The War Z

Андрей Александров (редакция) 3.0

Игра про выживание в мире, полном зомби, где совершенно не страшно, скучно и тоскливо

Помните старую шутку про поддельные елочные игрушки? «Внимание, в магазинах появились поддельные елочные игрушки, которые ничем не отличаются от настоящих, но не приносят радости». В случае с The War Z ощущения очень похожи: радости ровно никакой. Правда, имеются кое-какие отличия от оригинала.

Оригинал — это, конечно, DayZ, модификация к военному шутеру ArmA 2, сделанная на досуге одним из разработчиков проекта. DayZ наглядно показала, что один человек с одной хорошей идеей все еще может взорвать рынок. Многопользовательская игра без правил и законов, в которой нужно выживать в полном зомби мире, за считанные недели набрала сотни тысяч поклонников. И уже тогда стало понятно — подражатели не заставят себя ждать. Собственно, вот и первый из них: The War Z. Памятник абсолютной людской жадности.

Постановочные скриншоты обещали разные сюжетные события. В выпущенной игре ничего подобного нет

Тревожные звоночки стали раздаваться почти сразу. Пока разработчики рассказывали в интервью достаточно адекватные вещи (например, обещали сюжетные элементы — то, чего так не хватало многим в DayZ, которая уже через несколько недель теряла смысл), сороки на хвосте доносили какие-то мутные новости о некрасивых разборках с фанатами и даже администрацией официального форума игры. Запуск в Steam закончился скандалом — описание на странице проекта обещало вещи, которых в игре еще не было. Зато донат уже был, причем совершенно зверский: после смерти персонажа его бесплатное воскрешение было возможно лишь через четыре часа. В итоге проект вытурили из Steam. Ну и дальше по мелочи: в артах игры нашли поразительное сходство с сериалом «Ходячие мертвецы», а компания Paramount очень обеспокоилась сходством названия игры с названием ее будущего фильма World War Z. В конце концов русская версия The War Z все-таки вышла, и у нас появилась возможность взглянуть на игру собственными глазами.

Основные правила перекочевали в нее из DayZ без изменений — герой оказывается в мире, пережившем зомби-апокалипсис. В карманах и рюкзаке пусто, оружия нет, на горизонте копошится пара представителей нового доминирующего вида, а трехэтажный мат в чате намекает, что встреча с другими игроками вряд ли приведет к чему-то хорошему. Скоро выясняется, что теоретически страшная игра про зомби на практике совершенно не пугает. На двадцатой минуте знакомства с DayZ я, леденея от ужаса, сидел в кустах на окраине какого-то городка, всматривался в бродящих по улицам зомби и думал, как бы раздобыть лекарства — я успел повстречаться с единственным мертвецом, и он чуть не отправил меня к праотцам.

В The War Z через такое же примерно время я в полный рост ношусь по населенному пункту, лениво преследуемый выводком смешно хрюкающих зомби, иногда заглядываю в тот или иной дом. Рюкзак методично и без проблем наполняется продуктами и медикаментами. Но тут прямо из текстуры ближайшего дома вылезает еще один игрок, который несколькими меткими очередями заканчивает мой первый игровой сеанс. Воскреснуть можно только через час. Занавес.

Удивительно, но в игре, которая вышла в 2012 году, герой не умеет плавать

Созданная на коленке, DayZ бросала игрокам самые разные вызовы — там можно было погибнуть от травмы, замерзнуть после неудачного купания, да и встреча с двумя-тремя зомби зачастую оказывалась смертельной. В The War Z опасность ровным счетом одна — другие игроки. Зомби здесь выполняют роль неуклюжих статистов. Игровая механика упрощена до необходимости вовремя есть, пить и восполнять здоровье после неудачных стычек — а ведь в DayZ приходилось следить даже за температурой тела! Игровой мир совсем маленький, карта с указанием точного местоположения доступна сразу же, а движок собственной разработки и в подметки не годится унаследованной от ArmA 2 махине. В The War Z нет транспорта, а стелс-система примитивна — впрочем, учитывая тупость местных зомби, в ней просто нет смысла.

В The War Z становится скучно где-то через пару дней. Заниматься в игре нечем. Есть ровно два дела: забег за новой амуницией и оружием и перестрелки. Временами встречаются энтузиасты, которые пытаются сколотить команду, но им остается только отстреливать зомби или гоняться за читерами, которых в The War Z неприлично много. Заявления разработчиков о том, что в игру будут добавлены сюжетные элементы или ролевая система, пока так и остаются заявлениями (ну не считать же «сюжетными элементами» несколько скучных записок, раскрывающих некоторые подробности апокалипсиса?)

Пожалуй, единственная новинка в The War Z — достаточно большой город. Впрочем, на его улицах так же уныло, как и в остальных локациях

Вы будете удивлены, но за право сыграть в The War Z просят денег (от 299 рублей). При этом у игры есть внутренний магазин. И если в DayZ вас могли зарезать за банку «Пепси», потому что иначе ее было не достать, то в The War Z вы всегда можете пополнить припасы за реальные деньги. Навряд ли на свете есть способ быстрее убить интерес к игре на выживание, чем внедрить подобную схему.

Как ни парадоксально, The War Z не обделена вниманием игроков. На официальном форуме и фанатских сайтах постоянно что-то обсуждают и строчат петиции разработчикам с просьбами все исправить, наладить и улучшить. Видимо, игры в открытом DayZ жанре выживания не хватает настолько сильно, что люди готовы играть даже в откровенно провальный проект. Но долго стричь купоны издатели War Z не смогут. Как только выйдет коммерческая версия DayZ, про War Z будет невежливо даже упоминать в приличном обществе. Ждать осталось не так уж долго.

Как поиграть?

Приобретите одно из изданий на русском сайте игры и следуйте инструкциям по установке.

Скачать The War Z можно на официальном сайте игры

Системные требования The War Z: OS:Windows Vista/Windows 7 (64-bit OS) Processor:2.4 GHZ Quad Core or better Memory:4 GB RAM Graphics:Nvidia GTX 460/ATI Radeon HD 5850 DirectX®:9.0

Смотрите также
Десять главных мемов World of Warcraft
Фичер
Десять главных мемов World of Warcraft
Ляпы Call of Duty
Фичер
Ляпы Call of Duty
Отчет с российского пресс-показа Tomb Raider
Превью
Отчет с российского пресс-показа Tomb Raider
Дата выхода

Infestation: Survivor Stories

PC (Windows)
Альтернативное название: War Z
3.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Arktos Entertainment Group, Megalabs
Режимы игры
Игра в интернете
Сайты

Дата выхода
2013 (PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться