Где поиграть
Room Three, The

The Room Three

Андрей Поповцев (редакция) 8.0

Продолжение одного из лучших мобильных приключений, все такое же красивое и интересное

The Room — серия мобильных приключений, авторы которых в равной степени вдохновлялись сериалом Myst и работами Говарда Лавкрафта. Третья часть игры, вышедшая недавно на iOS, успешно развивает обе темы. Как и в двух первых выпусках, суть The Room Three — в решении серии головоломок. Обычно от героя требуется разобраться, как работает некий механизм, чтобы запустить его и использовать, получить какой-то новый элемент для решения дальнейших задач или просто выбраться из запертой комнаты.

Некоторые головоломки в The Room Three — многослойные. Они как бы находятся в центре уровня, требуя периодически возвращаться с новыми предметами и подсказками

Головоломки в The Room одновременно простые и приятные. Хорошо понимая мобильный формат, разработчики не требуют от вас по полтора часа ломать голову над очередной загадкой. Решение почти всегда лежит на поверхности и требует от игрока лишь внимательности и способности к логическому мышлению. Игра чаще всего сама намекает, что именно от вас требуется, при помощи визуальных подсказок, но почти никогда не проговаривает решение подробно, чтобы вы могли все сделать сами. В результате, The Room Three чаще всего позволяет почувствовать удовольствие от решенной головоломки, но не требует слишком сильно напрягаться. Временами у разработчиков случаются настоящие маленькие триумфы, когда конкретная головоломка и уровень сливаются в единое целое, предлагая игроку нечто совсем неожиданное. Например, одна из запертых шкатулок оказывается встроена в гигантский механизм, оплетающий чуть ли не всю комнату, и вы постепенно открываете ее, запуская разные части огромной машины. Или выясняется, что странные угловатые куски гипса, подвешенные в воздухе, это оптическая иллюзия, из которой нужно сложить часть арки, находящейся на заднем плане, чтобы та магическим образом открылась, пропустив вас на следующий уровень. В такие моменты в игру просто влюбляешься.

Для редких случаев, когда игрок все же оказывается в тупике, есть система подсказок. Она тоже подводит к решению постепенно, сперва намекая, на что стоит обратить внимание, и лишь в самом крайнем случае рассказывая прямым текстом: сделай то, а потом это. Пользоваться подсказками не обязательно и, кроме того, их действие распространяется в первую очередь на головоломки с участием предметов в инвентаре, а многие механические задачки все равно нужно решать самостоятельно.

На скриншотах этого не видно, но интерьеры в игре иногда бывают слишком уж темноваты

Помимо интересных, хоть и не очень сложных головоломок, игра привлекает антуражем и тем, насколько круто реализовано взаимодействие с миром. Это сложно объяснить словами, но The Room Three проявляет такое внимание к мелочам, что даже просто дергать за рубильники, нажимать на кнопки и щелкать переключателями здесь очень приятно.

Интерьеры The Room Three, возможно, чуточку однообразны, но проработаны так тщательно, что ими сложно не залюбоваться. Безлюдные комнаты и залы будто сами становятся персонажами игры, а головоломки превращаются в средство общения между ними и игроком.

Периодически попадающиеся вам на глаза зловещие записки от главного злодея The Room Three даже начинают казаться каким-то излишеством. Они, конечно, добавляют вселенной игры глубины, создается впечатление, что и без них здесь было бы вполне комфортно. Хотя, для любителей лавкрафтовских ужасов эти мрачные послания, рассказывающие о таинственном пятом элементе мироздания, искажающем пространство и время, будут еще одним поводом задержаться в The Room Three и глубже погрузиться в ее прекрасный и немножко пугающий мир.

The Room Three — простое, ненавязчивое, но очень интересное приключение. Оно, возможно, покажется фанатам жанра легкомысленным, но разработчики старались для совсем других людей: тех, кто просто хочет скоротать время, решая красивые головоломки и слушая жутковатую сказку об «истинной природе мироздания», которая, естественно, настолько кошмарна, что говорить о ней можно только полунамеками, чтобы не свести слушателя с ума. Это обезжиренный квест, призванный помочь игроку отвлечься, а не заморочить его эзотерическими и нерешаемыми загадками. Такие игры тоже нужны, тем более что со своей задачей The Room Three справляется на отлично.

The Room Three можно купить в AppStore за 279 рублей

Смотрите также
Fold the World
Рецензия
8.0 Fold the World
Framed
Рецензия
9.0 Framed
Shadowmatic: игра света и тени
Рецензия
9.0 Shadowmatic: игра света и тени
Дата выхода

Room Three, The

iOS, Android
Альтернативное название: Room Three, The Room Three
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Fireproof Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(iOS), (Android)
Системные требования
Минимальные
Android 4.0 или выше; iOS 5.1 или выше
Рекомендуемые
iOS 5.1.1 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться