Ведьмак 2: Убийцы королей. Расширенное издание

Виталий Алексашин (редакция) 8.5

Консольная версия лучшей европейской ролевой игры прошлого года по мотивам книг Анджея Сапковского о приключениях ведьмака Геральта.

Геральт из Ривии вляпался в неприятности. Опять. О том, почему бесстрашный герой был обвинен в убийстве короля Фольтеста, как он выпутался из неприятной истории и вернул ли себе доброе имя, РС-игроки узнали весной 2011-го. Версия для Xbox 360 прибыла в наши палестины лишь год спустя. Не будем в очередной раз анализировать сюжет, копаться в тонкостях игровой механики и прелестях зельеварения: об этом вы можете прочитать в рецензии на РС-версию игры. Сосредоточимся на отличиях консольной версии «Ведьмака 2».

Сиквел разительно отличается от первой части и напоминает консольную RPG, где зрелищность, витиеватый сюжет и яркие типажи куда важнее ролевой составляющей. В том, что касается игрового процесса, «Убийцы Королей» для Xbox 360 очень похожа на конкуренток вроде Fable или же недавней Kingdoms of Amalur: Reckoning. Словом, она вполне соответствует современному представлению о ролевой игре. Единственное, что выдает ее компьютерное происхождение, — обилие текстовой информации, которая поначалу способна озадачить консольщика со стажем. Для тех, кто только начал знакомиться с миром и героями Анджея Сапковского, разработчики приготовили подробный пролог, из которого вы узнаете все, что необходимо знать об игровой вселенной, ее главных действующих лицах и — что особенно важно — о том, как Геральт оказался вне закона и лишился памяти.

Игры, рассчитанные на взрослую аудиторию, просто не могут обойтись без постельных сцен

Консольная версия не просто так зовется улучшенной. В ней уже есть все дополнения, которыми оригинальная игра «обросла» лишь спустя некоторое время после релиза. Но разработчик не остановился на компиляции готовых материалов, а улучшил то, к чему было больше всего претензий, — третий, заключительный акт игры. Многим он показался чересчур коротким и сумбурным. Именно эпилог смазывал впечатление от отлично написанного сценария. Игроки также получили несколько расширяющих рамки игровой вселенной квестов, персонажей и локаций, к примеру, подземные пещеры и леса возле Лок-Муина. Также в издание добавили превосходного качества вступительный ролик, демонстрирующий покушение на короля Демавенда. Все это добро получили и обладатели РС. Достаточно скачать бесплатный патч, чтобы обычная версия игры превратилась в дополненную.

Разработчики божились, что визуально порт не будет отличаться от оригинала, но все мы прекрасно понимаем, что это — не более чем кокетство. Как-никак Xbox 360 пошел уже седьмой год. Игра страдает от стандартных для платформы недугов. Ограничивающий зону видимости туман используется по поводу и без для экономии ресурсов системы. Блеклые текстуры подгружаются ощутимо медленно или же вовсе пропадают, хотя эту проблему отчасти решает установка игры на жесткий диск консоли. Особое внимание в рекламной кампании консольного «Ведьмака 2» уделялось полностью переработанному управлению. Впечатление от него двоякое. С одной стороны, ваши пальцы систематически будут складываться в столь замысловатые фигуры, что вам посочувствует даже осьминог. Шутка ли, чтобы Геральт установил ловушку, придется зажать целых три кнопки сразу. Причина проста: на геймпаде банально не хватает кнопок. С другой стороны, при желании привыкнуть можно ко всему, даже к обилию комбинаций клавиш. Увы, наиболее капризные игроки могут забросить «Убийц королей» уже в самом начале именно по причине дурного управления. Стойкие же получат в коллекцию игру, где каждая схватка — это по-настоящему яркое событие и отличная проверка рефлексов.

Трое на одного — реальная угроза: автонаведение на врага в версии для Xbox 360 работает через пень-колоду

Расширенная версия одной из лучших RPG прошлого года наконец-то добралась до консолей. Те владельцы Xbox 360, кто готов мириться с не самым удобным управлением и графическими недостатками, убедятся, что не только японцы и американцы знают толк в ролевых играх. И если вы поклонник жанра, пропускать такое определенно нельзя.

[b]***[/b]

Скачать Ведьмак 2: Убийцы королей можно в Steam.

Системные требования Ведьмак 2: Убийцы королей: ОС: Windows XP/Vista/7 Процессор: двухъядерный Intel с тактовой частотой 2,2 ГГц или двухъядерный AMD с тактовой частотой 2,5 ГГц Оперативная память: 1,5 ГБ (для XP), 2 ГБ (для Vista/7) Видеокарта: GeForce 8800 (с 512 МБ видеопамяти) или Radeon HD3850 (с 512 МБ видеопамяти).

Дата выхода 17 мая 2011 г.

Ведьмак 2: Убийцы королей

PC (Windows), Xbox 360
Альтернативное название: The Witcher 2: Assassins of Kings
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Atari, Namco Bandai Games, 1C-СофтКлаб/Snowball Studios
Локализатор
1C-СофтКлаб/Snowball Studios
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
дисковый ритейл, цифровая доставка
Дата выхода
17 мая 2011 (PC (Windows))
17 апреля 2012 (Xbox 360)
17 мая 2011 (PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Процессор: двухъядерный 2,2 ГГц Оперативная память: 1,5 ГБ Видеокарта: 512 МБ
Рекомендуемые
Процессор: Intel или AMD Quad-Core Оперативная память: 3 ГБ Видеокарта: 1 ГБ
1 из картинок Открыть оригинал