Где поиграть
Room Three, The

The Room Three

Андрей Поповцев (редакция) 8.0

Продолжение одного из лучших мобильных приключений, все такое же красивое и интересное

The Room — серия мобильных приключений, авторы которых в равной степени вдохновлялись сериалом Myst и работами Говарда Лавкрафта. Третья часть игры, вышедшая недавно на iOS, успешно развивает обе темы.Как и в двух первых выпусках, суть The Room Three — в решении серии головоломок. Обычно от героя требуется разобраться, как работает некий механизм, чтобы запустить его и использовать, получить какой-то новый элемент для решения дальнейших задач или просто выбраться из запертой комнаты.

Некоторые головоломки в The Room Three — многослойные. Они как бы находятся в центре уровня, требуя периодически возвращаться с новыми предметами и подсказками

Головоломки в The Room одновременно простые и приятные. Хорошо понимая мобильный формат, разработчики не требуют от вас по полтора часа ломать голову над очередной загадкой. Решение почти всегда лежит на поверхности и требует от игрока лишь внимательности и способности к логическому мышлению. Игра чаще всего сама намекает, что именно от вас требуется, при помощи визуальных подсказок, но почти никогда не проговаривает решение подробно, чтобы вы могли все сделать сами. В результате, The Room Three чаще всего позволяет почувствовать удовольствие от решенной головоломки, но не требует слишком сильно напрягаться. Временами у разработчиков случаются настоящие маленькие триумфы, когда конкретная головоломка и уровень сливаются в единое целое, предлагая игроку нечто совсем неожиданное. Например, одна из запертых шкатулок оказывается встроена в гигантский механизм, оплетающий чуть ли не всю комнату, и вы постепенно открываете ее, запуская разные части огромной машины. Или выясняется, что странные угловатые куски гипса, подвешенные в воздухе, это оптическая иллюзия, из которой нужно сложить часть арки, находящейся на заднем плане, чтобы та магическим образом открылась, пропустив вас на следующий уровень. В такие моменты в игру просто влюбляешься.

Для редких случаев, когда игрок все же оказывается в тупике, есть система подсказок. Она тоже подводит к решению постепенно, сперва намекая, на что стоит обратить внимание, и лишь в самом крайнем случае рассказывая прямым текстом: сделай то, а потом это. Пользоваться подсказками не обязательно и, кроме того, их действие распространяется в первую очередь на головоломки с участием предметов в инвентаре, а многие механические задачки все равно нужно решать самостоятельно.

На скриншотах этого не видно, но интерьеры в игре иногда бывают слишком уж темноваты

Помимо интересных, хоть и не очень сложных головоломок, игра привлекает антуражем и тем, насколько круто реализовано взаимодействие с миром. Это сложно объяснить словами, но The Room Three проявляет такое внимание к мелочам, что даже просто дергать за рубильники, нажимать на кнопки и щелкать переключателями здесь очень приятно.

Интерьеры The Room Three, возможно, чуточку однообразны, но проработаны так тщательно, что ими сложно не залюбоваться. Безлюдные комнаты и залы будто сами становятся персонажами игры, а головоломки превращаются в средство общения между ними и игроком.

Периодически попадающиеся вам на глаза зловещие записки от главного злодея The Room Three даже начинают казаться каким-то излишеством. Они, конечно, добавляют вселенной игры глубины, создается впечатление, что и без них здесь было бы вполне комфортно. Хотя, для любителей лавкрафтовских ужасов эти мрачные послания, рассказывающие о таинственном пятом элементе мироздания, искажающем пространство и время, будут еще одним поводом задержаться в The Room Three и глубже погрузиться в ее прекрасный и немножко пугающий мир.

The Room Three — простое, ненавязчивое, но очень интересное приключение. Оно, возможно, покажется фанатам жанра легкомысленным, но разработчики старались для совсем других людей: тех, кто просто хочет скоротать время, решая красивые головоломки и слушая жутковатую сказку об «истинной природе мироздания», которая, естественно, настолько кошмарна, что говорить о ней можно только полунамеками, чтобы не свести слушателя с ума. Это обезжиренный квест, призванный помочь игроку отвлечься, а не заморочить его эзотерическими и нерешаемыми загадками. Такие игры тоже нужны, тем более что со своей задачей The Room Three справляется на отлично.

The Room Three можно купить в AppStore за 279 рублей

Дата выхода 4 ноября 2015 г.

Room Three, The

iOS, Android
Альтернативное название: Room Three, The Room Three
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Fireproof Games
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
4 ноября 2015 (iOS), 11 января 2016 (Android)
Системные требования
Минимальные
Android 4.0 или выше; iOS 5.1 или выше
Рекомендуемые
iOS 5.1.1 и выше
1 из картинок Открыть оригинал