Где поиграть
Shivah, The

The Shivah: Kosher Edition

Георгий Курган (редакция) 6.0

Кровавые тайны синагог, взлом кошерной электронной почты, шутки про гоев и дуэли раввинов — в одном из самых необычных квестов для iOS

Впервые The Shivah появилась на РС в 2006 году. Жанр квестов тогда находился где-то между Красной книгой и могилой, поэтому игра быстро превратилась в салонный анекдот: многим нравилось ввернуть в интеллигентном разговоре упоминание о рисованном нуар-квесте с мрачным раввином в главной роли, но мало кто всерьез хотел в него играть.

Сегодня Shivah берет реванш на iOS. Надо признать, что на сенсорных экранах в 2013-м эта игра выглядит даже лучше, чем на РС в 2006-м. Это пиксельная игра, главный герой которой рефлексирует по поводу бездуховности паствы и собственной унылой жизни, рассуждает о каплях дождя на стекле и неизменно носит с собой краткий англо-ивритский разговорник.

Идеальный культурпродукт для завсегдатаев коворкингов, антикафе и митбольных, Shivah удобно сравнивать с великим «Серьезным человеком» братьев Коэнов, ей приятно любоваться на скриншотах, вспоминая винтажные квесты от LucasArts. С ее помощью можно собрать дюжины лайков в социальных сетях — просто упомяните, как бы невзначай, что играете в игру, финальная сцена в которой представляет собой словесно-кулачную дуэль двух раввинов (кто не смог ответить вопросом на вопрос — получает с вертушки в щщи). Идеальная игра для ироничного статуса в фейсбуке, пользуйтесь.

Если вы обычный гой, то по названию может показаться, что игра имеет отношение к индуизму. На самом деле «шивой» в иудаизме называют траурный обряд по усопшему.

История ребе Стоуна включает в себя все непременные элементы детектива в стиле нуар (даже помятый сыщик в плаще на пару минут заглядывает в кадр). Кровавая завязка: раввин узнает, что одного из его бывших прихожан убили на улице неизвестные — вскоре после того, как тот отписал Стоуну кругленькую сумму в завещании. Личная драма: быстро выясняется, что Стоун и покойный расстались при малоприятных обстоятельствах, и духовник мучается чувством вины. Дальше по списку: мрачные пейзажи, дурная погода, могущественные зловещие силы, которые, как это принято, стоят за преступлением. Есть драки, стрельба, взлом чужой электронной почты. Нет разве что роковой женщины — но ее роль сублимирует истеричная индианка, вдова убитого.

В 2013 году у The Shivah, кажется, есть все, чтобы, наконец, прийти к успеху. Квесты не то чтобы переживают второе рождение, но в эпоху планшетов чувствуют себя прекрасно: как старые (Monkey Island, Broken Sword и The Last Express), так и новые (Superbrothers и экологическая элегия Waking Mars). Герой и декорации вызывают живой интерес, история интригует. Однако нельзя забывать, что Shivah — одна из первых серьезных работ дизайнера Дейва Гилберта, и выполнена она, прямо скажем, на любительском уровне. История The Shivah кончается там, где начинается самое интересное, здесь много обрубленных сюжетных линий, а многие герои, вроде бы ключевые, появляются на экране ради двух дюжин скупых реплик (кроме того, все они, кажется, озвучены друзьями автора и случайными знакомыми). Анимации почти нет (хотя графику в Kosher Edition очень серьезно переработали), что моментально обезжиривает драки и перестрелки. Да и большая часть головоломок решается простым и очень занудным перебором ответов.

Мы решили проверить игру на прочность и начали играть в нее в субботу днем. Вопреки ожиданиям, игра про иудеев прекрасно работает в шаббат. Что бы сказал на это ребе?

При этом The Shivah ни за что бы не привлекла нашего внимания, не будь в ней искры разумного и вечного. Иные диалоги написаны на грани гениальности, изящные головоломки тоже попадаются, а вся игра пропитана неуловимой и грустной еврейской иронией и спрятанными шутками: чего стоит только «раввинский ответ» среди вариантов реплики в каждом диалоге — если выбрать его, раввин непременно ответит на вопрос вопросом.

The Shivah – оригинальная и талантливая игра, но похоже, что желание авторов довести проект до релиза оказалось сильнее желания довести его до ума. Это сошло бы с рук семь лет назад, но сегодня требования к сценариям в играх выросли на несколько порядков. The Shivah могла бы спасти идеологическая доработка, эдакая режиссерская версия, но в ее отсутствие это — в лучшем случае демо-версия и приятный повод к написанию иронических статусов в фейсбуке.

***

Скачать Shivah, The можно в AppStore.

Системные требования Shivah, The: iOS 4.3 и выше.

Смотрите также
The Shivah — трейлер мобильной версии
Трейлер
The Shivah — трейлер мобильной версии
Need for Speed: Rivals
Рецензия
8.5 Need for Speed: Rivals
Rayman Fiesta Run
Рецензия
8.0 Rayman Fiesta Run
Дата выхода
6.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Wadjet Eye Games
Режимы игры
Однопользовательская
Модель распространения
Платная, цифровая дистрибуция
Дата выхода
(PC (Windows)), (iOS)
Системные требования
Минимальные
iPhone 4, iPad 2
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться