Где поиграть
Walking Dead: 400 Days, The

The Walking Dead: 400 Days

Илья Божко (редакция) 7.0

Часовой интерактивный фильм, призванный перекинуть мостик между двумя сезонами игровых Walking Dead

Первый сезон игрового Walking Dead прошел с успехом: слезная, хотя и слегка глуповатая зомби-драма про белую девочку и ее чернокожего опекуна отлично продавалась и даже получила престижную награду Video Games Awards. Второй сезон появится через несколько месяцев, а пока можно поиграть в небольшой приквел, рассказывающий предысторию его героев.

The Walking Dead: 400 Days невелика даже по меркам сериального формата: стоит всего 99 рублей в Steam, идет около часа и умудряется за это время раскрыть подноготную сразу пяти персонажей в пяти разных историях. Единственное, что эти истории объединяет — силуэт классической американской закусочной: на ее фоне разворачиваются все трагедии, только в разное время. И это уже второй раз после кошмарного шутера The Walking Dead: Survival Instinct, когда заведение общепита становится чуть ли не центральной декорацией игры.

Тенденция по превращению квестов в интерактивное кино в 400 Days доходит до предела: за весь час, что идет игра, вы притронетесь к клавиатуре раз пять. Загадок не осталось вообще — нужно просто вовремя жать на кнопки

Но в отличие от Survival Instinct, 400 Days все-таки стоит внимания поклонников зомби. В издевательски короткий хронометраж сценаристы укладывают все: нервозные бытовые сценки, ностальгию по мирному прошлому, и хотя бы одну сумасшедшую ситуацию, требующую от вас непростого выбора. Вот пример: зомби атакуют автобус с тремя заключенными — чтобы освободиться, нужно разрубить цепь, которая связывают всю троицу. А разрубить, как назло, не получается: остается только отстрелить кому-нибудь из двух соседей по несчастью ногу — кому именно, выбирать нужно вам.

Такая постоянная игра на нервах — как не странно, самая большая проблема 400 Days. Игрок — он, в основном, не мазохист: ему хочется прочувствовать сильные эмоции, но только чтобы между ними был большой интервал. Желательно — с шутками. Оригинальный Walking Dead был сделан с пониманием этого правила: каждый раз после очередной встряски повествование сбавляло ход.

Игра любит ставить перед сложным выбором: например, судьбу бедняги в центре решать придется вам

400 Days меры не знает: она закармливает игрока бесконечными эмоциональными сценами и моральными выборами, пока тому не станет дурно. В результате от игры устаешь еще до истечения отведенного ей часа: о том, чтобы получше узнать персонажей и как-то сжиться с ними, речи вообще не идет. Только показался на экране — уже убит, причем нередко вашей рукой.

К тому же, игра повторяется: в каждой истории сценаристы разыгрывают один и тот же фокус — простую и довольно комфортную ситуацию (насколько она может быть комфортной в условиях зомби-апокалипсиса) незаметно превращают в кровавую бойню. В воздухе уже пахнет кровью, а на лицах все еще добродушные маски — в первый раз это ощущение вызывает восторг, но на второй, третий, четвертый и пятый раз магия рассеивается. Фокусник уже не кажется умелым проводником между мифом и реальностью — от него пахнет перегаром, усы отклеились и, кажется, сейчас кого-то будут бить.

Хотя главную задачу — подготовить игроков ко второму сезону — приквел все-таки выполняет. 400 Days заканчивается тем, что вся пятерка героев, под занавес собранная в одном месте, отправляется в подозрительный «лагерь для выживших». Отличная завязка для грядущего действия, но никак не финал для самостоятельной игры. Впрочем, 400 Days стоит похвалить уже за безапелляционный разрыв с триумфальным прошлым: героев первого сезона вы, скорей всего, уже не встретите. Так что всем пропустившим историю Ли и Клементины можно не опасаться, что вы почувствуете себя чужим: новичкам здесь только рады.

***

Скачать Walking Dead: 400 Days, The можно в Steam.

Системные требования Walking Dead: 400 Days, The: ОС: Windows XP с пакетом обновлений 3 Процессор: Pentium 4 с тактовой частотой 2 ГГц или аналогичный Оперативная память: 3 ГБ Жесткий диск: 2 ГБ свободного места Видеокарта: ATI или NVidia с 512 МБ видеопамяти (не рекомендуются интегрированные видеокарты Intel).

Смотрите также
The Walking Dead: 400 Days — трейлер с Е3
Трейлер
The Walking Dead: 400 Days — трейлер с Е3
Sid Meier's Civilization 5: Brave New World
Рецензия
9.0 Sid Meier's Civilization 5: Brave New World
The Walking Dead: Survival Instinct
Рецензия
4.0 The Walking Dead: Survival Instinct
Дата выхода

Walking Dead: 400 Days, The

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC, PS Vita, iOS
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Telltale Games
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
(PC (Windows), MAC), (Xbox 360), (iOS), (PS Vita)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться