The Ward

Анатолий Сайбель (редакция) 8.5

Психологи утверждают, что главная проблема среднестатистического жителя современного мегаполиса — не денежные вопросы, многочасовые автомобильные пробки или плохая экология, а банальное одиночество. В крупных городах общение с различными людьми обычно краткосрочно, и времени на установление длительных отношений часто не хватает. Результатом этого не редко становятся различные проблемы с восприятием действительности, рождающие в отдельных случаях полное и окончательное разрушение личности.

Плюсы

  1. превосходная графика и отменный звук;

  2. атмосфера добротного фильма ужасов;

  3. обилие разнообразного оружия.

Минусы

  1. похожие друг на друга уровни;

  2. однотипные враги;

  3. чересчур толстокожие "боссы".

Не хуже ученых разбираются в данном вопросе и создатели фильмов ужасов. Они регулярно помещают главного героя в изолированное пространство, откуда на протяжении всего сценария тот пытается выбраться под вопли призраков, топот маньяков и нечленораздельные звуки тварей, лишенных человеческого облика. Желательно еще, чтобы несчастный постоянно натыкался на лужи крови, запертые двери и плачущих девочек в ночных рубашках. Этот набор затасканных клише хорошо работает не только в кино, но и в играх, что в очередной раз доказывает творение молодой студии Renegade Kid, выпустившей первый и пока что единственный "ужастик" для Nintendo DS.

Фонарик — оружие пролетариата

Его безымянный герой просыпается среди ночи в огромной больнице. Со здоровьем у него все в порядке, да вот незадача — вместо приветливых медсестер по коридорам шатаются полупьяные зомби, лампочки в коридорах не желают загораться, а стены и потолки запачканы кровью, словно на скотобойне. За окном — проливной ливень, большинство дверей заперто на замок, отовсюду слышен детский плач и утробное урчание. Сойти с ума в таких условиях проще простого, но наш незадачливый больной оказывается не робкого десятка и решается на побег из адской поликлиники.

Справиться с безмозглыми врагами первое время ему удается при помощи полицейской дубинки и случайно обнаруженного на одном из столов фонарика, позволяющего находить дорогу сквозь захламленные комнаты. Позже в распоряжение беглеца поступит и огнестрельное оружие, правда, проблем от него гораздо больше, чем пользы, поскольку в руках можно держать либо фонарь, либо пистолет, но никак не оба предмета сразу. Из-за этого часть времени приходится нервно шарить по углам лучом света и при первом же шевелении на горизонте переключаться на "пушку", пытаясь подстрелить врага в кромешной темноте.

Тараканья угроза

Надежды на скорейшее спасение рассеиваются, словно дым, когда узнаешь, что находишься в самом дальнем углу огромного комплекса. Прежде чем добраться до выхода, необходимо пробежать несколько этажей, изрядно промокнуть на крыше, пересечь огромный двор и вновь преодолеть череду комнат. Несмотря на отсутствие электричества, кодовые замки на дверях работают исправно и требуют наличия карт доступа. Последние обычно не валяются где попало, а спрятаны в хитрых тайниках — например, в детском пианино, которое открывается, только если сыграть определенную мелодию.

Помимо зомби по коридорам больницы бродят летающие головы, огромные черви, при движении издающие звуки плачущих младенцев, и мелкие, но ужасно докучливые тараканы, шарахающиеся от света фонарика. Все они обожают выпрыгивать, выползать и вылетать из-за углов как можно резче, пугая зазевавшегося зрителя до смерти. Впрочем, если прислушиваться к окружающим звукам, расположение противника в большинстве случаев станет известно. После чего достаточно высветить его фонариком, быстро переключиться на дробовик и накормить свинцом.

Здоров, но безоружен

Умереть раньше времени не дает обилие аптечек, раскиданных по опустевшим палатам. С патронами все наоборот — их все время не хватает, и пробираться сквозь темень больничных коридоров приходится с дубинкой наперевес. Даже вернуться за амуницией назад не получится, поскольку после этого придется заново отстреливать возникающих из воздуха зомби. Крупные монстры и вовсе попадаются исключительно тогда, когда здоровье окончательно подорвано, а запасы пуль стремятся к нулю. Да и убить их зачастую непросто — проходит немало времени, прежде чем раскрываются их слабые места.

Здесь нет ничего необычного — большинство сюжетных ходов и сценарных приемов авторы позаимствовали у своих коллег. Не радует и тягучая однообразность уровней — бесконечные коридоры растягиваются на километры и похожи друг на друга, как две капли. Но непонятно почему весь этот набор клише держит в напряжении до самого финала, исправно портя нервы и натягивая их, словно струны. Если слишком долго сидеть в одиночестве и помогать застрявшему в заброшенной больнице пациенту, отгородившись от всего остального мира, можно как минимум лишиться сна. Как максимум — головы, хотя это уже совсем клинический случай.

Картинку приличного качества Dementium выдает без каких-либо огрехов — не каждая трехмерная игра для Nintendo DS может этим похвастать. С детализацией мелких объектов ситуация, как водится, печальная, но не в этом соль — гнетущая атмосфера создается и так. Пара нот, перебираемых на невидимом пианино, как нельзя лучше соответствует общему настроению. В качестве фона выступает также глухой стук сердца, который учащается в случае ранения. Во вселенной The Ward жизненно необходимы наушники — с ними погружение в мир ужаса будет наиболее полным. Направление взгляда задается при помощи сенсорного экрана, что особенно удобно, когда приходится идти по узкому коридору и постоянно оглядываться назад. Наводить же оружие на жертву помогает система автоматического прицеливания. На разгадывание загадок уходит совсем не много времени, поскольку в основном герой занят расстрелом противников и распахиванием бесконечных дверей. Очень быстро такой расклад начинает надоедать, и лишь чересчур сообразительные "боссы" отчасти исправляют ситуацию. Для полноты картины не достает многого — большего количества загадок, большего разнообразия в стане противника, более заманчивого сюжета, наконец. Но даже того, что есть, с лихвой хватает, чтобы перепугать до смерти особо впечатлительного зрителя.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться