Где поиграть
Stanley Parable, The

The Stanley Parable

Максим Еремеев (редакция) 8.0

Самая смешная, смелая и успешная интерактивная история о выборе в видеоиграх

Жил-был на свете человек по имени Стэнли. Всю жизнь он проработал в одной компании, и работа его заключалась в том, чтобы нажимать кнопки, следуя указаниям на мониторе. Но однажды инструкции закончились. Немного подождав, Стэнли впервые вышел из кабинета раньше времени и обнаружил вдруг, что родной офис пуст. Нет ни начальства, ни коллег, все кабинеты и коридоры пусты, а единственным его спутником стал бестелесный закадровый голос, подсказывающий, как когда-то подсказывал старый добрый монитор, что же делать дальше. Так начинается The Stanley Parable.

В The Stanley Parable все — на самом деле не то, чем кажется

Это не совсем игра — весь геймплей здесь заключается в том, что вы обследуете офис, слушаете диктора и либо следуете его указаниям, либо пытаетесь идти собственным путем к одной из двенадцати концовок. Этот выбор, подчиниться или поднять бунт, играет в The Stanley Parable ключевую роль. Собственно говоря, это интерактивная комедия, главная тема которой — выбор в видеоиграх. Создателей The Stanley Parable очень занимает вопрос, а возможна ли в принципе свобода воли в компьютерной игре, если все возможные исходы любой ситуации были заранее запрограммированы авторами? В поисках ответа они успевают вдоволь поиздеваться как над коллегами по цеху, так и над самим игроком. В такие моменты игра чем-то напоминает близкий по духу Portal, только авторы The Stanley Parable не дают игроку конкретных ответов на все вопросы, а лишь подводят его к ним.

Главная звезда The Stanley Parable — диктор. Безымянная, бестелесная сущность с дружелюбным голосом сопровождает и направляет вас всю игру. Диктор абсолютно непредсказуем и то пытается руководить игроком, то насмехается над ним, то вдруг превращается из самоуверенного «старшего брата» в уязвимого и беззащитного хлюпика. Все эти трансформации, как и остальные тексты в игре, написаны с непередаваемым мастерством. От артхаусной нудятины вроде Dear Esther игру отличает именно то, что ее историю слушать дико интересно и смешно. Пожалуй, это одна из самых смешных игр года.

Как и многие другие прекрасные игры, The Stanley Parable когда-то была модом для Half-Life 2

Как и любой экспериментальный продукт, The Stanley Parable не предназначена для широких масс. Здесь нет никакого экшена, а единственная головоломка появляется только для того, чтобы высмеять саму идею головоломок в видеоиграх. Здесь не с кем поговорить, некого спасти и неоткуда добыть эпический лут. Но как интерактивная история (и, к тому же, очень умно сконструированная) The Stanley Parable практически не знает себе равных. Даже если вы не собираетесь покупать полную версию игры, скачайте хотя бы бесплатное демо в Steam — не пожалеете.

Купить Stanley Parable можно в Steam (299 руб.)

Системные требования Stanley Parable: Windows XP/Vista/7/8, 3.0 GHz P4, Dual Core 2.0 (or higher) or AMD64X2 (or higher), 2 GB RAM, Video card must be 128 MB or more and should be a DirectX 9-compatible with support for Pixel Shader 2.0b (ATI Radeon X800 or higher / NVIDIA GeForce 7600 or higher / Intel HD Graphics 2000 or higher — *NOT* an Express graphics card), 3 GB available space

Смотрите также
Stanley Parable, The
Рецензия
9.0 Stanley Parable, The
Stanley Parable, The
Рецензия
9.0 Stanley Parable, The
Stanley Parable, The
Рецензия
8.5 Stanley Parable, The
Дата выхода
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Galactic Café
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться