The Turing Test

Александр Михно (редакция) 7.5

Головоломка в стиле Portal, в которой ребусы — способ отличить человека от компьютера

Согласно многочисленным играм на тему межзвездных путешествий, космос безразличен, холоден и если исследовательскую экспедицию курирует искусственный интеллект, ему ни в коем случае нельзя доверять. The Turing Test — именно об этом.

Главная героиня игры, Ава Тьюринг, просыпается от криогенного сна на звездолете, находящемся на орбите Европы, спутника Юпитера. Местный ИИ с человеческим именем Том спокойным и умиротворяющим голосом велит ей отправиться на исследовательскую базу на поверхности и отыскать там ученых, связь с которыми почему-то прервалась.

В самом начале путешествия Ава подбирает диковинное устройство, похожее на дробовик из Mass Effect. С его помощью можно собирать сгустки энергии в сферы и «выстреливать» ими в специальные ячейки, встроенные в стены станции. Заряженные ячейки питают двери, лазерные мосты, гигантские магниты, подвешенные под потолком, и прочие штуковины, мешающие (или помогающие) героине продвинуться дальше. Ограничение одно: ее инструмент одновременно вмещает только три сферы.

Помимо основных тестовых камер есть и скрытые головоломки. Решив их, попадаешь в комнаты с записками и аудиозаписями, раскрывающими детали трагедии

Постепенно авторы вводят новые переменные. Появляются сферы, которые работают нестабильно, а то и вовсе выдыхаются через пару секунд, после чего их нужно заново вставлять в ячейки. К уже знакомым механизмам в головоломках добавляются платформы, куда нужно положить что-то тяжелое. А ближе к финалу героине предложит помощь разбудивший ее ИИ — он управляет камерами наблюдения и роботом, похожим на ВАЛЛ-И из одноименного мультфильма.

Задачки в The Turing Test несложные и часто напоминают головоломки из The Talos Principle и особенно из Portal 2. Главное — запомнить основные приемы, и тогда, входя в очередную комнату, вы уже будете примерно представлять, что нужно сделать, чтобы добраться до выхода. Забрать отсюда сферу, чтобы включить магнит там, поднести к нему ящик, встать на платформу в другом конце помещения и обесточить магнит, чтобы куб упал и нажал на кнопку. В ту же секунду Ава поднимется на второй этаж.

В The Turing Test две концовки, но от действий игрока по ходу событий ничего не зависит. Судьбоносный выбор делается буквально за пять секунд до финальных титров

Но не все так гладко. Буквально через полчаса после начала замечаешь, насколько история в The Turing Test расходится с игровым процессом. Согласно сюжету, нужно скорее двигаться вперед, догнать идущего по соседним помещениям коллегу, разузнать тайну пропажи остальных ученых. Но вместо этого Ава неторопливо перетаскивает энергетические кубы и разбирается с магнитами в десятке изолированных комнат, истинное предназначение которых понять сложно. В Portal 2 было ясно, зачем были придуманы все эти головоломки и почему окружение настолько стерильно. В The Turing Test исследовательский комплекс, почти полностью состоящий из комнат с тестами на логическое мышление, выглядит крайне надуманно. Толкового объяснения авторы не дают, ограничиваясь лишь намеками.

Игра не переведена на русский язык, к тому же у аудиозаписей нет субтитров. Так что совсем не знающие английский пропустят львиную долю сюжета

Впрочем, планировку станции можно было бы воспринимать как некую игровую условность, если бы не одно «но». С самых первых секунд The Turing Test ты сидишь и думаешь: «Да-да-да, ребята, я тоже смотрел „Космическую одиссею” Кубрика. Когда уже ваш искусственный интеллект покажет свое истинное лицо?». И ближе к концу игры случается именно то, о чем можно было догадаться еще в начале.

Лейтмотив The Turing Test навевает ассоциации с рассказами Хайнлайна, и, пожалуй, в формате книги этой истории было бы комфортней. А так простое, но занимательное повествование про искусственный интеллект и тайны человеческого самосознания перебивается интересными, но имеющими к нему мало отношения головоломками.

Смотрите также
Самые тупые открытия года
Фичер
Самые тупые открытия года
Технологии будущего в играх и в реальности
Фичер
Технологии будущего в играх и в реальности
Кто, как и зачем проходит видеоигры быстрее всех
Фичер
Кто, как и зачем проходит видеоигры быстрее всех
Парад идеального косплея на «ИгроМире 2016»
Фичер
Парад идеального косплея на «ИгроМире 2016»
Дата выхода

Turing Test, The

PC (Windows), Xbox One
Альтернативное название: The Turing Test
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Square Enix, Bulkhead Interactive
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Windows 7 64; Core 2 Duo E6600; 4 GB ОЗУ; NVIDIA GeForce GTX 560; HDD 10 GB; DX 11
Рекомендуемые
Win 7 64bit; Core i7-920; 8 GB ОЗУ; NVIDIA GeForce GTX 670; HDD 10 GB; DX 11
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться