The Franz Kafka Videogame

Георгий Курган (редакция) 8.0
Где поиграть
Franz Kafka Videogame, The

Инди-квест про знаменитого писателя – старомодный и местами абсурдный, но по-своему милый и с хорошими головоломками

The Franz Kafka Videogame — из тех игр, к которым рецензенту особенно трудно подступиться. Не потому, что она такая уж плохая или непонятная. И даже не потому, что она названа и вдохновлена именем Франца Кафки — признанного мастера абсурдной и неуютной литературы. Просто к ней не применимы никакие привычные правила и метрики. Вопросы, которые возникают при прохождении, связаны не с геймплеем, а с тем, что эта игра вообще делает в данной точке пространства и времени.

Автор игры, уральский независимый разработчик Денис Галанин, выпускает второй проект за 7 лет. Первый назывался «Гамлет или последняя игра без MMORPG элементов, шейдеров и рекламы» и структурно не отличался от «Кафки»: это был подчеркнуто старомодный и минималистический квест. Схема «один игровой экран — одна головоломка», щадящая продолжительность и ускользающая логика, принесенная в жертву безумным образам. У Гамлета здесь маниакальный взгляд и лампочка в темени, Клавдий похож на Гитлера с электрогитарой, в списке второстепенных персонажей — инопланетяне и гигантский осьминог.

В The Franz Kafka Videogame все, как видите, не проще

Та же история и с «Кафкой». Действие игры начинается в 1924 году, в последние дни жизни писателя, так что фантазеры вполне могут считать игру его предсмертной галлюцинацией. В главной роли — психотерапевт К., которого приглашает на работу в корпорацию «Замок» упавший с потолка (буквально) космонавт. Дальнейший рассказ о происходящем не имеет смысла: все неизбежно скатится в описание странных образов, загадочных встреч и бесплодных открытий. События принимают то форму настольной игры, то задачи на логистику и знание английского языка, но истинный образ «Кафки» таков: это сборник головоломок с предельно неочевидными, но всегда остроумными решениями. Часто, но всегда по-разному используемый прием — спрятать буквенный шифр в цифрах или цифры — в узорах. Для слабых духом есть подсказки, но и у них оказывается второе дно: зачастую они — не то, чем кажутся.

По ходу происходящего автор умудряется разослать постмодернистские приветы мастерам в диапазоне от Льюиса Кэррола и Рене Магритта до Дэвида Линча и комик-группы «Монти Пайтон». И уж конечно, в каждой сцене есть какое-нибудь камео кафкианских образов и героев.

Типичная ситуация для игры: из коробки вылезает человекомухоглаз и изрекает мудрость на латыни

Игра чудесно нарисована и сопровождается не менее очаровательным саундтреком, и даже не верится, что такое сегодня делают на Урале. «Кафку» со скромным хронометражем (2-3 часа) и суровым минимумом геймплея легко представить среди финалистов хипстерских сборищ вроде IGF или в очередной подборке новинок мобильных витрин. Но почему-то игра стоит 300 рублей и продается на Steam — не самое удобное сочетание в условиях прогрессирующего кризиса.

Тем не менее, внимания The Franz Kafka Videogame в любом случае достойна: это красивая, умная и остроумная игра, в которой чувствуется авторский почерк. Судя по динамике, следующую игру от Дениса Галанина следует ждать не раньше 2024-го, так что спешите видеть.

Смотрите также
Двойное проникновение (18+)
Фичер
Двойное проникновение (18+)
Playerunknown's Battlegrounds
Превью
Playerunknown's Battlegrounds
Отличные стратегии, которые вы пропустили
Фичер
Отличные стратегии, которые вы пропустили
Shovel Knight: Specter of Torment
Рецензия
8.0 Shovel Knight: Specter of Torment
Дата выхода

Franz Kafka Videogame, The

PC (Windows), MAC, iOS, Android
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
mif2000
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
Платная, цифровая дистрибуция
Дата выхода
(PC (Windows), MAC), 2017 (iOS, Android)
Системные требования
Минимальные
iPhone 4, iPad 2
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться