Где поиграть
Settlers Online, The

The Settlers Онлайн

Антон Костюкевич (редакция) 8.5

Сложная и глубокая экономическая стратегия, в которой можно торговать, стрелять по разбойникам и убивать боссов.

The Settlers Онлайн — браузерное воплощение серии немецких экономических стратегий. К созданию игры разработчики подошли с поистине национальным педантизмом и расчетом. Осознав наконец-то, что откровенно мультяшный вид и разного рода опыты с экономикой не нравятся поклонникам игры, Blue Byte Software решили прекратить издеваться над логикой и здравым смыслом. Поэтому по механике The Settlers Онлайн более всего похожа на старушку The Settlers 2, игру пятнадцатилетней давности, лучшую часть серии.

Мультяшность осталась за кормой: визуально игра очень серьезна. Мастерские, угольные шахты и чеканные дворы больше не выглядят милыми пряничными домиками, как было в последних частях. Более всего они похожи на картинки, которые печатают в учебниках по истории средневековья. Карикатурно выглядят только герои — поселенцы, генералы и разведчики. А единственное значительное упрощение в экономической части касается аппетита рабочих — теперь они вкалывают на рудниках и фермах за идею, не требуя взамен хлеба с маслом.

В остальном игровой процесс не изменился. Для строительства зданий требуются соответствующие ресурсы, которые добываются в месторождениях, изготавливаются в мастерских или вырубаются под корень в ближайшем лесу. При производстве инструментов или мечей приходится возводить целую линию подсобных предприятий. Например, прежде чем выковать бронзовый меч, нужно построить шахту по добыче медной руды, потом завод, где еловые бревна превращают в древесный уголь, потом плавильню, и лишь тогда очередь дойдет до оружейной.

The Settlers Онлайн локализована в России и играть в нее можно на русском языке

Ваш мэр-герой постоянно растет в уровнях, умнеет и придумывает все более сложные схемы производства. Однажды он догадывается, что елку невыгодно сжигать — из нее лучше делать луки, и вот уже вы перестали переводить ель на уголь и занялись разработкой угольных шахт. Через полчаса выясняется, что луки из ели способны лишь насмешить засевших поблизости разбойников. Срочно изобретаем луки из дуба и снова меняем производственную цепь. И так далее, до бесконечности.

При этом начинающему градоначальнику всегда приходится помнить, что у него ограничен объем не только ресурсов, но и построек: на подшефную территорию можно воткнуть далеко не все, чего душа желает. Поэтому в The Settlers Онлайн очень выгодно совершенствовать здания. Почти у каждой постройки есть пять уровней возможных улучшений, и каждое из них здорово поднимает эффективность. Но каждое такое улучшение стоит запредельного количества ресурсов, которые тоже откуда-то надо добыть.

Несмотря на кажущуюся идиллию и миролюбивость The Settlers, во главе серии всегда стояли боевые действия. По сути, вся экономика вашего острова работает на военную машину, ведь только за разгром разбойников в соседних областях можно получить опыт и, что не менее важно, новые лицензии на строительство. И если на первых порах речь идет о десятке-другом довольно хлипких бандитов, то к двадцатому уровню им на смену приходят полноценные армии с боссами.

Новый кусок территории переходит под ваш контроль лишь после строительства склада

Новый кусок территории переходит под ваш контроль лишь после строительства склада

До 30 уровня вам предстоит совершить небольшой подвиг — победить финального босса всего острова. Но это далеко не последний бой игры. Далее вам предложат еще череду приключений, рассчитанных, в основном, на целую партию игроков — так что придется завести себе сильную армию и заручиться поддержкой друзей. Кроме того, друзья будут полезны, чтобы сделать из ваших в меру ленивых рабочих настоящих стахановцев. Для этого подчиненных достаточно покормить. Но если вы покормите их не тем бутербродом, который сделали сами, а тем, который прислал вам сосед, то они будут пахать на вас с удвоенным рвением гораздо дольше. Ну и, конечно, венец местной социализации — торговля. Ближе к вечеру в торговом канале идет такой отчаянный торг, по сравнению с которым e-Bay можно считать скучным детским утренником.

Система монетизации игры, как обычно в браузерках, рассчитана на торопыг. Если вы не готовы ждать полдня, чтобы получить нужное количество ресурсов, или мечтаете о каком-то конкретном улучшении, или ваша цель — срочно возглавить все местные рейтинги, то придется вам заглянуть в магазин. Для тех, кто не ставит себе таких целей, игра может быть бесплатной.

The Settlers Онлайн сейчас находится в открытом бета-тесте, но этот статус выдают лишь периодические техработы на серверах. В остальном перед нами готовый, полноценный, законченный продукт. Если вы любите неспешные, вдумчивые, сложные экономические симуляторы, то мы очень советуем вам обратить внимание на эту игру.

Как поиграть?

Чтобы поиграть, зайдите на сайт.

Зарегистрируйтесь и играйте.

Дата выхода

Settlers Online, The

Браузерная игра
Альтернативное название: Settlers Online, The, Castle Empire
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft Entertainment
Локализатор
Фабрика Онлайн
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Free2Play
Дата выхода
(Браузерная игра)
(Браузерная игра)
(Браузерная игра)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться