Где поиграть
Wolf Among Us: Episode 2 - Smoke and Mirrors, The

The Wolf Among Us: Episode 2 — Smoke & Mirrors

Георгий Курган (редакция) 9.0

Страсти в сказочном Нью-Йорке накаляются: кто убил Белоснежку — Дровосек или Синяя Борода? Подробности — в лучшем игровом сериале последних лет

Telltale Games — компания с противоречивой творческой биографией. С тех пор, как эти люди взялись возродить классический квест Sam & Max, в их портфолио набралась добрая дюжина проектов — как сильных, так и слабых, а чаще — спорных. Но все их эксперименты за эти годы были посвящены одной глобальной цели — студия реанимировала жанр квестов, подгоняя его под самый актуальный формат кинематографа начала XXI века — сериалы. И достигла на этом поприще впечатляющих результатов.

За несколько недель до выхода второго эпизода The Wolf Among Us (напомним, эта серия основана на мрачном комиксе Fables, в котором Нью-Йорк оказывается наполнен тайными эмигрантами из сказок нашего детства) на форумах Telltale бушевал ураган — сроки, в которые компания обещала выпустить серию, давно истекли и общественность терзалась ломкой. Схожий ажиотаж можно было наблюдать, разве что, в сообществах, посвященных сериалу «Шерлок», третий сезон которого будоражил киноманов в эти же дни. Масштаб истерии в обоих случаях был вполне сопоставимый, и неспроста: первый эпизод TWAU оборвался на самом интересном месте — Серый Волк нашел на пороге своего дома отрезанную голову Белоснежки, а силуэт убийцы еще даже не начал маячить на горизонте.

Слева направо: Синяя Борода, Дровосек, Икабод Крейн из «Легенды о Сонной лощине» и Серый Волк

Telltale цепляют разинувшего рот игрока на крючок с изяществом и силой, которые еще несколько лет назад невозможно было представить в индустрии, породившей Call of Duty. Драка в завязке, драма в середине, труп в конце… В серии Smoke & Mirrors темп не ослабевает: кто убил Белоснежку? Зачем он отрезал голову и оставил ее на пороге дома Волка-шерифа? Что означают фиолетовые цветочные лепестки, зажатые в посиневшем кулаке жертвы? Все ответы — в следующих сериях, не переключайтесь.

Не отступая далеко от канонов квестового жанра — с активными точками на экране и неспешным брожениям по локациям — Telltale переставляют акценты так, что на первый план выходят диалоги, в каждом из которых, по традиции, нужно молниеносно выбирать варианты ответов. Эта, вроде бы мелкая, деталь приводит к удивительному эффекту: иногда игрок просто забывает, что имеет дело с миром, населенном феями и троллями — и увлекается расследованием дела нью-йоркского серийного убийцы. В зловещем голосе полицейского палача-дознавателя с трудом угадывается Синяя Борода, а в разговоре с прямоходящей жабой в последнюю очередь думаешь о перепонках и бородавках, ведь в сущности перед тобой — просто напуганный ребенок.

По этому изображению ни за что не подумаешь, что это персонажи из сказок. И, тем не менее, вот этот хлыщ слева — Джек, который выращивал волшебные бобы

The Wolf Among Us, в соответствии с первоисточником, помещает сказочных персонажей в совсем несказочные обстоятельства и поднимает прозаические темы — преступление и раскаяние, избирательность правосудия, отчаяние нищеты и страх, которым пронизана каждая минута жизни в большом и чужом мире. Герои условного Лукоморья ведут себя совсем по-человечески, к ним проникаешься симпатиями и антипатиями, причем абсолютно искренними. И только когда смазливый блондин, подозревая красавицу-жену в измене, становится Чудовищем, понимаешь: это только присказка, а сказка — впереди.

Поэтому и концовка, в сущности, предсказуемая, обрушивается на голову ушатом холодной воды. Главный подозреваемый назначен, но его мотивы по-прежнему не ясны: впереди еще три эпизода, и вопросов по-прежнему куда больше, чем ответов.

Качество игр Telltale часто зависит от исходного материала (почти все игры студии сделаны по чужим вселенным), и если от The Walking Dead многие еще воротят нос, указывая на сценарные глупости, то The Wolf Among Us, определенно — сильнейшая работа студии за всю ее историю. Скорее всего, мы больше не будем возвращаться к игре до конца сезона: слишком велик риск случайно раскрыть подробности истории, которую интереснее пережить самому. Поэтому спешите присоединиться к празднику без наших напоминаний: прямо сейчас в сети идет интерактивный сериал по очень качественному комиксу, сделанный людьми, которые лучше всех умеют делать интерактивные сериалы. Это стоит увидеть.

Скачать Wolf Among Us: Episode 2 - Smoke and Mirrors, The можно в Steam

Смотрите также
Wolf Among Us: Episode 2 - Smoke and Mirrors, The
Рецензия
8.5 Wolf Among Us: Episode 2 - Smoke and Mirrors, The
The Wolf Among Us — Episode 3: A Crooked Mile
Рецензия
8.0 The Wolf Among Us — Episode 3: A Crooked Mile
The Wolf Among Us: Episode 1 — Faith
Рецензия
9.0 The Wolf Among Us: Episode 1 — Faith
Дата выхода

Wolf Among Us: Episode 2 - Smoke and Mirrors, The

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC, PS Vita, iOS
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Telltale Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3)
(PC (Windows), MAC), (Xbox 360, PS Vita), (iOS)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться