Где поиграть
Elder Scrolls 5: Skyrim — Dawnguard, The

The Elder Scrolls V: Skyrim — Dawnguard

Кирилл Волошин (редакция) 8.5

Первое дополнение к лучшей RPG прошлого года, предлагающее стать вампирским лордом или верой и правдой сражаться с кровососами

В спецматериале об отсутствующих возможностях в The Elder Scrolls 5: Skyrim мы сетовали, что в игре можно стать оборотнем, а вот вступить в ряды борцов с верфольфами нельзя, хотя такая организация существует. Так вот, в первом сюжетном дополнении к лучшей RPG прошлого года разработчики предоставили игрокам выбор: быть монстрами, или сражаться с ними. Правда, речь идет не об оборотнях, а о вампирах, которым посвящено дополнение Dawnguard. Появилось оно еще летом, но русскую версию пришлось ждать до второй половины ноября. Если у вас локализованная Skyrim, вы наконец-то можете насладиться этим дополнением без копаний в настройках и других плясок с бубном.

Вампиры — одна из визитных карточек серии The Elder Scrolls. Это едва ли не единственная игра, где вы можете случайно или целенаправленно заразиться вампиризмом и ощутить, что такое жажда крови, боязнь солнечного света, испуганные лица окружающих и постепенно меняющаяся, причем не в лучшую сторону, внешность. В мире TES вампиризм —и дар, и проклятье: кровосос получает новые способности, но вынужден постоянно утолять жажду, не задерживаться на солнце и не попадаться на глаза стражникам, которые, едва заметив бледного исхудавшего упыря, сразу бросаются отрывать ему клыки. А вылечиться от этой болезни ох как непросто.

Арбалеты впервые вернулись в игру со времен Morrowind

В Dawnguard разработчики несколько облегчили участь скайримовских кровососов. Во-первых, теперь стражники не нападают на них, даже если вампир давно не пил кровь и выглядит совсем уж как граф Дракула при смерти. Во-вторых, теперь можно стать не просто вурдалаком, а настоящим вампирским лордом, который и выглядит готично, и намного сильнее обычного упыря. Обернувшись лордом, вы сможете атаковать не только когтями, но и магией: высасывать кровь из противников, быстро перемещаться за спину врагу стаей летучих мышей и поднимать мертвых, заставляя их сражаться на вашей стороне. Более того, разработчики придумали отдельную ветку способностей: в числе прочего лорд может научиться призывать горгулий, замедлять время, травить и парализовывать противников, подтаскивать их к себе, душа на ходу и так далее.

Благодаря дополнению появилась возможность полностью сменить герою внешность. Для этого нужно найти специального персонажа в Рифтене

Новые умения открываются по мере того, как вы убиваете своих противников классическим вампирским способом: выпивая кровь. Поначалу форма вампирского лорда кажется слабее вашего обычного герой (он более уязвим в ближнем бою), зато потом он может превратиться в настоящую машину смерти. С другой стороны, чтобы жизнь кровососа не казалась медом, в Dawnguard появились охотники на вампиров, которые входят в орден Стражей Рассвета. Сценарий дополнения как раз начинается с того, что вам предложат вступить в его ряды. Выполняя первое же задание возрожденного ордена, вы окажетесь перед выбором: стать вампиром или остаться верным делу профессора Ван Хельсинга. Большинство квестов и сам финал истории не изменятся, а вот многие детали, побочные задания и, так сказать, антураж будут сильно разниться.

В роли стража вы будете отражать нападения вампиров на города, искать и привлекать на свою сторону помощников по всему Скайриму и получите в распоряжение мощный арбалет, способный убить одним выстрелом. Правда, для этого придется выполнить несколько заданий одной из стражниц и помочь ей усовершенствовать это оружие. А еще вы сможете покупать на базе, а потом использовать в бою троллей: это своеобразный ответ на способность вампиров поднимать мертвых.

В дополнении можно выучить новый драконий крик, который позволяет не только звучно вопить со склонов гор, но и порабощать врагов

Те, кто выберут темный путь, увидят, наверное, самую сильную реализацию вампирского сообщества в истории серии. Новоявленный вампир живет в огромном украшенном горгульями замке, где на столах в качестве блюд на завтрак, обед и ужин лежат еще живые пленники, по забрызганным кровью коридорам бродят огромные черные псы с горящими глазами, а в подвалах весь пол усыпан костями. Обитатели этого райского для истинного гота местечка плетут интриги друг против друга, периодически называют вас мясом и выдают, порой, крайне специфические задания. Игроку, например, предложат укусить и обратить в вампира собственную жену или подставить охотников на вампиров, замаскировавшись под одного из них и убив кого-нибудь в людном месте.

Конечно, жизнь вампира кажется ярче, но не отчаивайтесь: даже оставшись верным Стражам Рассвета, у вас еще будет несколько возможностей встать на темную сторону. Правда, если зайдете слишком далеко, вернуться к нормальному существованию будет трудно. Впрочем, независимо от выбора, и охотников на вампиров, и их врагов ждет очень увлекательная история. Первые квесты несколько притянуты за уши: с какой стати, например, местный Ван Хельсинг самолично отводит девушку-кровопийцу в ее родовое гнездо к свихнувшемуся отцу? Однако вскоре история затягивает. Вы посетите много необычных локаций, включая обновленный Обливион и параллельное измерение Скайрима, победите, а потом научитесь призывать еще одного могучего дракона, совершите вылазку в логово вампиров, научитесь читать древние свитки и встретите снежного эльфа, который предложит убить своего брата. Причем вам придется не только сражаться с новыми, очень опасными врагами, но и периодически решать всякие загадки.

С выходом Dawnguard более мощные способности получили не только вампиры, но и оборотни

Dawnguard — отличное дополнение. Тут есть и интересная масштабная история, и возможность выбрать себе новое занятие по душе, и дополнительные возможности в игровой механике (теперь, например, из костей драконов можно делать оружие), и фактически новый класс персонажа, игра за которого дает новые ощущения.

Для рецензии тестировалось дополнение Dawnguard для PC-версии The Elder Scrolls 5: Skyrim.

***

Скачать Elder Scrolls 5: Skyrim - Dawnguard, The можно в Steam.

Системные требования Elder Scrolls 5: Skyrim - Dawnguard, The: OS:Windows7/Vista/XP PC (32 or 64 bit)Processor:Dual Core 2.0GHz or equivalent processorMemory:2 GB RAMGraphics:Direct X 9.0c compliant video card with 512MB of RAM.

Смотрите также
Elder Scrolls 5: Skyrim - Dawnguard, The
Рецензия
6.5 Elder Scrolls 5: Skyrim - Dawnguard, The
The Elder Scrolls V: Skyrim
Рецензия
9.5 The Elder Scrolls V: Skyrim
Elder Scrolls 5: Skyrim, The
Рецензия
8.5 Elder Scrolls 5: Skyrim, The
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Bethesda Softworks
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
лето 2012 (PC (Windows), PlayStation 3), (Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться