The Boston Major 2016 Перейти

The Settlers 7: Право на трон

Роман Епишин (редакция) 8.0

Другой такой же милой, красивой, одновременно серьезной и легкомысленной экономической стратегии сегодня просто нет.

Трудно представить себе более скучные сражения

Трудно представить себе более скучные сражения

Правда, развитие даже небольшого поселения в академический час едва ли уложится. За матчем в скирмише или одной из поздних миссий кампании легко пролетает два-три часа. И то это если не глазеть по сторонам, а кропотливо трудиться вместе со своими неунывающими подданными на благо родной деревни. Меж тем, посмотреть тут есть на что.

Сочные краски, самобытная архитектура и презабавная анимация превращают поселение в сказочную страну. Будто глядишь в муравейник через волшебное стекло, благодаря которому все его обитатели приняли человеческий облик. Бодро, вприпрыжку спешит на работу строитель, носильщик с неизменной улыбкой тащит на спине тяжелую корзину, шахтер лихо запрыгивает в свою вагонетку, семенят к монастырю смиренные иноки. В первое время игру буквально смотришь словно мультфильм, то поднимая камеру к облакам, то опуская ее прямо на пыльные плиты чьего-нибудь двора.

Однако среди занимательных сценок из сельской жизни взгляд то и дело натыкается на тревожные значки. The Settlers 7 не дает бездельничать, даже когда экономика, казалось бы, уже налажена. Ничто не предвещает беды, и тут бац — начинают забастовку чеканщик на пару с мясником. Им, видите ли, нечего есть.

Или ни с того, ни с сего останавливается строительство. Дороги проложены, стройплощадки готовы, а удалые хлопцы с молотками бьют баклуши у дверей Гильдии строителей. Начинаешь разбираться — выясняется, что в поселении кончился камень, а каменоломня давно выработала свой ресурс. Если другой нет, придется спешно налаживать торговые связи. А коли вы еще не озаботились созданием Гильдии торговцев, на которую также нужен камень, придется разбирать на камушки что-то уже готовое. Словом, дел столько, что и чихнуть некогда.

Во время игры не раз ловишь себя на мысли, что сам не прочь поселиться в такой деревеньке

Во время игры не раз ловишь себя на мысли, что сам не прочь поселиться в такой деревеньке

Мир без войны

На фоне комплексной, продуманной до мелочей и вообще просто очаровательной хозяйственной части военная составляющая неприятно удивляет. Насколько сложна и многогранна экономика, настолько же примитивна война. Собранной армией вообще нельзя руководить — игроку дозволено лишь указать цель, все остальное солдаты делают сами.

Вернее, они практически ничего не делают. Противоборствующие войска выстраиваются рядами и поначалу несколько секунд галдят. Затем копейщики принимаются монотонно тыкать друг друга пиками. Побеждает тот, у кого больше солдат. Если дорогу преграждает сторожевая башня, в дело вступают мушкетеры. Пока они неспешно постреливают, неприятельское войско отсиживается в своем замке. Армия выползает оттуда только тогда, когда уничтожены укрепления. Вся тактика и стратегия сводится к формированию отряда из достаточного числа нужных бойцов. Например, лезть на деревянную башню менее чем с десятью мушкетерами бессмысленно.

Глядя на это безобразие, остается лишь с тоской вспоминать Knights and Merchants. Да, в игре двенадцатилетней давности не было такой роскошной графики, зато экономика ничем не уступала местной, а уж военная сторона была проработана просто блестяще. Но, поскольку ни римейка, ни продолжения давнего хита не предвидится, The Settlers 7 остается вне конкуренции. Другой такой же милой, красивой, одновременно серьезной и легкомысленной экономической стратегии сегодня просто нет.

Дата выхода

Settlers 7: Paths to a Kingdom, The

PC (Windows), MAC
Альтернативное название: Settlers 7: Право на трон, The
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Ubisoft Entertainment, Новый Диск
Режимы игры
одиночный режим, локалка, обычная игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), MAC)
(PC (Windows), MAC)
Системные требования
Минимальные
CPU 2GHz, RAM 2GB, VRAM 256MB, shader 3.0
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться