The Long Dark

Фазиль Джинджолия (редакция) 8.5

Хардкорный и чрезвычайно реалистичный симулятор выживания про холод, голод и сражения с медведями

Первого августа наконец-то официально вышел The Long Dark — одиночный симулятор выживания, который почти три года провел в раннем доступе в Steam. За этот срок проект успел завоевать симпатии более миллиона поклонников, и все по одной простой причине: сейчас это наиболее правдоподобный представитель жанра survival.

Как ни странно, в The Long Dark нет зомби, мутантов или других фантастических врагов. Тут нельзя устроить перестрелку с другими игроками и не нужно строить поселения. Студия Hinterland, в которой хватает ветеранов индустрии, занимавшихся God of War, Mass Effect и The Elder Scrolls, выпустила реалистичный симулятор выживания про то, как один человек противостоит суровой зиме и дикой природе.

В The Long Dark есть несколько игровых режимов, главный из которых — режим выживания. Сначала игрок выбирает сложность и карту, где будут происходить его дальнейшие приключения, а затем начинает игру. С этого момента его единственная задача — не умирать как можно дольше.

The Long Dark чувствуешь себя героем кинофильма «Выживший», особенно когда схватка с медведем идет не по плану

Первые часы в The Long Dark — обычно решающие. В руках неопытного игрока персонаж может погибнуть по самым разным причинам: от ран, причиненных дикими животными, от потери или заражения крови, от дизентерии, пищевого отравления, паразитов и, разумеется, от обморожения. Чтобы успешно справиться со всеми этими опасностями, необходимо с первых же минут приступить к поиску ценных предметов.

В The Long Dark не бывает бесполезного лута: например, с помощью веток, бревен, спичек и жидкости для розжига можно развести костер, который будет согревать всю ночь. Нет горючего, но зато удалось найти увеличительное стекло? Днем с его помощью можно разжечь огонь.

Наиболее редкие предметы кардинально упрощают жизнь. Взять, к примеру, охотничий нож: с его помощью можно срезать мясо с туши убитого животного, вырезать лунку во льду для рыбалки или порезать старую одежду на повязки для ран. К слову, об одежде: в The Long Dark все вещи отличаются друг от друга по характеристикам и обладают определенными плюсами и минусами, поэтому подбирать гардероб нужно с умом. Так, жилетка может хорошо согревать, но при этом ее вес в совокупности с другой надетой одеждой будет сильно замедлять персонажа. А новенькие армейские сапоги по теплоте уступают лыжным ботинкам, но зато лучше уберегут от укусов диких животных.

Несмотря на простоватую картинку, игра часто радует красивыми пейзажами

Самые опасные звери, с которыми здесь приходится сражаться, — волки и медведи. Первые нередко путешествуют по карте стаями, отличаются проворством и к тому же умеют выслеживать героя по запаху. Если у игрока есть винтовка, значит, у него есть и высокие шансы пережить схватку с волками, чего, правда, нельзя сказать о столкновении с медведем. Лучший способ справиться с местным царем леса — выстрелить в него сигнальной ракетой, чтобы напугать. Бороться с косолапым слишком опасно. Но если каким-то чудом игроку удастся победить медведя, то из его шкуры можно сделать отличную накидку, которая к тому же отпугнет волков.

По уровню разбросаны заброшенные лачуги, в которых можно обосноваться временно или насовсем: спать, греться и хранить предметы. Но, что еще важнее, даже самая захудалая лачуга — это крыша над головой, которая защищает во время снегопадов. Сильная метель в The Long Dark может убить героя за считанные минуты или как минимум временно испортить ему ценную одежду (вещи потом придется долго сушить).

Пожалуй, единственный серьезный недостаток The Long Dark — разочаровывающая сюжетная кампания. Авторы игры работали над ней несколько лет, но в итоге она получилась в разы скучнее непредсказуемого режима выживания. Сюжетная кампания —по сути длинное обучение, разъясняющее основы The Long Dark: игрок встречает неинтересных персонажей, которые посылают его на неинтересные задания.

Несмотря на скучный сюжетный режим, The Long Dark — все равно один из лучших представителей жанра survival на сегодняшний день. Это чрезвычайно хардкорная игра, которая дарит уникальную возможность протестировать свои навыки выживания, не отходя от компьютера. Если вам когда-нибудь было интересно, какое чувство испытываешь, охотясь на медведя в метель с двумя патронами в ружье, то обязательно стоит обратить внимание на The Long Dark.

Смотрите также
Поколение зомби-апокалипсиса: пять историй из мира DayZ
Фичер
Поколение зомби-апокалипсиса: пять историй из мира DayZ
DayZ против Rust
Фичер
DayZ против Rust
Лучшие онлайн-симуляторы выживания
Фичер
Лучшие онлайн-симуляторы выживания
Кем вы станете в мире зомби?
Фичер
Кем вы станете в мире зомби?
Дата выхода

Long Dark, The

PC (Windows), MAC, PlayStation 4, Xbox One
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Hinterland Studio
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), MAC, PlayStation 4, Xbox One)
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться