Где поиграть
Game of Thrones: A Telltale Games Series - Episode 1: Iron from Ice

The Game of Thrones — Episode 1: Iron from Ice

Георгий Курган (редакция) 7.0

Первая интерактивная версия «Игры престолов», играть в которую не стыдно, но и не очень интересно

У студии Telltale была довольно долгая история творческих поисков, но два года назад их почерк, кажется, окончательно сформировался. Эта студия работает исключительно в чужих мирах (в диапазоне от комикса Fables до игры Borderlands), предпочитает сериальный формат подачи и начинает каждую игру с серьезного предупреждения: сюжет игры зависит от ваших решений и меняется буквально на лету. Справедливости ради надо сказать, что это обещание всякий раз оказывается пустой страшилкой, и на события реально можно повлиять в среднем несколько раз за сезон.

Конечно, качество конечного продукта зависит от исходного материала. Поэтому не каждый телефильм и не каждый комикс чувствуют себя комфортно в рамках, привычных для Telltale. Из The Walking Dead получилась, в сущности, довольно скучная игра, а вот The Wolf Among Us выстрелил так, что до сих пор дрожат коленки. Искрометная Borderlands не утратила пыл даже после смены жанра, а вот с «Игрой престолов» все как-то не заладилось. По крайней мере, в первом эпизоде.

The Game of Thrones — A Telltale Games Series решает как минимум одну важную задачу: игра служит заместительной терапией для тех, кто ерзает на стуле в ожидании следующего сезона сериала

Проблема, опять-таки, в первоисточнике. Книги и экранизации главного произведения Джорджа Мартина приучили нас: что бы ни делал любой герой, рано или поздно он, скорее всего, умрет в мучениях. «Песнь льда и пламени» беспардонно подсмотрена в учебниках истории, а в реальном Средневековье человеческая жизнь была немногим ценнее грязи — считалось, что все вопросы решаются на небесах.

Так и в первой серии The Game of Thrones — A Telltale Games Series. В первые же секунды на экране появляется дюжина вроде бы важных персонажей — лордов, знаменосцев и прочих сквайров. Любой, кто читал книгу или смотрел сериал HBO (а игра рассчитана, прежде всего, на таких вот фанатов) понимает: все эти люди в самом скором времени захлебнутся в собственной крови. Так оно и случается: действие игры начинается прямо посреди знаменитой «Красной свадьбы», и главные герои как назло выступают на стороне дома Старков.

Главные герои принадлежат к дому Форрестеров, которые упоминаются в книгах лишь однажды. Остальное Telltale выдумали сами — получилась облегченная версия дома Старков: благородные и слегка наивные люди. У Мартина такие долго не живут

Выходит, что прямо с порога играть становится не интересно: путь к финалу в любом случае усеян трупами, героям не хочется сопереживать. Просто чтобы лишний раз не привязываться к тем, чьи кишки в любой момент может намотать на пику случайный лихой человек из кустов. Все моральные дилеммы, уместные в других играх, здесь не вызывают никакого отклика: в любой непонятной ситуации — убивай, иначе умрешь. Спасти никого нельзя, а кто все-таки спасется, тому все равно не позавидуешь.

Впереди еще целый сезон, но уже сейчас есть веские подозрения, что «Игра престолов» — просто не подходящая основа для интерактивной драмы. В этом мире не хочется ничего решать (все решения заведомо проигрышные), да и решать-то нечего: канва истории находится в голове у Мартина, а все остальное — тлен, гниение и безысходность. Valar morghulis — вот и все, что вам нужно знать о The Game of Thrones — A Telltale Games Series.

Купить The Game of Thrones — A Telltale Games Series можно в Steam по цене в 499 рублей. Также доступны версии для iOS, Xbox 360 и Xbox One. Версии для Mac, PS3, PS4 и Android ожидаются позднее.

Смотрите также
The Walking Dead: Season Two Episode 1 — All That Remains
Рецензия
7.5 The Walking Dead: Season Two Episode 1 — All That Remains
The Wolf Among Us: Episode 5 – Cry Wolf
Рецензия
9.5 The Wolf Among Us: Episode 5 – Cry Wolf
Tales from the Borderlands: Episode One — Zer0 Sum
Рецензия
8.5 Tales from the Borderlands: Episode One — Zer0 Sum
Дата выхода

Game of Thrones: A Telltale Games Series - Episode 1: Iron from Ice

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC, iOS, Android, PlayStation 4, Xbox One
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Telltale Games
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 4), (PlayStation 3)
(PlayStation 4), (PlayStation 3)
(PC (Windows), MAC), (Xbox 360, Xbox One), (iOS), (Android)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться