Где поиграть
Last Express, The

The Last Express

Александр Кузьменко (редакция) 9.0

Через 15 лет после официального релиза выходит переиздание для iOS самого недооцененного квеста в истории игровой индустрии

24 июня 1914 года с центральной станции Парижа точно по расписанию отправился «Восточный экспресс». Роскошный поезд, тридцать с лишним лет исправно ходивший по маршруту Париж-Константинополь, в тот день покинул вокзал в последний раз. Через четыре дня в Сараево студент-анархист с говорящей фамилией Принцип застрелит усатого эрцгерцога Фердинанда и в те тревожные сутки, что поезд проведет в пути, Австро-Венгрия успеет объявить ультиматум Сербии, а Германия – России и Франции. Когда «Восточный экспресс» дойдет до конечной станции, начнется большая война, которую потом назовут Первой Мировой…

Переиздание The Last Express для iOS — редчайшая возможность приобщиться к одной из самых гениальных игр 90-х, которая спустя 15 лет после официального релиза снова пытается достучаться до сердца широкой публики. Пытается, заранее скажем, без особенных успехов – через неделю после релиза The Last Express не появилась даже в первой сотне топа приложений AppStore. Ей, впрочем, не привыкать: в 1997 году игру также не заметили на полках магазинов и про «уникальный квест» долгое время знали только фанаты игроиндустрии и редкие ценители. В эпоху первых трехмерных акселераторов и повальной моды на мультиплеер мало кого интересовал декадентский квест из жизни высших слоев общества предвоенной Европы.

Путешествие на «Восточном экспрессе» начинается вполне в духе Агаты Кристи: труп, убийство, странные обстоятельства

Создатель The Last Express, Джордан Мехнер, задумал игру про последний поезд перед великой войной сразу после выхода Prince of Persia. Работа над квестом про «Восточный экспресс» съела практически все деньги, заработанные на «Персидском принце», а неудачный релиз разорил основанную Мехнером студию Smoking Car Production. Впоследствии эти жизненные перипетии только добавили очков культовому статусу The Last Express. Это действительно «игра не для всех», не просто чрезвычайно умная и эстетская, а с редким даром точно и бережно, до последней мелкой детали, воспроизводить то, что называется «портретом эпохи».

В трех роскошных вагонах первого класса, с бархатными диванами и сверкающими позолоченными умывальниками, среди хрустальных люстр, столового серебра и вышколенных «гарсонов», собрались все главные представители этого стоящего на краю гибели мира. Герои истории про последний поезд на Восток — немножко стереотипные, но все же крайне колоритные и запоминающиеся персонажи. Тут есть и старый русский граф с семнадцатилетней внучкой, которая этим летом впервые побывала в Париже; и толстый бюргер-заводчик с лукавым прищуром Ильича, манерами Бориса Абрамовича Березовского и тевтонской фамилией Шмидт; и скрипачка-еврейка, огненно-рыжая femme fatale, которая, как и все скрипачки-еврейки, работает на три иностранные разведки сразу; и неразлучная пара сербов-анархистов, измученная идеями рабочего интернационала и трудами Бакунина; и натуральный «Раскольников» — нигилист и революционер по имени Алексей Дольников; и наконец, в персональном вагоне, под охраной мулатки с тяжелым взглядом и крикливого евнуха с ятаганом, путешествует главный пассажир экспресса — некто «его высочество», также известный под загадочным псевдонимом Кронос...

The Last Express нарисована с применением редкой для игр технологии ротоскопирования, в советской анимации также известной под кулинарным термином «эклер»

На первый взгляд The Last Express выглядит как обычный квест с видом от первого лица — довольно популярный жанр в конце девяностых. Однако один нюанс механики переворачивает привычное устройство уютного квестового мирка с ног на голову: действие игры происходит в реальном времени. По мере того как движется поезд, развивается и сюжет. Конечно, в сценарии заранее прописано каждое действие всех важных пассажиров «Восточного экспресса», однако иллюзия натуральности происходящего создается потрясающая. Случайно подслушанный в тамбуре разговор может вдруг открыть новый ключ к прохождению сюжета, или, например, во время смены проводников можно успеть пошарить по чужим чемоданам в соседнем купе.

В iOS-переиздании у The Last Express появился адаптированный интерфейс, подсказки и объемистая пачка бонусов

Наконец, убедительность происходящего в The Last Express достигается при помощи довольно редкой среди игр технологии ротоскопирования — когда все сцены разыгрываются живыми актерами, а отобранные кадры затем обводят и раскрашивают художники-аниматоры. Благодаря эффектной внешности игра даже спустя пятнадцать лет выглядит нестыдно на «айпадах» и «айфонах».

Пытаясь приобщиться к The Last Express, вы за без копейки пять долларов получите шанс увидеть одну из самых удивительных и недооцененных игр на свете. Конечно, порог вхождения здесь высок: вам понадобится хороший английский, хотя бы базовые знания о том, что же такое не поделили там Сербия с Австро-Венгрией в 1914 году, а также предельно развитое (а лучше — обостренное) внутреннее чувство прекрасного. Согласитесь, мало какая игра что 15 лет назад, что сейчас, предъявляет системные требования не к видеокарте, а к голове.

***

Скачать The Last Express можно в Steam.

Системные требования The Last Express: OS: Windows Vista, 7, 8, Processor: Pentium 4 2.4Ghz, Memory: 1 GB RAM, Graphics: 3D Graphics Card, Hard Drive: 2 GB available space

Смотрите также
Лучшие мобильные игры августа
Фичер
Лучшие мобильные игры августа
Amazing Alex
Рецензия
9.0 Amazing Alex
Дата выхода 1997 г.
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Broderbund Software
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
1997 г. (PC (Windows)), (iOS), (Android)
Системные требования
Минимальные
CPU 90MHz, RAM 16MB, Windows, Android 2.3.3 и выше
Рекомендуемые
CPU 90MHz, RAM 16MB, Windows
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться