The Boston Major 2016 Перейти

The Unfinished Swan

Сергей Канунников (редакция) 7.5

Короткая, но очень концептуальная игра с уникальным способом исследования виртуального мира

Такую короткую игру, как The Unfinished Swan, создавали на удивление долго. Впервые ее представили в 2008 году, потом разработчики заключили контракт с Sony, и только через четыре года наконец-то выпустили проект — лаконичный, амбициозный и красивый. Хвалебные эпитеты можно подбирать долго, но суть в другом. Подобный арт-хаус хорош тем, что редко когда угадаешь, чего от него ждать. После короткой предыстории о мальчике по имени Монро, который отправился в погоню за недорисованным лебедем с картины, вы оказываетесь на абсолютно белом экране и видите лишь точку прицела.

Никаких инструкций и объяснений, что делать. Через несколько мгновений происходит первое открытие. Оказывается, вы можете бросать шары с черной краской — она размазывается и вырисовывает очертания различных предметов. Таким незатейливым образом предстоит исследовать мир. Создается удивительное ощущение, будто рисуешь уровни сам. Позже начинают появляться тени, освещение становится цветным, но атмосфера и стилистика остаются прежними.

В погоне за лебедем вы увидите немало сюрреалистических пейзажей

Облик игры напрямую связан с сюжетом. Герой попадает в сказку о короле, который нарисовал себе государство. Глазами Монро вы видите результаты его творчества — не всякий дорогой шутер может похвастаться настолько сильным эффектом присутствия. Сюжет подается в коротких вступлениях к главам и через настенные рисунки с подписями. Сложить крупицы информации в цельную картину — дело вашей фантазии. Тут можно искать скрытый подтекст или додумывать все самостоятельно. Даже концовка, пусть и вполне логичная, оставляет простор для воображения. Недосказанность и общая схематичность делают игру одновременно притягательной и легкой для восприятия.

Параллельно с развитием сюжета меняется и способ воздействия на виртуальный мир. Увы, тут и начинаются крупные проблемы. Красить декорации черной краской приходится только в первой трети игры. Дальше надо использовать шарики с водой, чтобы вырастить вьюнки и с их помощью решить элементарные головоломки. Затем играть в сильно урезанное подобие Minecraft и самому выстраивать путь к концу уровня. В итоге идеально выверенный графический стиль оказывается лишь оболочкой, скрывающей банальные задачи. Тут, конечно, не настолько скучно, чтобы хотелось зевать, но потенциал The Unfinished Swan явно не раскрыт.

Если не знать, что это сказка о чудаковатом короле, картинку можно принять за кадр из ужастика или обложку блэк-метал альбома

Как и в случае любым арт-хаусом, продолжительность игры оставляет желать лучшего. Если не ради бонусов собирать воздушные шарики, на прохождение уйдет около трех часов. С уникальной механикой из первой трети The Unfinished Swan можно было придумать огромное количество загадок, чтобы у восхищенных игроков мозги плавились, но нет. У студии Giant Sparrow, похоже, все впереди, тем более контракт с Sony предусматривает выпуск трех игр.

The Unfinished Swan — интерактивная сказка с оригинальными дизайнерскими находками и огромным нереализованным потенциалом. Игра дарит много запоминающихся моментов и, самое главное — хорошее настроение, но она явно могла быть масштабнее и интереснее. С другой стороны, медитативные приключения с нестандартным визуальным рядом в наше время — редкость. В этом плане The Unfinished Swan стала довольно интересным и недорогим способом приобщиться к прекрасному.

***

Скачать The Unfinished Swan можно в PSN

Смотрите также
Лучшие игры сентября
Фичер
Лучшие игры сентября
Путешествие
Рецензия
9.0 Путешествие
Дата выхода
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Computer Entertainment
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться