Где поиграть
Vanishing of Ethan Carter, The

The Vanishing of Ethan Carter

Георгий Курган (редакция) 9.0

Потрясающе красивый квест про привидений и одиночество — со сценарием в духе Стивена Кинга и от создателей Bulletstorm

The Vanishing of Ethan Carter вроде бы относится к жанру «созерцательных» игр — таких, как, к примеру, Gone Home и Dear Esther. Теоретически это означает, что большую часть времени игроку ничего напрямую не угрожает — ходи да дивись. Но на практике окрестности городка Ред Крик вызывают желание сбежать и забиться под одеяло задолго до того, как под ногами обнаруживается первый труп.

Дискомфорт, который испытываешь в Ethan Carter — того же толка, что в книгах Лавкрафта и Стивена Кинга или, например, в сериале «Твин Пикс». Все вокруг какое-то слишком правильное. И очень тихое. Потрясающе красивая долина у реки как будто срисована с туристических открыток — и на первый взгляд так же безжизненна. Вот только у дверей склепа кто-то что-то написал кровью, в одном из домов обнаруживаются следы недавнего пожара и листок со странным заклинанием. Давящую тишину время от времени прерывают тревожные аккорды фортепьяно и истеричные скрипки — иногда чудится, будто они звучат не просто из колонок, а доносятся откуда-то из леса.

Когда в The Vanishing of Ethan Carter не происходит ничего особенного, игра начинает неожиданно напоминать ветхую квест-серию Myst

Что произошло? Куда девался юный Итэн Картер и вся его семья? Вопросы множатся с фантастической скоростью: например, всюду разбросанные рассказы, которые написал Итэн — почему, прежде чем каждый из них обнаружится, главный герой на несколько мгновений становится их непосредственным участником? Тем более, что рассказы довольно жуткие: про старика-невидимку, про женщину и колдунью, про то, как селяне жгли колдуна.

События недавнего прошлого являются герою в виде призраков: детектив Пол Просперо умеет прозревать потусторонние миры. Над уликами роятся слова, олицетворяющие рассуждения главного героя — как в сериале «Шерлок» — а местонахождение скрытых ключевых предметов показывается в виде смутного видения. Это отличает Ethan Carter от прочих «созерцательных» игр: здесь довольно сложный геймплей. Сами авторы называют его «нарративным опытом, в котором вас не держат за руку». Отчасти под этим подразумевается, что мир игры открыт для исследования, а улики можно искать почти в произвольном порядке. Но у этой фразы есть и другой, неявный смысл: здесь действительно нужно быть очень внимательным, потому что, случайно пропустив важную мизансцену в начале игры, можно в буквальном смысле уткнуться в стенку на противоположном конце карты.

Это тоже кадр из игры про пасторально-жуткую Америку. Причем из первых же тридцати минут игры. Да, мы сами обалдели. Но полет в космос здесь, как совы из «Твин Пикс» — не то, чем кажется

Есть и третий смысл. Главных героев — Итэна Картера и Пола Просперо — вообще никто не держит за руку. В принципе. Родные относятся к Итэну в лучшем случае снисходительно, а чаще — с плохо скрываемым раздражением («Какого черта он разбрасывает повсюду эти странные истории?!»). The Vanishing of Ethan Carter неожиданно оборачивается историей о непонимании и одиночестве, о сне разума, который рождает чудовищ. Демоны из головы в конечном итоге оказываются страшнее древнего зла из леса. Пересказывать эту историю было бы преступно, но ее без труда поймет любой, кто в детстве предпочитал скрываться от внешнего мира в лабиринтах собственной фантазии. Очень часто из таких странных детей как раз вырастают разработчики видеоигр и самые страстные их поклонники.

То, что The Vanishing of Ethan Carter сделали люди, прославившиеся благодаря играм про кровищу и ад, только убеждает: авторы не жеманничают, а делятся чем-то личным. Может, это не бог весть какой мощи история: если бы она была книгой, то это был бы вполне стандартный рассказ Стивена Кинга. Но возможность пропустить ее через себя наделяет ее совсем иной глубиной. Поэтому мы настоятельно рекомендуем оставить соблазн «пройти» Ethan Carter на YouTube — с детскими страхами нужно иметь мужество встречаться лицом к лицу.

Купить и скачать The Vanishing of Ethan Carter можно в Steam (419 руб.)

Смотрите также
Assassin’s Creed: Unity
Превью
Assassin’s Creed: Unity
Alien: Isolation
Рецензия
8.5 Alien: Isolation
The Long Dark
Превью
The Long Dark
Дата выхода
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
The Astronauts
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 4)
(PlayStation 4)
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Processor: Intel Core2 Duo or equivalent AMD Memory: 4 GB RAM Graphics: DirectX9c compliant card
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться