Где поиграть
Bureau: XCOM Declassified, The

The Bureau: XCOM Declassified

Фазиль Джинджолия (редакция) 7.0

Секретные базы, фетровые шляпы, сектоиды и Фюрер в новой части культовой игры про злобных пришельцев

The Bureau: XCOM Declassified — тактический экшен от третьего лица. События игры происходят в 1960-х. Землю атакуют пришельцы, правительство создает организацию XCOM и собирает лучших агентов, чтобы противостоять интервентам. Главный герой, Уильям Картер, оказывается в самой гуще событий, принимает важные решения по ведению войны и лично участвует в операциях XCOM.

Увы, историю The Bureau сложно назвать захватывающей или оригинальной. Более того, ее портят слабые диалоги и выбивающиеся из серьезного тона игры детали: например, предводителя инопланетян зовут Фюрер, а главный герой наивно предлагает одному из пришельцев прекратить войну и осесть в Америке. Кроме того, разработчики не смогли воссоздать эпоху 60-х. О ней напоминает только одежда героев и старые «Кадиллаки», припаркованные возле каждого дома.

Классический пейзаж еще первой части XCOM: ферма, стоги сена и несколько пришельцев

Один из главных вопросов, который волнует поклонников серии, — насколько The Bureau похожа на предыдущие игры. На первый взгляд, все ключевые элементы франчайза остались на месте: тут и сектоиды с мутонами, и секретная база, и вертолет наподобие «Скайрейнджера», который высаживает агентов на поле битвы. Однако при более глубоком рассмотрении становится понятно, что проект 2K Marine — скорее игра по мотивам, вольно трактующая оригинал, а не полноценная часть серии.

Как и во всех XCOM, база игрока в The Bureau — подземный комплекс, где тот проводит время между миссиями. И хотя занятий дома предостаточно (можно пообщаться с персоналом, выполнить несколько второстепенных квестов или нанять парочку агентов), было бы неплохо иметь возможность, как и в старых играх серии, развивать базу и изучать новые технологии — в The Bureau гаджеты и оружие пришельцев приходится добывать в бою.

Глобальная карта служит лишь как визуальное оформление выбора миссий. Здесь не надо отправлять на орбиту спутники, следить за показателями паники или сбивать НЛО. Вы просто выбираете, какое задание пройти следующим. Это отличный пример того, как поверхностно The Bureau заимствует элементы оригинальной игры.

Агентам можно давать имена и менять внешность. Как и в старых играх, отряд из друзей или родственников ценишь куда больше

Тем не менее, компромиссы и упрощения не затронули главную составляющую игры — тактические бои. The Bureau работает по принципу Mass Effect: игрок напрямую управляет только Уильямом Картером, а команды двум агентам, которые его сопровождают, он отдает через специальное меню. Можно приказать, по какому врагу открыть огонь, в какое укрытие спрятаться, какие умения использовать. В одиночку Картер не выиграет: успех операции зависит от того, насколько хорошо игрок знает своих подопечных и их способности.

Со временем агенты повышают уровень и открывают новые полезные умения, которые вносят еще больше разнообразия в сражения. Например, заметив группу пришельцев, игрок может приказать инженеру ослабить броню самого сильного врага и установить лазерную турель, а бойцу поддержки — активировать над всей командой энергетический щит. Затем Картер телепатически поднимет командира инопланетян в воздух и направит на него огонь всей группы. Был бы в группе снайпер — он мог бы включить невидимость и обойти силы противника с фланга. Вариантов множество: в этом плане The Bureau не уступает даже XCOM: Enemy Unknown.

The Bureau — не самая глубокая игра, и фанатов серии она, вероятно, разочарует. Но тактические бои, на которые тратится львиная доля времени, в целом спасают ситуацию. Главное, когда начнете играть, помните, что The Bureau: XCOM Declassified — ответвление популярной серии, а не ее прямое продолжение, и относиться к нему стоит соответственно.

***

Скачать Bureau: XCOM Declassified, The можно в Steam.

Системные требования Bureau: XCOM Declassified, The: OS: Windows Vista Service Pack 2 32-bit Processor: Intel Core 2 DUO 2.4 GHz / AMD Athlon X2 2.7 GHz Memory: 2 GB RAM Graphics: DirectX9 Compatible ATI Radeon HD 3870 / NVIDIA 8800 GT.

Смотрите также
The Bureau: XCOM Declassified — выживи, адаптируйся, победи (русские субтитры)
Трейлер
The Bureau: XCOM Declassified — выживи, адаптируйся, победи (русские субтитры)
Вся правда о японских играх
Фичер
Вся правда о японских играх
Plants vs. Zombies 2: It`s About Time!
Рецензия
9.0 Plants vs. Zombies 2: It`s About Time!
Дата выхода

Bureau: XCOM Declassified, The

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
2K Games
Режимы игры
одиночный режим, обычная игра в интернете, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться