы-бумага». Вместо традиционного «мечники бьют копейщиков, копейщики бьют кавалерию, кавалерия бьет мечников» разработчики The Banner Saga придумали новую, довольно интересную и глубокую систему.

У каждого персонажа в игре есть фактически две шкалы «здоровья». Одна — это «сила», параметр, отражающий в The Banner Saga одновременно и запас жизненных сил, и мощность атаки. Проще говоря, чем больше у героя очков здоровья, тем сильнее он бьет врагов. Вторая шкала — броня, она защищает персонажа и играет важную роль при расчете итогового урона от каждой атаки. Поэтому, нападая на врага, вы должны будете отдельно уточнить, чего именно планируете его лишить, силы или защиты. Во многих ситуациях выбор правильного варианта может буквально решить ход схватки.

The Banner Saga вся состоит из таких моментов выбора. Разбить противнику броню или постараться вырвать ему жало, снизив запас силы? Потратить всегда крайне скудный запас очков воли, которые тут играют роль маны, на то, чтобы усилить атаку, или сберечь, чтобы позже герой смог добить врагов спецспособностью? Причем, эти моменты возникают не только в бою, но и во время затишья между схватками.

Над головами путников развевается длинный стяг (титульный banner), на котором при помощи волшебства записана вся их история

Второй важный элемент The Banner Saga — путешествие по заснеженным просторам. Всю игру ваш караван бредет вперед, лишь изредка останавливаясь на ночлег в какой-нибудь деревушке. Дорога длинна, а игрок никак не может управлять вереницей путников. Но это не означает, что наблюдать за путешествием скучно.

Неожиданно может выясниться, что кто-то крадет припасы, члены каравана могут найти труп и обвинить одного из товарищей в убийстве, а на пути вам попадутся бандиты. В таких ситуациях игра переключается в режим текстового приключения, предлагая вам выбрать один из вариантов действий, причем последствия ваших решений могут быть самыми неожиданными. Кроме того, нужно постоянно заботиться о том, чтобы спутники в один прекрасный день не остались без обеда, потому что, когда заканчиваются припасы, члены каравана начинают голодать и теряют боевой дух, что очень плохо отражается на их боевых качествах.

Каменные исполины — ваш главный враг в первой серии The Banner Saga, но сценарий очень прозрачно намекает, что это только начало

И здесь снова придется совершать непростой выбор, так как валюта в The Banner Saga одна — это «признание», которое вы получаете, убивая врагов и принимая удачные решения во время путешествия. Очки признания уходят и на покупку припасов, и на приобретение предметов, которые улучшают боевые качества ваших героев, и, что самое обидное, на прокачку бойцов. Персонаж может быть сколь угодно опытным, но, пока вы не потратите на продвижение на следующий уровень определенное количество признания, характеристики его не улучшатся.

Разработчики отлично поработали и над сюжетом. Он развивается чуть медленнее, чем хотелось бы, но диалоги прекрасно написаны, а сама история в итоге захватывает и не отпускает от экрана до самой последней минуты. Сценаристам великолепно удалось передать ощущение конца света, и единственная претензия, которую им можно предъявить, заключается в том, что сюжет The Banner Saga обрывается на самом интересном месте.

The Banner Saga — тот редкий случай, когда итоговая картинка вообще не отличается от концепт-артов

Дело в том, что вышедшая сейчас игра — лишь начало длинной истории, продолжение которой мы, если все пойдет нормально, узнаем позже. Завязка, надо признать, очень интересная, но, осознав, что ответов на многие вопросы не будет, против воли чувствуешь какую-то обиду.

К тому же, у The Banner Saga есть еще одна не очень приятная черта — создав великолепную тактическую RPG с прекрасной боевой системой, авторы не придумали, как бы получше объяснить новичкам ее основы. Поэтому поначалу чувствуешь себя неуверенно, но это, к счастью, проходит после нескольких первых боев.

В любом случае, даже этой, не законченной в сюжетном смысле, версии The Banner Saga хватает на вполне достойные 12 часов. В смысле геймплея она отлично смотрится даже на фоне самых именитых образцов жанра, а в плане визуального дизайна и качества сценарной работы ей в принципе нет равных среди тактических RPG. Это во всех отношениях прекрасная игра и нам будет очень интересно узнать, как ее судьба будет развиваться дальше.

***

Скачать Banner Saga, The можно в Steam

Смотрите также
Banner Saga, The
Рецензия
8.5 Banner Saga, The
Banner Saga, The
Рецензия
9.0 Banner Saga, The
Дата выхода

Banner Saga, The

PC (Windows), MAC, iOS, Android, PlayStation 4, Xbox One
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
1C-СофтКлаб, Versus Evil
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), MAC), (iOS), (Android), (PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Android 4.1 и выше, iOS 7.1 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться