The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Banner Saga 2, The

The Banner Saga 2

Андрей Поповцев (редакция) 8.5

Продолжение нордической тактической RPG, которое осчастливит фанатов, но скорее всего отпугнет новичков

The Banner Saga 2, как и ее предшественница, — игра для тех, кто бредит скандинавскими сагами, викингами и суровой северной природой. А еще это по-прежнему одна из лучших доступных сейчас тактических ролевых игр.

Первая часть рассказывала историю группы беженцев, которые спасаются от войска дреджей — огромных и необъяснимо злобных гуманоидов, сметающих все на своем пути. Сиквел начинается практически с того же, чем завершился оригинал. Герои одолели вражескую армию и уничтожили одного из ее предводителей, но ради победы им пришлось пожертвовать одним из самых ценных товарищей.

The Banner Saga 2 не менее красива, чем первая часть. Потрясающие пейзажи, любовно выписанные персонажи, короткие, но яркие ролики — всего этого в сиквеле предостаточно

Увы, на этом их злоключения не закончились. Дреджи по-прежнему пытаются уничтожить все живое, а в мире тем временем разворачивается самый настоящий апокалипсис. Боги умерли, солнце стоит в зените и не желает закатываться за горизонт, будто его приколотили к небу гвоздями. Под горами ворочается огромный змей, решивший, кажется, расколоть на части саму землю. В общем, бегство продолжается, и теперь ваши подопечные спешат в столицу, чтобы искать помощи у своего короля.

История The Banner Saga 2 настолько тесно связана с событиями предыдущей части, что начинать знакомство с серией именно с нее бессмысленно. Да что там — даже тем, кто прошел оригинал до конца, скорее всего, придется пробежать его заново, чтобы освежить в памяти все нюансы сюжета и взаимоотношений между героями. Без этого разобраться в происходящем трудно. Не помогает даже краткий пересказ первой части, доступ к которому открывается прямо из главного меню. И это, пожалуй, главный недостаток новинки.

В остальном это все та же прекрасная пошаговая тактика, где вы бьетесь с врагами на небольших картах, а в промежутках между сражениями ведете караван по потрясающе красивому миру и периодически участвуете в коротких сюжетных сценках. В них вам приходится часто принимать решения, напрямую влияющие на развитие истории. Боевая система The Banner Saga практически не изменилась. Главная ее особенность в том, что сила персонажа и запас его здоровья — одно и то же. Нанося урон врагу, вы ослабляете его, не давая причинить вам серьезный вред в следующий ход. Правда, помимо здоровья у каждого героя есть еще и броня, которая уменьшает вероятность успешного попадания и снижает урон.

Еще одна отличительная черта The Banner Saga — сюжетные вставки между боями, экшена в которых зачастую не меньше, чем в сражениях

Немногочисленные изменения, которые были внесены в игру, касаются в первую очередь героев (в The Banner Saga 2 появляются несколько персонажей совершенно новых классов), а также — системы прокачки. Как и прежде, чтобы повысить уровень бойца, нужно позволить ему убить определенное количество врагов и накопить достаточно опыта. Но у ролевой системы теперь есть еще один слой. Прокачав один из параметров персонажа до максимума, вы открываете одну из пассивных способностей, которые здорово помогают в бою. Это может быть, например, повышенная ловкость, позволяющая бойцу с определенной вероятностью избегать ударов или даже смерти. Или наоборот — умение периодически пробивать вражескую броню.

Бои в The Banner Saga — довольно небольшие стычки, в которых с каждой стороны выступает всего несколько персонажей. Но сохранять во время схватки хладнокровие очень сложно: слишком силен накал страстей.

Кроме того, расширился список занятий в тренировочном шатре, куда можно попасть, остановив караван на отдых. Раньше тут предлагали участвовать в товарищеских драках, которые не приносили опыта и других наград. Теперь, помимо обычных боев, появились испытания. В них главное — не победа в сражении, а выполнение условий, привязанных к способностям конкретных персонажей. Этот подход к тренировке куда интереснее: игра ненавязчиво подсказывает, как еще использовать того или иного бойца. Кроме того, за выполнение заданий дают опыт, необходимый для прокачки.

Необходимость заново проходить оригинал, чтобы не запутаться в событиях сиквела, — самый существенный минус The Banner Saga 2. Остальные недостатки довольно незначительны. Например, не совсем удобен интерфейс. Все необходимые для оценки ситуации на поле сведения не отображаются на экране сходу. Часть информации спрятана, и нужно дополнительно лазить по меню, чтобы ее получить. Также неудобно организованы меню с выбором действий персонажа.

И, тем не менее, если вы любите хорошие тактические игры, пропускать The Banner Saga 2 нельзя. Почти не изменившаяся боевая система все так же гарантирует, что интересные ситуации по ходу сражений будут складываться сами собой. А легкие дополнения к ролевой системе сделали прокачку персонажей еще увлекательнее, поскольку теперь приходится учитывать не только непосредственные бонусы от улучшения каждого параметра, но и то, какой пассивный навык станет вам доступен, когда вы разовьете характеристику до максимума. Для фанатов The Banner Saga сиквел — практически обязателен. А вот остальным мы настоятельно рекомендуем сначала попробовать оригинал. Тем более что он и сейчас выглядит достойно.

Смотрите также
За кулисами «Игромира»: фоторепортаж из гримерки
Фичер
За кулисами «Игромира»: фоторепортаж из гримерки
Пять громких провалов Kickstarter
Фичер
Пять громких провалов Kickstarter
Почему сейчас лучшее время начать играть в Hearthstone?
Фичер
Почему сейчас лучшее время начать играть в Hearthstone?
Дата выхода

Banner Saga 2, The

PC (Windows), MAC, iOS, Android, PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: The Banner Saga 2
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Versus Evil
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), MAC), (Xbox One), (PlayStation 4), (iOS, Android)
Системные требования
Минимальные
Windows XP SP3; 2 GB ОЗУ; HDD 4 GB; iOS 9.0; Android 4.1
Рекомендуемые
Windows 7 SP1; 4 GB ОЗУ; HDD 6 GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться