Где поиграть
Evil Within, The

The Evil Within

Игорь Варнавский (редакция) 5.5

Игра про медицинские эксперименты, громил с бензопилами и прятки в шкафу. Бледная копия Resident Evil 4 от создателя Resident Evil 4

В этом месяце с разницей всего на неделю вышли два главных хоррора года — The Evil Within и Alien: Isolation. Эти две игры сравнивали еще до релиза, и очевидным победителем казалась The Evil Within. В ее пользу говорили имя Синдзи Миками (создатель серии Resident Evil, продюсер Dino Crisis и Devil May Cry, основатель студии Tango, которая разработала The Evil Within) и проверенная механика. В «активе» Alien: Isolation была казавшейся странной идея преследовать игрока одним-единственным Чужим и недостаток опыта в экшенах у разработчиков (Creative Assembly специализируется на стратегиях).

Ожидания не оправдались: Alien: Isolation оказалась красивой и невероятно напряженной игрой, а ее соперница — устаревшей, не слишком-то интересной и почти не страшной.

The Evil Within не тратит время на предысторию и раскачку, а сразу берет с места в карьер. В неопределенной стране группа детективов приезжает по вызову в психиатрическую лечебницу, где случилось массовое убийство. Спустя несколько минут напарники пропадают, а за главным героем уже носится громила с бензопилой. Город вокруг больницы рассыпается на глазах, как будто на свободу вырвалась Альма из F.E.A.R. Герои бегут из города, попадают в аварию… и начинается Resident Evil 4.

Игра местами небрежно сделана: у меня несколько раз были моменты, когда убитые и сожженные враги после нажатия рубильника возрождались буквально под носом

Для тех, кто не знаком с механикой таких игр, поясню основы. Игрока помещают в очень тесные и темные уровни с большим числом ловушек и живучими врагами, а главного героя искусственно делают медленным и неуклюжим. Бои ведутся на очень близких дистанциях, стрелять лучше всего в голову, но попасть трудно даже с расстояния в пару метров. Периодически появляются боссы, которых убить трудно или вообще невозможно, от таких приходится убегать. Время от времени случаются ожидаемые неожиданности: например, из открытого шкафа вываливается труп.

Схожесть с Resident Evil 4 здесь не только в механике. The Evil Within повторяет четвертую часть каждой клеточкой своего тела. Схожая графика. Схожая физика. Схожая боевая система. Почти такой же набор оружия. Схожая система апгрейдов. Схожий сеттинг: такие же мрачные деревни с дикими селянами, будто находишься где-то в Румынии XIX века. Схожий набор уровней: осенний лес, поселок, церковь (в RE4 был монастырь), подземелья (в RE4 — шахты), лаборатории. Схожие враги — простые селяне, бугаи с бензопилами, боссы в виде даунов-переростков. Точно так же открываются двери: тихо рукой или нараспашку ногой. Та же идея с воронами: будучи подстреленными, они оставляют после себя боеприпасы и полезные в хозяйстве предметы. Да что уж там, даже названия игр по смыслу почти идентичны: The Evil Within — «Во власти зла», Resident Evil — «Обитель зла».

С некоторыми врагами драться себе дороже, лучше просто убежать

Чрезмерное сходство с Resident Evil 4 усугубляется тем, что это бледная копия, в которой нет ничего нового. Любой, кто играл в Resident Evil или Silent Hill, почувствует, что видел все это уже тысячи раз: и эти ловушки, и эти пазлы, и этих боссов, и эти грязные коридоры со склизкими стенами. Главный герой — настолько стереотипный детектив (щетина, плащ, усталый голос, тяжелое прошлое, намеки на алкоголизм), что его имя запоминаешь, дай бог, к третьему-четвертому уровню. Имя, кстати, испанское — еще одно сходство с RE4.

Более того, это ухудшенная копия. Разработчики сами не определились, делать стелс или экшен, в итоге сделали и то, и другое: врагов можно убивать исподтишка, а в шкафах и под кроватями прятаться. Только это ни к чему. В самых опасных ситуациях боя избежать невозможно, а от слабых врагов прятаться смысла нет.

Экшен в игре сделан приемлемо, но опять-таки хуже, чем в Resident Evil 4. Детектив медленно и неуклюже бегает, неловко и бестолково бьет, а весь рисунок его движений не настолько красив, как в игре девятилетней давности. Леон Кеннеди был воплощением крутизны. Он пружинисто бегал, ловко бил ногой и эффектно спрыгивал с высоты. А герой The Evil Within производит впечатление обычного сорокалетнего мужика с больной поясницей и насквозь прокуренными легкими. Он плохо дерется, а при беге за несколько секунд выдыхается до полной остановки. Даже двери ногой он вышибает не так зрелищно, как Леон.

В целях баланса топоры в игре одноразовые (!)

Что же до графики, то здесь разница с Alien: Isolation поколенческая. В «Чужом» неважно смотрятся персонажи, а в остальном полный некстген. The Evil Within же выглядит как игра пяти- или семилетней давности. Ничего здесь не напоминает о том, что консоли нового поколения уже год как в продаже.

The Evil Within не плохая игра, она просто слишком заурядная. Вы можете получить от нее какое-то удовольствие, но не увидите ничего нового. По Alien: Isolation очень хорошо видно, что ее делали с выдумкой, душой и любовью. А здесь как будто работали из-под палки: «Экшен-хоррор? Будет вам экшен-хоррор. Вот вам типовой герой, типовые уровни и типовая история про медицинские эксперименты. Довольны? А теперь отцепитесь».

Купить и скачать The Evil Within для PC можно в Steam (999 руб.)

Смотрите также
Evil Within, The
Рецензия
6.5 Evil Within, The
Resident Evil HD Remaster: Делать по-гнилому
Рецензия
7.0 Resident Evil HD Remaster: Делать по-гнилому
Resident Evil: Revelations
Рецензия
7.0 Resident Evil: Revelations
Дата выхода

Evil Within, The

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
5.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Bethesda Softworks
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Processor: i7 Memory: 4 GB RAM Graphics: GTX 460 or equivalent 1 GB VRAM
Рекомендуемые
Processor: i7 Memory: 4 GB RAM Graphics: GeForce GTX 670 or equivalent with 4GBs of VRAM
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться