Где поиграть
Witness, The

The Witness

Максим Еремеев (редакция) 9.0

Новая игра автора Braid, в которой есть загадочный остров в стиле Myst и очень увлекательные головоломки

Первая эмоция, которую вызывает The Witness, новая игра Джонатана Блоу — восхищение. Простой и элегантный визуальный дизайн, отлично выглядевший еще на скриншотах, в реальности поражает. Вторая эмоция — недоумение, потому что меньше всего от автора революционной аркадной головоломки Braid мы ждали такой игры.

Несколько сотен паззлов, собранных в The Witness, построены на одной механике: задачке с лабиринтом. В самом простом варианте вам нужно всего-то провести линию. Затем история повторяется снова и снова, так что начинаешь задумываться, не шутка ли это. Не может же быть, чтобы человек, придумавший платформер, в котором нужно управлять временем, скатился до такой ерунды. Но нет — все очень серьезно и на самом деле даже прекрасно.

Сначала эта головоломка кажется нерешаемой. Но затем ты замечаешь, что некоторые деревья в саду отличаются цветом

Всего на одной механике Блоу умудрился построить множество оригинальных головоломок. Простенькие лабиринты быстро усложняются. Исследуя таинственный заброшенный остров, вы натыкаетесь, например, на задачки, в которых необходимо провести сразу две линии, непосредственно управляя лишь одной из них — вторая зеркально повторяет движения первой. Потом эта линия становится невидимой и игроку приходится мысленно выстраивать ее путь. В другой задаче в принципе нет лабиринта — провести линию в нужную точку можно десятком способов, но верный лишь один, а где-то рядом спрятана не вполне очевидная подсказка.

Порой бывают и совсем уж жестокие случаи, когда хочется буквально орать на монитор: «Ну чего же тебе от меня надо?!» Такое ощущение, что сам Блоу во время разработки The Witness играл в мысленную игру, пытаясь выяснить, сколько версий одной и той же механики он сможет придумать. Смог очень много.

Единственная претензия к головоломкам The Witness — они выглядят слишком незатейливо, если сравнивать с другими квестами

Но при этом в The Witness игрок никогда не отчаивается. По острову можно гулять свободно, и если где-то не получается, никто не запрещает отвлечься и отправиться на поиски новых головоломок. Кроме того, даже задачки, которые кажутся сложными поначалу, обычно легко решаются, если к ним вернуться со свежей головой.

По атмосфере The Witness — это такая осовремененная версия Myst. Блоу удалось воссоздать то ощущение тайны, за которое любили один из величайших квестов в истории. Остров выглядит так, будто его покинули буквально несколько минут назад: на столике в саду может лежать только что нарезанное дольками и все еще свежее яблоко. Вокруг время от времени встречаются предметы со странным логотипом и загадочные человеческие статуи. На пляже кто-то бросил шезлонг с полотенцем. Решительно непонятно, куда так резко исчезли те, кому все это принадлежало.

На совсем небольшом островке сосуществует множество очень разных климатических зон и постройки самых различных культур — от пагоды в восточном стиле до храма солнцепоклонников

The Witness, конечно, не избавлена от некоторых неприятных черт, присущих большинству квестов. Порой в ней попадаются загадки, которые откровенно злят, а временами размеренность геймплея может погрузить неподготовленного человека в дремоту. Кроме того, игра страдает от излишней высокопарности — в укромных уголках острова можно найти диктофоны, из которых приятные женские и мужские голоса вдруг начинают сыпать обширными цитатами о боге и вселенной, ссылаясь то на Альберта Эйнштейна, то на Николая Кузанского. Цитаты, вероятно, должны подчеркивать многозначительность The Witness, хотя она вполне обошлась бы и без этого.

За исключением мелких придирок, The Witness — отличное, почти безупречное приключение. Она красива, необычна и умудряется при помощи простых приемов создавать разнообразные игровые ситуации и заставлять игрока думать. Если вы любите атмосферные игры, в которых надо напрячь мозги, то The Witness окажется настоящим подарком.

Смотрите также
Homeworld: Deserts of Kharak
Рецензия
8.5 Homeworld: Deserts of Kharak
Tom Clancy’s The Division
Превью
Tom Clancy’s The Division
5 новых игр про Россию
Наше видео
5 новых игр про Россию
Дата выхода

Witness, The

PC (Windows), iOS, PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: N/A
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Thekla
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4), (Xbox One), (iOS)
Системные требования
Минимальные
Процессор: 1.8GHz, 4 GB ОЗУ, Видеокарта: Intel HD 4000 series; iOS 10.0 или выше
Рекомендуемые
Процессор: 2.4GHz, 8 GB ОЗУ, Видеокарта: GeForce 780
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться