The Sims 4

Андрей Александров (редакция) 5.0

Авторы знаменитого симулятора жизни попытались сделать симов более человечными, но забыли про все остальное

Презентации The Sims 4 на выставках проходили по одному и тому же сценарию — на сцену выходила Рэйчел Франклин (исполнительный продюсер серии — прим. ред.) и, мудро упустив практически все остальные аспекты игры, долго и подробно рассказывала о том, насколько умными, непредсказуемыми и непохожими друг на друга станут наши подопечные в новой части. Во внутренних отчетах Electronic Arts наверняка фигурируют смешные обороты вроде «удалось повысить человечность на 400%», но все эти обещания разбиваются о суровую реальность — на практике новые «симы» скучны примерно так же, как выступления госпожи Франклин.

Доказательство этого — банальный «постельный тест»: скорость, с которой другие персонажи прыгают в койку к нашему герою, в The Sims 4 ничуть не ниже, чем в предыдущих частях игры. Достаточно заучить несколько правильных алгоритмов действий, и у ваших ног при желании будет почти весь город. Аналогичные принципы действуют и во всех других сферах игровой жизни — например, в карьере: достаточно один раз понять логику функционирования, и можно спать спокойно.

Человечнее всего обновленные персонажи The Sims 4 выглядят в рекламных роликах. А вот в игре различия порой незаметны без микроскопа

По сути, широко разрекламированная новая механика взаимоотношений между виртуальными человечками в The Sims 4 свелась к очередной переработке «характеристик» и способностей персонажа. Местами сделано действительно интересно — например, у героев может быть разное настроение, влияющее на доступные возможности. Писатель после удачного свидания сможет выдать великолепный роман, а вот грустный художник не сможет изобразить на холсте ничего толкового. Но, повторимся, никакого прорыва здесь нет.

В остальном The Sims 4 выглядит гигантским шагом назад для серии. Третья часть преподнесла поклонникам невероятный подарок — пусть и небольшой, но самый настоящий город без прежнего разделения на районы. Утром по нему можно было бегать на работу, улучшая физическую форму, а после долгого трудового дня — отправиться гулять по центральному проспекту, заходя по пути в бары и магазины, совершая покупки и заводя знакомства с прохожими. В 2009 году для Electronic Arts это было решение «на грани»: столь навороченный функционал сильно нагружал компьютеры — но игра действительно дарила поклонникам новые эмоции. В 2014 году разработчики просто отказались от этой идеи.

Местами разработчики все-таки заслуживают похвалы: например, обустраивать собственный дом в этой игре — одно удовольствие

Вы не ослышались: единого и неделимого города в The Sims 4 больше нет. Есть лишь населенный пункт из двух районов, поделенных на небольшие локации. Захотели отправиться в библиотеку — выбирайте соответствующее здание на карте, любуйтесь экраном загрузки и продолжайте свои приключения. Банальная прогулка по улице также не обойдется без многочисленных экранов подзагрузки. Атмосфера теряется моментально — больше нет ощущения, что ты находишься в городе с бурлящей жизнью и кучей возможностей. Ради чего принесли в жертву масштаб, понять сложно: графически The Sims 4 выглядит не особо лучше третьей части.

К тому же, город в The Sims 4 оказался до неприличного мал: в нем насчитывается три с половиной десятка зданий, а также несколько участков под застройку. Попробовать другой населенный пункт с новой архитектурой и незнакомыми жителями? Увольте — такой возможности пока нет. Авторы серии всегда любили подзаработать на продаже дополнений, но только четвертая часть без этих дополнений выглядит развлечением на несколько дней. Не самым убедительным аргументом является и беспрецедентная поддержка любительских модификаций — игру все-таки должны делать ее разработчики, а не поклонники.

Излишнее стремление сделать игру проще — еще один бич The Sims 4. Если раньше серия стремилась стать настоящим симулятором жизни, то четвертая часть благодаря всем условностям больше похожа на классическую игру в куклы. Героям больше не нужно вызывать машину, чтобы вовремя добраться на работу — теперь Кен вылетает в свой офис прямо из домика Барби, нажав единственную кнопку в интерфейсе. Карьера, воспитание детей, домашний быт, вечеринки — все это стало похоже на какую-то нелепую игру, простую, очевидную, и даже отдаленно не похожую на реальность. The Sims, и ранее понятная и доступная любой домохозяйке, в четвертой части совершенно разучилась бросать игроку хоть какой-то вызов — любая выбранная цель здесь достигается максимально быстро, практически без трудностей с вашей стороны.

Несмотря на репутацию «развлечения для домохозяек», серия The Sims всегда привлекала и «серьезных» игроков: из-за возможности прожить чужую жизнь, став знаменитым космонавтом или писателем, который перебивается водой и хлебом, стараясь создать свой первый шедевр. The Sims 4 этой черты лишилась — какую бы жизнь вы себе здесь не выбрали, совсем скоро она превращается в жизнь Кена и Барби, которых, вместе с другими куклами, закинули в комнату, полную семилетних девочек.

Купить и скачать The Sims 4 можно в Origin (1499 руб.)

Смотрите также
Sims 4, The
Рецензия
6.5 Sims 4, The
Sims 4, The
Рецензия
8.5 Sims 4, The
The Sims 3: World Adventures
Рецензия
7.5 The Sims 3: World Adventures
Дата выхода

Sims 4, The

PC (Windows)
Альтернативное название: The Sims IV
5.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Electronic Arts, EA Russia
Локализатор
EA Russia
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться