The Dishwasher: Vampire Smile

Матвей Орлов (редакция) 8.0

Сюрреалистичный двумерный экшен с участием киборгов, зомби и вампиров поражает продуманной боевой системой и объемом проливаемой крови.

The Dishwasher: Vampire Smile требует комплексного восприятия. Разберите этот двухмерный beat ’em up на составляющие, и его магия тут же улетучится. Останется тусклая картинка, интересный, но спорный дизайн, однообразные уровни, бьющий по ушам индастриал и, наконец, трэшевый сюжет, который вполне соответствует представлениям шестиклассника о том, что такое «круто». Однако от игры просто невозможно оторваться. Вы зачаровано смотрите, как брызги крови стекают по «ту сторону» экрана телевизора, и продолжаете бить, бить, бить всех, кто встает на пути Посудомойщика.

Кровавый балет

The Dishwasher: Vampire Smile — сиквел игры с подзаголовком Dead Samurai, которая вышла в Xbox Live Arcade два года назад. Ее в одиночку разработал американец Джеймс Сильва, также известный по инди-хиту I MAED A GAM3 W1TH Z0MBIES 1N IT!!!1. Главная роль досталась посудомойщику, потому что именно с этой должности начали карьеру Брюс Ли и сам Сильва. Игра рассказывала историю кухонного «шестерки», убитого киборгами, но воскрешенного таинственным другом — Шеф-поваром. После переливания инопланетной крови Посудомойщик обрел бессмертие и суперсилы. Он решил отомстить за себя и сводную сестру Юки и уничтожить лидера киборгов и их создателя — Падшего Инженера, что, собственно, и проделал с брутальным изяществом.

Враги — лишь обреченные на гибель жертвы

Враги — лишь обреченные на гибель жертвы

Сюжет The Dishwasher: Vampire Smile и вовсе невменяем. Юки оживает, поскольку в ее жилах тоже течет внеземная кровь, но оказывается на борту тюремного звездолета, обвиненная в преступлении, которого не совершала. Посудомойщик вновь воюет с киборгами, зомби и симбионтом Падшего Инженера. Где правда, где ночной кошмар — не сразу и разберешь.

Впрочем, сила Vampire Smile вовсе не в сюжете, а в игровом процессе и атмосфере. Депрессивная цветовая гамма давит на мозги, жесткие гитарные рифы настраивают на верный, боевой лад. Когда Посудомойщик вступает в битву, вы словно слышите щелчок: детали игры сцепляются друг с другом как шестеренки, и начинают синхронно вертеться — все работает. Творящееся на экране иначе как пляской смерти не назовешь. Не знаем, насколько хорошо проявил себя главный герой на кухне, но в сражении ему нет равных. Вооруженный двумя тесаками (по ходу игры арсенал значительно расширяется), он мастерски исполняет танец с саблями, а тому, кто движется не в такт, приходится плохо.

Юки с бензопилой страшна в гневе

Юки с бензопилой страшна в гневе

С гильотиной наперевес

Управлять Посудомойщиком или Юки в одной из двух кампаний — сплошное удовольствие. Они никогда не споткнутся, ни застрянут в толпе врагов, не перепутают, какую кнопку геймпада вы нажали. Стремительно, почти грациозно, Посудомойщик мечется от жертвы к жертве, наносит удары, отрывает конечности, подбрасывает недругов в воздух, благодаря телепортации мгновенно ускользает от их атак, добивает поверженных врагов ударом молота или выстрелом из шотгана. А как эффектна Юки с бензопилой вместо одной из рук! Ее добивания, пожалуй, еще более жестоки, чем у демонического братца. Всего в Vampire Smile несколько десятков комбо, но зубрить их нет никакой нужды. Пользуйтесь лишь некоторыми, наиболее простыми и эффективными. От этого игра не будет казаться однообразной и скучной: слишком много в ней всего намешано. Здесь и разные виды оружия («Узи», мясницкий нож, меч и даже гигантские шприц и ножницы, прозванные гильотиной), и смертоносные комбинации ударов, и магические атаки, за каждую из которых отвечает отдельная кнопка геймпада. Можно ударить врагов электрическим разрядом, можно высосать из них жизненную силу, можно искромсать острыми лезвиями. Предыдущую игру много ругали за возмутительную сложность. В новой The Dishwasher найден оптимальный баланс: не слишком трудно, не слишком легко. Впрочем, если вы жаждете вызова, обязательно выберите высокий уровень сложности и начните знакомиться со списком комбо. Подлинное мастерство требует усердия.

На самом деле The Dishwasher: Vampire Smile стоит гораздо больше 10 долларов, которые за нее просят в XBLA. Пусть графика не поражает, но большинство огрехов искусно замаскированы: блеклая цветовая гамма и постоянный визуальный «шум» делают свое дело. Нельзя не похвалить отзывчивое управление, благодаря которому сумасшедшие трюки делаются легко и непринужденно. Еще Vampire Smile отличается внушительной продолжительностью: здесь есть две кампании плюс пара дополнительных режимов. Игру можно одолевать вдвоем за одной консолью или по сети. Сюжет, конечно, на любителя, но в остальном она получилась отменной — этакая God of War в 2D.

Дата выхода
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Microsoft Game Studios
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться