The Boston Major 2016 Перейти

The Wolf Among Us — Episode 4: In Sheep’s Clothing

Егор Москвитин (редакция) 9.0

Новый эпизод лучшего интерактивного сериала наконец-то сталкивает Серого Волка с человеком, который все это время дирижировал кошмаром в Нью-Йорке

Описывая четвертый эпизод лучшего интерактивного сериала года, чувствуешь себя почти сапером: одно неловкое движение — и взлетишь на воздух. Нужно рассказать, что происходило в предыдущих частях и что ждать от новой, но при этом не выдать ни одной тайны этой удивительной вселенной. А секретов здесь много.

На залитых неоном улицах Нью-Йорка восьмидесятых под видом обычных людей живут герои различных европейских сказок. В мегаполисе иммигранты организовали депрессивное, но все же надежное гетто Фейблтаун. За главного в районе — Икабод Крейн из «Всадника без головы», первый зам — Белоснежка, гарант правосудия — Большой Серый Волк, или Бигби. Шериф следит, чтобы сказочные герои вовремя принимали довольно дорогой эликсир, позволяющий оставаться в человечьем обличье, пьяные мордовороты типа Дровосека не трогали милых дам вроде Русалочки, а все ведьмы и тролли стояли на учете и не шалили.

Хороший нуар складывается из мелочей. В Wolf Among Us то и дело обыгрывается страсть Волка к сигаретам — дешевым и отвратительным, если верить Русалочке и Дровосеку

Настоящее приключение для Бигби начинается с появления в городе маньяка, отрезающего головы девушкам с улиц. Во втором и третьем эпизодах выясняется, что за убийствами скрывается целый коррупционный синдикат с участием мэра Крейна. А в четвертом герою предстоит наконец лично познакомиться с человеком, который все это время дирижировал кошмаром в Фейблтауне.

Новый эпизод длится традиционные полтора часа, содержит одну-единственную сюжетную развилку и короткую, но бодрую экшен-сцену. Большая часть хронометража проходит в клубах сигаретного дыма и тяжелых разговорах. Белоснежка занимает освободившееся кресло своего начальника Крейна и ради восстановления порядка готова пойти на крайние меры — вплоть до депортации неблагонадежных жителей на Ферму (так называется резервация для персонажей, которые не могут позволить себе «купить» человеческий облик). Синяя Борода, финансирующий работу управы, требует отчета по инвестициям. Красавица и Чудовище не против, чтобы Волк решил их проблемы не по закону, а когтем и кровью. Остальные друзья тоже требуют определиться, что для нас важнее — правосудие или чувства. В сюжет врываются три новых второстепенных персонажа: один из «Крестного отца», один из преисподней и один из обыденной реальности — на его место игроку легко поставить себя, и от этого становится страшно. Монстр из концовки третьего эпизода, увы, появляется редко. А жаль: месяц назад казалось, что могучий Волк при встрече с этим демоном будет скулить и поджимать хвост.

В каждом эпизоде у Волка наклевывается или роман, или интрижка, но вместо постельной сцены все заканчивается, как правило, похоронами. И это несмотря на рейтинг 17+

К развязке эпизода в шкафу жителей Фейблтауна обнаруживается целый гардероб скелетов, а «сказочный» маньяк превращается в угрозу для всего Нью-Йорка. Совершенно непонятно, как в Telltale Games собираются разрубить этот драматургический узел в оставшейся пятой серии — особенно если она будет такой же короткой, как эта. А значит, нас ждет как минимум еще один сезон.

И это, если честно, самая приятная игровая новость этой весны. Wolf Among Us наглядно доказала, что интерактивные сериалы уже почти догнали по качеству телевизионные. Каждый новый эпизод этой истории все больше очеловечивает героев и раскрывает таланты аниматоров и актеров. Волк, от которого все ждут, что он будет Бэтменом — мрачным, но эффективным борцом со злом, вдруг превращается в Роршаха из «Хранителей» — преданного всеми и разочарованного во всех одиночку. Его отношения с Белоснежкой развиваются гораздо интереснее и логичнее, чем в любом из топовых телевизионных сериалов этого года. В кои-то веки в играх появляются злодеи, выпиленные не из картона. А в каждом кадре угадывается не только цитата из какого-нибудь фильма, но и меткое наблюдение о жизни, как она есть.

Но главное, Wolf Among Us доказывает, что играм не нужно переставать быть играми, чтобы научиться рассказывать отличные истории. Кроме него, на днях вышли и новые части других интерактивных сериалов — Kentucky Route Zero и Walking Dead: The Game. В первом совсем нет геймплея: это скорее роман, в который пользователю разрешают вносить правки, чем игра. Во втором, наоборот, многовато возни, которой авторы пытаются прикрыть слабеющую драматургию. И только в Wolf Among Us все на местах — экшн, поиски улик, диалоги. Из всех интерактивных сериалов этот лучше других понимает психологию игр — и при этом увереннее других претендует на то, чтобы быть еще и большим кино.

Купить и скачать весь первый сезон The Wolf Among Us можно в Steam (300 рублей со скидкой), XBLA и PLayStation Store. Версию для iOS можно купить в AppStore (169 руб. за каждый эпизод)

Смотрите также
The Wolf Among Us: Episode 1 — Faith
Рецензия
9.0 The Wolf Among Us: Episode 1 — Faith
The Wolf Among Us: Episode 2 — Smoke & Mirrors
Рецензия
9.0 The Wolf Among Us: Episode 2 — Smoke & Mirrors
The Wolf Among Us — Episode 3: A Crooked Mile
Рецензия
8.0 The Wolf Among Us — Episode 3: A Crooked Mile
Дата выхода

Wolf Among Us: Episode 4 - In Sheep's Clothing, The

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC, PS Vita, iOS
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Telltale Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, MAC, iOS), (Xbox 360), (PS Vita)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться