The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Book of Unwritten Tales, The

The Book of Unwritten Tales

Кирилл Волошин (редакция) 7.5

Юмористический квест с ярким фэнтезийным миром, в котором пародируют World of Warcraft, пользователей онлайн-игр и службы поддержки.

Германия остается, пожалуй, единственной страной, где классические квесты живут и даже процветают. Как и в свое время в России, особенно популярны там юмористические сюжеты. Но в отличие от создателей «русских квестов», немцы не усыпляют игрока древними анекдотами, а предпочитают интересные пародии. Чаще всего высмеиваются фэнтезийные клише: в качестве примера можно вспомнить Everlight и именитую серию Simon the Sorcerer. Студия King Art пополнила этот список игрой The Book of Unwritten Tales.

В сказочном мире игры Светлые, как водится, бьются с Темными. Силы не равны, и даже объединенные армии эльфов, гномов, магов, гоблинов(!) и людей ничего не могут противопоставить Царству теней. Тут один похожий на мастера Йоду гоблин, по совместительству — профессор археологии, узнает о местонахождении артефакта Судьбы, который способен остановить войну. Ученого, естественно, похищают, но он успевает передать подвернувшемуся гному Очень важное кольцо: его нужно срочно отнести в город людей.

Разработчики пародируют World of Warcraft, «Звездные войны», «Властелина колец», «Пятый элемент», «Гарри Поттера» и не только

Так начинается эпическое приключение, в ходе которого эльфийской принцессе Иво, гному Вилбуру, человеку Нэту и его ручному питомцу по кличке Зверюга предстоит спасти мир. Они буду общаться с драконами, мумиями, зомби и даже с самой Смертью, посетят таинственные храмы, пещеру огров и лагерь орков, попадут в страну мертвых. Яркие декорации и симпатичные модели персонажей усиливают ощущение сказочности происходящего. К тому же история пестрит шутками и отсылками к современной игровой культуре. Например, в городе людей маги сутками просиживают за гибридом «Монополии» и онлайновой ролевой игры, причем автоматом через серверную управляет глупая обезьяна, достаточно точно олицетворяющая службу техподдержки. Гном Вилбур затевает совместный бизнес со Смертью, которая жалуется на то, что в мире классического квеста никто никогда не умирает.

Хватает приколов и на неигровую тематику. Термиты в обмен на свою помощь просят принести им дерево 1784 года, выращенное в регионе Шато. Местный ясновидящий признается, что стоит ему предсказать рост цен на хлеб, как все тут же начинают скупать его, после чего цены действительно взлетают. Помимо скучающей Смерти в игре встречается впавшая в маразм мумия, король нежити, который хочет, чтобы его простил паладин, и местный аналог Гулливера женского пола.

По механике The Book of Unwritten Tales — самый обычный квест, где все построено на общении, сборе и применении предметов. Благо, почти все диалоги и загадки поддерживают юмористический настрой сюжета. Головоломок масса: от требующих лишь одного действия до более хитрых, которые заставляют прокладывать маршрут по карте, подбирать реплики в диалогах или задействовать сразу нескольких героев. Скажем, чтобы избавиться от орчихи, охраняющей Нэта, Иво и Вилбур должны провести целую операцию: пока принцесса отвлекает противницу состязанием по армрестлингу, гном готовит хитрую ловушку.

Активные предметы можно подсветить, а вот системы подсказок в игре нет

Активные предметы можно подсветить, а вот системы подсказок в игре нет

Конечно, немцы не избежали многих жанровых штампов. Большинство ситуаций построено по одной схеме, когда от игрока требуется собрать необходимые части или ингредиенты для чего-нибудь. В который уже раз вы будете варить зелья или отвлекать чье-то внимание, чтобы стащить нужный предмет. Кроме того, иногда в нагромождении вещей и персонажей становится трудно уловить логику и понять, чего от вас хотят. К счастью, непреодолимых трудностей это не вызывает.

The Book of Unwritten Tales — наглядное доказательство того, что жанр квестов отнюдь не мертв и может еще долго существовать в нынешнем состоянии. Конечно, по уровню юмора немцы не сравнятся с лучшими работами LucasArts и Telltale Games, но им удалось создать настоящую сказку — в меру необычную, наполненную по большей части удачными пародиями и отсылками к современной культуре.

Дата выхода
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
HMH Interactive, Lace Mamba Global, KING Art
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Pentium IV 2 ГГц или Athlon 2.4 ГГц, 2 Гб RAM, 128 Мб видео
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться