The Surge

Андрей Поповцев (редакция) 7.0
Где поиграть
Surge, The

Клон Dark Souls про то, как грязные мужики на свалке воюют со взбесившейся строительной техникой и друг с другом

Немцы из Deck 13 — известные фанаты Dark Souls и Bloodborne. В 2014 году студия выпустила ролевой экшен Lords of the Fallen, заимствовавший многие ключевые механики этих игр, а совсем недавно вышла The Surge, также до невозможности похожая на работы From Software. Разве что события теперь происходят в совершенно новом сеттинге — научно-фантастическом.

Главный герой The Surge — прикованный к инвалидной коляске Уоррен, который устроился на работу в амбициозную компанию под названием «КРЕО». Самый крупный проект фирмы — собственная космическая программа, призванная восстановить озоновый слой и спасти Землю от череды глобальных катаклизмов.

На новой работе Уоррена первым делом оснащают экзоскелетом, причем делают это максимально бесцеремонно. Очнувшись после операции, герой обнаруживает себя где-то на задворках завода «КРЕО». Вокруг грязь и разруха, автоматика сошла с ума, а самого Уоррена как раз собирается утилизировать робот, принявший его за труп. Отбившись от непрошенного могильщика, герой очень скоро выясняет, что компания, спасающая планету от катастрофы, сама стала жертвой какого-то непонятного катаклизма. Производство остановилось, большинство работников либо погибли, либо сошли с ума и стали крайне агрессивными, и что со всем этим делать, не понятно.

Многим врагам в The Surge не хватает индивидуальности. Велика честь — одолеть в бою плавильный агрегат или автоматическую сварочную машину

Как и серия Souls, The Surge — экшен-RPG от третьего лица, в которой упор сделан на повышенную сложность, а смерть героя превращена в один из важных элементов геймплея. Слабых врагов здесь практически нет, и одно неверное движение может стоить жизни. Погибнув, вы теряете всю накопленную валюту (в The Surge это металлолом) и вынуждены либо попрощаться с ней навсегда, либо попытаться дойти до места последней гибели и вернуть отнятое, не умерев по пути снова.

Главная особенность боевой системы The Surge — можно целиться в определенную часть тела соперника. У этой функции сразу несколько вариантов использования. Самый простой — найти уязвимую точку и бить в нее, чтобы избавиться от врага поскорее. Но есть и другой подход — наоборот, прицелиться в бронированную деталь и, накопив в бою специальную энергию, отсечь ее, проведя эффектное добивание. Наградой станет чертеж для нового элемента экипировки, а также ресурсы для улучшения собственного обвеса. То есть, например, если хочется прокачать нагрудник, надо и противникам метить в грудь, а если нужно срочно проапгрейдить шлем, придется рубить головы.

Такой подход интересен не только потому, что заставляет игрока рисковать, сознательно отказываясь бить соперника в самое слабое место и давая тому шанс провести ответную атаку. Он еще и упорядочивает сам процесс прокачки экипировки. В The Surge не надо выискивать по темным закоулкам сундуки с редкими ресурсами: их наличие в рюкзаке зависит только от того, насколько вы сами активны в бою.

Не все враги в игре — роботы и обезумевшие рабочие. Иногда встречаются, например, охранники, которые, хоть и не нападают на Уоррена, но и помогать ему не собираются. Естественно, так просто это оставлять нельзя

Неплохо выглядит и система экипировки в The Surge. Помимо оружия и элементов экзоскелета с различными особенностями, отдельно стоит отметить импланты для дополнительной кастомизации персонажа. Чипы помогают восстанавливать здоровье, увеличивают урон оружия, прокачивают уровень владения им и так далее. Возможных сочетаний масса, и приверженец любого стиля игры сможет настроить героя под себя.

Придумав интересные вспомогательные механики, разработчики The Surge не сумели совладать с главным — драться здесь просто неинтересно. В первую очередь из-за того, что герой очень странно реагирует на команды — иногда сложно бывает понять, кто кого ударил, вы врага или он вас. Затем начинаешь обращать внимание на анимацию, которой не хватает плавности, на то, насколько нелепо выглядят некоторые комбо. Враги в The Surge время от времени застревают на месте и будто забывают, что им надо с вами драться.

Огромные проблемы у игры и с визуальным дизайном. Нормально выглядят разве что боссы, обычные враги смотрятся откровенно нелепо, ну а хуже всего — декорации. Выбирая сеттинг, разработчики сами загнали себя в ловушку — так как действие разворачивается на территории огромного заводского комплекса, The Surge почти целиком состоит из однотипных коридоров, цехов, конвейеров, свалок. Первое время еще ждешь, что уж в следующей-то локации точно будет что-нибудь новенькое, но момент этот так и не наступает.

Не очень понятно, на что рассчитывали разработчики, загоняя игрока на 30-40 часов на заброшенный завод, где глазу на за что зацепиться

Наконец, авторы игры совершили ошибку, которой не может избежать ни одна студия, пытающаяся копировать Dark Souls: придуманному им миру не хватает таинственности. Почему-то никто не понимает, что успех играм от From Software приносит не только интересный, напряженный геймплей, но и недосказанность, ощущение тайны. В The Surge ничего подобного нет, а в качестве замены предлагают скучный сюжет, который подается с помощью плохо написанных аудиодневников. Фанаты Dark Souls до сих пор не вылезают с форумов, пытаясь раскрыть оставшиеся загадки серии. The Surge такая судьба не грозит.

Честно говоря, обидно, что с The Surge все получилось вот так. У игры есть потенциал и даже в нынешнем состоянии она наверняка понравится некоторым фанатам жанра. Более того — по сравнению с Lords of the Fallen это однозначно большой шаг вперед. Но, увы, недостаточный, чтобы догнать Dark Souls.

Смотрите также
Еще 100 фотографий идеального женского косплея (18+)
Фичер
Еще 100 фотографий идеального женского косплея (18+)
Лучшие клоны Dark Souls
Фичер
Лучшие клоны Dark Souls
Игры как инструмент агитации
Фичер
Игры как инструмент агитации
Самые безумные игровые достижения
Фичер
Самые безумные игровые достижения
Дата выхода

Surge, The

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Focus Home Interactive
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
AMD FX-8320 (3,5 GHz) / Intel i5-4690K (3,5 GHz), 8 GB ОЗУ, AMD Radeon R7 360 / NVIDIA GeForce GTX 560 Ti
Рекомендуемые
AMD FX-8370 (4,0 GHz) / Intel Core i7-3820 (3,6 GHz), 16 GB ОЗУ, AMD Radeon RX 480 / NVIDIA GeForce GTX 970
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться