The Solus Project

Фазиль Джинджолия (редакция) 8.0
Где поиграть
Solus Project, The

Метеоритные дожди, инопланетные руины и мистические куклы в атмосферной игре про далекое будущее

The Solus Project — очень необычный симулятор выживания. Здесь совсем нет перестрелок, сложного крафта и открытого мира — выбросив эти вещи, авторы игры сосредоточились на совершенно другом: сюжете. И выпустили в итоге одну из самых интересных игр в жанре за последнее время.

Главный герой (или героиня, если вы играете за девушку) — пилот исследовательского звездолета, который ищет для остатков человечества новый дом взамен погибшей Земли. Возле очередной планеты корабль неожиданно сбивают, и теперь чудом выживший главный герой должен каким-то образом восстановить связь со своими товарищами, а заодно выяснить, насколько пригодна для жизни загадочная планета.

The Solus Project явно создавали под вдохновением от романа «Хребты Безумия» Говарда Лавкрафта и кинофильма «Прометей» Ридли Скотта. В поисках запчастей для вышки-ретранслятора герой путешествует по архипелагу островов, которые связаны огромной сетью подземных туннелей, построенных инопланетянами. В заброшенных руинах можно найти различные записи и предметы, оставленные пришельцами — из них как паззл собирается увлекательная история того, что случилось на планете.

Уже через несколько минут после прибытия на Gliese-6143-C приходит осознание, что игрок — далеко не первый представитель разумной цивилизации в этих краях

The Solus Project обыгрывает тему палеоконтакта (посещения уже заселенной планеты куда более развитой цивилизацией), которой практически не касались сценаристы видеоигр. Сюжет вышел оригинальным, непредсказуемым, и легко поддерживает интерес до самого финала, где, к сожалению, ждет небольшое разочарование — концовка получилась слишком скомканной и не дает ответов на многие вопросы. Такое впечатление, что у авторов кончились деньги на разработку, или просто пропал интерес — подобное, увы, бывает с инди-играми. Ничего обнадеживающего пока не слышно и про сиквел — хотя он был бы очень уместен.

Врагов как таковых в The Solus Project нет: главная угроза здесь — очень тяжелые условия на планете. К примеру, в любой момент игрок может оказаться в центре мощного смерча или же с неба начнут падать метеориты — если быстро не найти укрытие, легко можно погибнуть. Бродить по инопланетным руинам куда безопаснее, однако понервничать тут тоже придется — разработчики умело вплели хоррор-элементы в прохождение. Например, в некоторых туннелях игрока преследуют жуткие существа, похожие на манекены — они не опасны, но пристальное внимание с их стороны постоянно держит в напряжении.

Не стоит обманываться красотой местных пейзажей: это чрезвычайно негостеприимный для человека мир

Как симулятор выживания The Solus Project смотрится вполне стандартно — чтобы не погибнуть, нужно исследовать уровни в поисках провизии и полезных предметов, а также не забывать о местах для ночлега. Впрочем, какие-то трудности со всем этим возникают только поначалу — ближе к концу элементы выживания отходят на задний план, практически не мешая следить за сюжетом.

The Solus Project — интересная попытка добавить в популярный нынче жанр игр про выживание действительно серьезный и оригинальный сюжет. Конечно, немножко жаль, что занялась этим небольшая инди-студия — геймплей и сюжет можно было бы проработать куда лучше. С другой стороны, даже в нынешнем виде The Solus Project с удовольствием проходится до самого финала, оправдывая свою скромную цену (419 рублей).

Смотрите также
Будущее игр на Windows и Xbox по мнению Microsoft
Фичер
Будущее игр на Windows и Xbox по мнению Microsoft
Самые красивые девушки из игр 2015 года
Фичер
Самые красивые девушки из игр 2015 года
Лучшие игры июня 2016
Фичер
Лучшие игры июня 2016
Как эпизодический формат сгубил Hitman
Фичер
Как эпизодический формат сгубил Hitman
Дата выхода июнь 2016
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Grip Games, Teotl Studios
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
июнь 2016 (Xbox One), (PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Dual Core 2GHZ+, 4 GB ОЗУ, DirectX11 Compatible Card - GeForce 460
Рекомендуемые
Quad Core 2GHZ+, 8 GB ОЗУ, GeForce 760
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться