The Boston Major 2016 Перейти

The Elder Scrolls Online

Андрей Александров (редакция) 7.0

Онлайн-игра по знаменитой вселенной — огромная, красивая, но слишком сложная для нашего времени

The Elder Scrolls Online относится к жанру MMORPG — массовых многопользовательских ролевых онлайн-игр. Обычно это проекты настолько масштабные, что в них можно играть годами. Чтобы оценить такую игру, мало одного лишь первого впечатления: через два месяца игры вы можете думать о ней совсем не так, как в первую неделю. Мы познакомились с The Elder Scrolls Online во время февральского теста для прессы — тогда она впечатлила непохожестью на большинство современных онлайн-игр и требовательностью к поклонникам. Прошло больше месяца, и сейчас уже понятно, что во многом эта непохожесть идет ей во вред.

Основная проблема игры — отсутствие четкой позиции разработчика. При ближайшем знакомстве становится очевидно, что в The Elder Scrolls Online в равных пропорциях намешано и от жанра больших ролевых онлайн-игр, и от титульной серии. В результате всех компромиссов и уступок получилось нечто безусловно интересное, но сложное и даже странное. TESO нельзя рекомендовать тому, кто не имеет за плечами нескольких лет онлайн-опыта. И даже фанатам серии The Elder Scrolls стоит рекомендовать ее с большой осторожностью.

Искать группу придется буквально через несколько часов игры

Игру действительно делали максимально похожей на именитую серию — TES Online изо всех сил старается быть эпичной, поражать масштабами и размахом. На гигантском континенте Тамриэль схлестнулись сразу три фракции, сражающиеся как между собой, так и со внешним злом, причем у каждой фракции своя собственная сюжетная линейка, свои враги и герои, свои города.

Перед выходом разработчики обещали фанатам «сюжет не хуже, чем в классических ролевых играх» — с нелинейностью, красивыми поворотами, тщательно проработанными диалогами и т. п. — но, увы, не справились. Большинство заданий типичны для онлайн-игр: стандартные «убей десять», «собери пять» и «отнеси письмо в соседнюю деревню».

Дух классики порой все-таки дает о себе знать — иногда попадаются квесты с загадками или на внимательность, а в серьезных сюжетных ветках игроку рано или поздно дают право выбрать вариант развития событий. Вот только особого впечатления это не производит: чтобы оценить масштаб изменений, надо бы пройти игру по второму разу, однако если уж подписываться на второе прохождение, то куда интереснее посмотреть сюжет за другую фракцию.

Игра не переведена даже субтитрами, но реального знания языка требует примерно один квест из десяти

Практически мертва и другая важная черта The Elder Scrolls — исследование мира. В той же Skyrim в любой момент можно отвлечься от основной сюжетной линейки, умчать в соседний город и заняться проблемами его населения. В TES Online события катят практически по рельсам — сюжетный квест заводит в новый населенный пункт, где желательно сделать все побочные задания (иначе не хватит опыта), а затем снова по сюжету отправиться дальше. Никакой романтики вольного исследователя нет в помине — выход за пределы «рельс» обычно означает попадание в локацию с врагами более высокого уровня, победить которых практически нереально.

Временами подражательство титульной серии выходит за все разумные пределы. К примеру, разработчики почему-то решили, что оригинальный интерфейс TES годится и для онлайн-мира — и в результате игроки лишились мини-карты. Вместо нее предлагается традиционный компас в верхней части экрана, ориентироваться по которому, особенно играя в группе, нереально.

Система прокачки позволяет создать персонажа на любой вкус

Если же судить TES Online с точки зрения онлайн-игр, то первое и самое важное, что стоит отметить — это проект, созданный по лекалам 2005 года. Игра, требующая кучи времени, чтобы разобраться в тонкостях, с долгой прокачкой, достаточно сложная — уже через несколько часов прохождения начнут встречаться ситуации, в которых не обойтись без помощи других игроков. Не воспринимайте TES Online как развлечение на часик вечером — нет, эта игра претендует на все ваше свободное время.

Местами это в плюс: если TES Online все-таки увлечет вас на старте, то заскучаете вы совсем нескоро. Контента в игре уже сейчас на несколько месяцев вдумчивого изучения, а разработчики в ближайшее время выпустят первую добавку. Хороша здесь и система развития персонажа. Основных классов лишь четыре, но возможности развития каждого — фантастические. Выбор класса определяет три ветки навыков, а всего их в несколько раз больше: свои ветки есть у оружия, брони, есть PvP-ветка и так далее. В итоге из героя, как из глины, можно лепить все, что вздумается — создать, например, мага в тяжелой броне или воина с посохом, который сможет подлечить товарищей.

PvP-режим – несомненно лучшее, что есть в этой игре

Другая сильная сторона — PvP-режим. The Elder Scrolls Online — одна из самых интересных игр про штурмы крепостей. Все три фракции сражаются за влияние на огромной карте по стандартным правилам Domination — чем больше замков под контролем, тем выше шансы на победу и лучше бонусы захватчикам. В этом режиме есть место битвам с сотнями игроков, дерзким рейдам в тыл врага, могущественным альянсам из гильдий, которые действуют по заранее продуманной тактике, и многому другому. Пожалуй, если вы любите массовое PvP, то на все проблемы игры можете просто закрыть глаза.

TES Online — игра, в которой могут сломаться даже ностальгирующие по «былому хардкору» ветераны: загрузите ее и просидите безвылазно неделю, чтобы понять, что вы уже слишком стары для этой бесконечной тягомотины. Новичкам в TES Online также придется несладко — игра недружелюбна к пользователю, у нее очень высокий порог вхождения. Смело рекомендовать игру можно лишь любителям PvP да тем фанатам серии The Elder Scrolls, которые не плюются желчью при одном лишь упоминании TESO. Собственно, других альтернатив у них сейчас все равно нет: Skyrim давно пройден и успел надоесть, а шестая The Elder Scrolls даже не анонсирована. Во всяком случае, в одном The Elder Scrolls Online безоговорочно похожа на своих офлайн-товарок: в ней вы точно так же можете убить несколько сотен лишних часов.

Как поиграть: Игра распространяется по подписке и обойдется довольно дорого. За клиент придется заплатить 2299 руб., а затем раз в месяц выкладывать еще по 499 руб. Если вас не пугают такие траты — отправляйтесь в официальный онлайн-магазин.

Смотрите также
Elder Scrolls Online, The
Рецензия
10 Elder Scrolls Online, The
Elder Scrolls 4: Oblivion, The
Рецензия
8.0 Elder Scrolls 4: Oblivion, The
The Elder Scrolls V: Skyrim
Рецензия
9.5 The Elder Scrolls V: Skyrim
Дата выхода

Elder Scrolls Online, The

PC (Windows), MAC, PlayStation 4, Xbox One
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Bethesda Softworks
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), MAC), (PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Dual Core 2.0GHz, 2GB System RAM, 60GB free HDD space, video card with 512MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться