The Darkness

Ольга Крапивенко (редакция) 8.5

Марк Сильвестри родился в 1958-м году в провинциальном городке Палм Бич штата Флорида, а спустя двадцать лет с увесистой папкой рисунков отправился на завоевание Нью-Йорка. Там он устроился в маленькое издательство комиксов, где поначалу его обязанности сводились к возне с ластиком и затачиванию карандашей. Но уже очень скоро он стал одним из ведущих художников Marvel Comics, занявшись работой над похождениями людей Икс. Именно Сильвестри является автором ответвления от линейки X-Men — целой серии графических новелл о Росомахе.

Плюсы

  1. необычные обитатели потустороннего мира с уникальными возможностями;

  2. высокий уровень интерактивности окружения;

  3. фотореалистичная графика;

  4. сильный искусственный интеллект.

Минусы

  1. охота за каждой лампочкой со временем начинает раздражать;

  2. не всегда отзывчивое управление.

В начале девяностых годов он ушел из компании, чтобы воплотить свою детскую мечту — нарисовать историю о городе, представляющем собой скопище пороков, этакий современный вариант Сада земных наслаждений, являющийся преддверием Ада. В этом безумном мегаполисе, погрязшем в коррупции и криминальном беспределе, последними, хотя и весьма сомнительными бастионами справедливости среди жестокости, тупости и равнодушия остаются одиночки — мрачные и циничные аутсайдеры. Они невозмутимо сносят побои и преследования со стороны служителей закона, а на досуге потребляют спиртное галлонами.

Тьма внутри тебя

Одним из таких людей является и Джеки Эстакадо, с шестнадцати лет работавший наемным убийцей в мафиозной группировке Поли Франчетти. Беспрекословное подчинение, отсутствие лишних вопросов и умение чисто выполнять свою работу сделали его одним из членов закрытого круга главы клана. Но как следует насладиться своим положением Джеки не успел: все изменилось, когда ему исполнился двадцать один год и он стал обладателем сверхъестественных способностей, передающихся по наследству.

Вместе с этим неожиданным подарком судьбы молодой гангстер обрел и немало врагов, жаждущих перенять загадочные умения, насильственно отобрав их у текущего владельца. Среди них оказался и бывший босс, синьор Франчетти, организовывавший покушение на Джеки, а затем зверски убивший его подругу Дженни. Скрываясь от преследования полиции, которая подозревает его в смерти девушки, бывший наемник мечтает о мести и ищет виновных.

Главный союзник — темнота

Пытаясь выйти на след убийц, он использует все доступные средства, чтобы получить необходимую информацию, и безжалостно расправляется с встающими у него на пути бандитами и коррумпированными полицейскими. Однако главным его оружием являются не "стволы", а существа из параллельного мира — порождения Тьмы, которых Джеки призывает себе на помощь. Кровожадные берсеркеры огромными щупальцами выбивают двери и переворачивают автомобили. Дарклинги, напоминающие гремлинов, считают, что любая схватка — это прежде всего отличный повод повеселиться: с язвительными комментариями они разрывают противников в клочья и мочатся на трупы. Змеевидные твари служат в качестве разведчиков и намертво впиваются в жертву, пожирая ее сердце сквозь разорванную грудную клетку. Замыкает круг "друзей" главного героя карманная черная дыра, без лишних слов засасывающая всех, кто оказывается рядом.

Обитатели потустороннего мира являются незаменимыми помощниками в любой ситуации. При необходимости они могут отвлечь внимание охраны, прикрыть в случае плотного огня, проследить перемещение наемников или найти более безопасный путь. Практически неуязвимые для простых смертных, монстры чрезвычайно чувствительны к обычному свету. Источники освещения иссушают силу Тьмы, делая порожденных ею существ слабыми и заставляя Джеки ежесекундно колотить лампочки.

Странствие по преисподней

Основная часть действия разворачивается в Нью-Йорке, правда, в фешенебельных районах города побывать не удастся. Шикарные виллы, престижные марки автомобилей, казино, дорогие магазины и рестораны остались за кадром. Джеки и подобные ему правят трущобами, бродят по заброшенным зданиям, обитают на крышах небоскребов, околачиваются у дешевых забегаловок и ездят в метро.

В качестве компенсации за отсутствие доступа в приличные заведения неуловимому мстителю разрешено перемещаться в тот самый мир, откуда вышли родом все его уродливые приятели. Там всегда идет война, в которой никогда не будет победителей, а души людей обречены вечно сражаться против солдат-зомби. Оказавшись в этом подобии Ада, Джеки получает шанс не только найти ответы на многие мучающие его вопросы, но и столкнуться нос к носу с теми, кого он никак не ожидал увидеть.

Мрачная атмосфера авторского комикса The Darkness, созданного Марком Сильвестри, целиком перекочевала в одноименную игру, чей интеллектуальный сюжет в духе психологического триллера захватывает с первых же строк. Меньше всего этот рассказ похож на обычную историю о мстителе, кроящем черепа во имя справедливости. Да и сам главный герой далек от канонического образа и несет в окружающую среду гораздо больше агрессии, чем терпимости. Впрочем, это и к лучшему — в тысячный раз залезать в шкуру благородного рыцаря нет никакого желания.

Люди, порождения Тьмы, их мимика и каждое движение проработаны с особым старанием — виртуальные актеры и их уродливые спутники выглядят словно живые. А мрачное очарование бедных районов Нью-Йорка погружает в атмосферу с головой. Находящиеся рядом монстры издают настолько чужеродные и вместе с тем правдоподобные звуки, что невольно начинаешь нервничать. Превосходно подобранные голоса героев и тяжелые композиции, рычащие из динамиков во время перестрелок, только дополняют этот гротескный концерт. Несмотря на постоянные потемки, проблемы со стрельбой не существует. Автоприцел гарантирует отсутствие промахов и серьезно экономит патроны. Хорошо вооруженные противники быстро приучают к осторожности: кто лезет напролом, тот быстро умирает. Наличие же целого зоопарка под боком придает поискам правды особую остроту, заставляя продумывать свои действия, а не тупо давить на курок. Благодаря отточенной до мелочей механике, ряду интересных нововведений и изобилующему неожиданными ходами сюжету, The Darkness приковывает к себе без остатка. Обещания авторов в кои-то веки не оказались пустыми — здесь и страшно и интересно одновременно.

Смотрите также
Darkness 2, The
Рецензия
8.5 Darkness 2, The
The Darkness 2
Рецензия
8.0 The Darkness 2
Darkness, The
Рецензия
10 Darkness, The
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться