The Lord of the Rings: Tactics

Анатолий Сайбель (редакция) 7.0

Кинотрилогия "Властелин Колец" стала для Electronic Arts поистине неисчерпаемым источником вдохновения. Компания умудрилась выпустить целую кучу проектов, объединенных священной целью уничтожения одного крохотного ювелирного изделия. Трудно подсчитать, сколько раз мы прокладывали тропу в Мордор, чтобы сжечь в печи злосчастное Кольцо Всевластья. Экшены, стратегии, ролевые игры — везде приходилось заниматься одним и тем же.

От взора Всевидящего Ока не удалось скрыться ни одному жанру, ни одной платформе, кроме самых экзотических. Последней сдалась PlayStation Portable, которой разработчики уготовили самую страшную участь — принять "на борт" пошаговую стратегию The Lord of the Rings: Tactics. Только здесь можно встретить пеших назгулов, не умеющих обращаться с луками эльфов и магов-недоучек, у которых вечно возникают проблемы с заклинаниями. Большего издевательства над фанатами творчества Толкиена придумать сложно.

Быстрым и метким вход воспрещен

Человек, далекий от подобных развлечений и собственно трилогии Профессора, не увидит в этом произведении ничего интересного. Расставленные на поле фигурки персонажей неподвижны, изредка постреливают из луков и машут мечами; кнопки нажимаются без особой спешки, а лоб играющего медленно обрастает рядами морщин. Где, спрашивается, зубодробительный экшен и реки крови? Забудьте. LotR: Tactics рассчитана на любителей степенного и вдумчивого времяпровождения.

Несмотря на то, что в стычках обычно принимает участие не более десятка бойцов с каждой из сторон, длиться они могут часами, словно хорошая шахматная партия. Но если в шахматах правит логика, то в Tactics многое зависит от Его Величества Случая. Предугадать исход сражения порой очень сложно — пара неверных действий в начале битвы может привести к поражению в конце.

Особенности жанра накладывают свои ограничения даже на ключевых персонажей, заставляя страдать их близорукостью, склерозом и нервными расстройствами. Зоркий Леголас не может гарантировать, что его стрела попадет в цель. Великий Гэндальф не скрывает, что магия — штука очень капризная и непостоянная. Даже бесстрашный Арагорн не умеет толком обращаться с мечом. Задача же при этом прежняя: самолично отнести "мою прелесть" по проторенной тропинке в Мордор. И ладно бы герои шли пешком — они, скорее, движутся "ползком", нехотя передвигая ноги. Сделали шаг, отразили атаку, ударили сами, сделали второй, сохранили неизменным сонное выражение лиц. От былой живости Братства Кольца не осталось и следа.

Цельнометаллический Голум

Разнообразием задач Tactics не балует (уничтожить, устоять, сбежать — вот и все, что требуется от горе-путешественников), а логика действий местами чересчур сомнительна. Того же Балрога способен остановить даже маленький хоббит, просто встав на пути у злодея и предоставив тем самым возможность побега для своих друзей. Не говоря уже о Голуме, который дерется не хуже закованного в броню тролля, осложняя жизнь Фродо и Сэму в пещерах Мории.

Эта парочка вообще принимает не самое деятельное участие в сражениях — в основном шишки сыплются на головы более сильных героев. При этом игроку редко доверяют выбор нужных персонажей, в результате чего приходится после напряженных битв с участием Арагорна и Леголаса заниматься спасением шкур хилых хоббитов. А чтобы зритель не забывал о наличии сюжета, в перерывах между миссиями глаза мозолят непременные ролики, позаимствованные прямиком из фильма.

Фрагменты джексоновской трилогии давно стали визитной карточкой соответствующих игр от Electronic Arts. Столь нехитрым способом авторы вдыхают атмосферу даже в самые бездушные проекты, а заодно "подсаживают" игрока, знакомого с экранизацией. Затягивает и постепенно возрастающий уровень сложности, поначалу кажущийся слишком низким, но очень быстро задирающийся до небес. Разочарование от третьего-четвертого провала миссии неизменно приводит к желанию разбить злосчастную консоль об стену. Ведь на каждую попытку уходит по два-три бессонных часа, а то и больше! Волей-неволей, приходится разбираться, на что все же способен Гэндальф помимо размахивания своей колотушкой, и как количество закупленных в виртуальном магазине аптечек влияет на вероятность победы.

Прохождение альтернативной кампании за силы Зла уже не вызывает столь бурных эмоций. К тому моменту все основные стратегии борьбы, ведущие к победе, будут хорошо изучены, да и хоббиты, независимо от вектора приложения, все равно доползут до Мордора и утопят там свое несчастное кольцо. Согласно условиям лицензии, финал должен остаться неизменным. Стимул для дальнейшего общения с The Lord of the Rings: Tactics приходится искать в другом. А это, ввиду ряда причин, сделать очень непросто.

Дата выхода
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
EA Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation Portable)
(PlayStation Portable)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться