The Little Mermaid

Алексей Милославский (редакция) 7.0

Говорят, Уолт Дисней был очень строгим управляющим. Его подчиненные не знали даже, как правильно пишется "халява", а первые мультфильмы студии рисовались чуть ли не потом и кровью. Однако именно из-под пера художников Walt Disney Company всегда выходили самые добрые, самые человечные, порой чересчур слащавые картины. В них нет места жестокости или насилию, умирать разрешено только злодеям, а главные герои всегда находят свое счастье. И история рыжеволосой девицы по имени Ариэль не исключение.

The Little Mermaid (в отечественном прокате — "Русалочка") на свой лад рассказывает классическую сказку о девушке из моря, которая хотела во что бы то ни стало заполучить себе ноги вместо дурацкого хвоста и стать женой прекрасного принца. Но в сладкие мечты вмешался отец, считающий людей варварами, и несчастной ничего не осталось, как обратиться за помощью к каракатице, отбывающей изгнание на задворках королевства и жаждущей мести. Оставшийся сценарий очевиден: коварную осминожиху ждет справедливое наказание, а душещипательная лавстори закончится свадьбой.

Подводное караоке

Однако зрителю подобные истории все равно нравятся, несмотря на их предсказуемость. В противном случае Ariel's Undersea Adventure не появилась бы на свет, да еще и спустя семнадцать лет после премьеры мультфильма. Ничего нового, правда, вы из игры "по мотивам" не узнаете — те же герои, тот же антураж и льющаяся изо всех щелей патока. Урсула продолжает точить когти на Тритона, Флаундер по-прежнему глуп и наивен, а Ариэль готова помочь каждой встречной рыбке, насколько глупой не была бы ее просьба.

Вы будто проживаете один день из жизни русалочки, без устали устраняющей результаты мелких пакостей каракатицы и неуклюжести ее соседей. То осьминогов придавит камнями, то подруга растеряет все свои сбережения, то крошки-медузы отстанут от мамы, то вездесущий Себастьян опять начнет жаловаться на заморочки с оркестром и реквизитом. Всем им нужно как-то помочь: отыскать разбросанные по дну доллары, воссоединить семью, продуть орган, вызволить из сетей неосторожных рыбешек или зачем-то надуть кучу разноцветных пузырей. В качестве награды вы получите несколько разноцветных ракушек или драгоценный камень-ключ от двери в центр рифа.

Так и проходит жизнь: шатаясь по уровням, Ариэль решает чужие проблемы, а заодно собирает трофеи для своего жилища, выкапывая их из песка или находя в сундуках. Сокровищами здесь считаются вилки, ботинки, очки и прочая домашняя утварь, которую человек охотно вышвыривает в океан. Доставать и реставрировать зарытые в ил артефакты не так интересно — куда веселее поющие сундуки, открывающиеся… пением. В очередной раз наткнувшись на такой ящик, Ариэль пропоет несколько нот, которые вам необходимо повторить в той же последовательности — лишь тогда музыкальная шкатулка расстанется со своим содержимым. Справиться с этой задачей непросто даже мужчинам со средними вокальными способностями, а что делать людям, напрочь лишенным слуха, и вовсе непонятно.

При таком раскладе выбор Nintendo DS в качестве единственной платформы становится понятен — без таких вот мелочей пробегающаяся за пару вечеров игра вызвала бы зевоту даже у самых маленьких. В своем же нынешнем виде за ней не грех провести время и взрослым. Только здесь те же пузыри вы сможете надуть лично, страстно дыша в микрофон, перерезать сети парой росчерков по экрану или раскрасить кораллы красками собственного голоса. И не забудьте, что желательно все это делать в гордом одиночестве, чтобы вас ненароком не сочли за идиота. Человек, дурным голосом выводящий ноты в общественном транспорте, нормальным быть не может по определению.

Убить русалочку

Впрочем, сценаристы в любом случае испортят все впечатление в финале, невзирая на ваши успехи. Жирная каракатица, всю дорогу грозившаяся прибрать к рукам папашу Ариэль и ее саму до кучи, неожиданно исчезнет со сцены, и зачинщиком всех бед станет… иглобрюх. Несчастную рыбку все обижали за ее небольшие размеры, и она решила спрятаться в самом центре рифа, где периодически надувалась и сдувалась, вызывая тем самым сильные течения. Русалочка после долгих мытарств найдет, наконец, обиженного, тут же определит его в музыкальную труппу Себастьяна и… спустит занавес. Жаль, политкорректность и расчет на детскую аудиторию не позволили авторам придушить глупую героиню ближе к развязке — смотрелось бы куда логичнее.

Дата выхода
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(Nintendo DS)
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться