Где поиграть
Race: The WTCC Game

The WTCC Game

АлексейХаритонов (редакция) 8.5

Российским игрокам Интернациональная Федерация Автомобилей (FIA) известна в первую очередь как организатор "Формулы-1" и чемпионата машин класса GT, в котором неоднократно принимали участие и наши гонщики. Однако последний занимает в мировом списке самых популярных мероприятий FIA лишь пятую строчку, а соревнования, скрывающиеся за незнакомой многим аббревиатурой WTCC — третью. Выше нее только "Формула-1" и международный чемпионат по ралли. Познакомиться же с гонками "кузовных" автомобилей до последнего времени можно было, подключившись к каналу "ЕвроСпорт".

Плюсы

  1. три полноценных чемпионата WTCC;

  2. детально проработанные трассы;

  3. возможность настройки управления под любого игрока.

Минусы

  1. скудное музыкальное оформление;

  2. неестественное поведение машины при столкновениях;

  3. мизерная информация о гонщиках и автомобилях.

Сравнительно недавно появилась альтернатива единственному источнику информации о WTCC в лице официальной игры чемпионата, позволяющей лично принять участие в гонках. Race захватывает зрителя с первых же кадров: вступительный ролик по количеству производимой энергии едва ли уступает творениям братьев Вачовски, а музыкальное сопровождение словно позаимствовано из фильмов о Джеймсе Бонде. И это при том, что The WTCC Game — далеко не аркадная гонка в духе Need For Speed, а серьезный симулятор, чья главная цель — добиться полного погружения пользователя в мир высоких скоростей и роскошных автомобилей.

От "древности" до наших дней

В основе Race лежит вышеупомянутый чемпионат кузовных автомобилей — World Touring Car Championship 2006 (WTCC): каждый трек, гонщик и автомобиль воспроизведены с поразительной точностью. И пусть общее количество доступных "тачек" невелико — всего девять, зато управление каждой — маленький шедевр. Оказавшись единожды за рулем BMW 320i, вы никогда не спутаете ее манеру поведения на дороге с той же Peugeot 407. Любители же раритетных автомобилей могут принять участие в аналогичном мероприятии 87 года, где балом правят Alfa Romeo 75 Turbo и BMW E30 M3. Жаль только, информации о машинах и именитых водителях здесь мало даже для тех, кто слыхом не слыхивал об этих чемпионатах.

Да и отличить стиль езды одного гонщика от другого невозможно — все трассы они проходят одинаково, какие-либо агрессивные действия по отношению к соперникам никто не предпринимает. Сознательно таранить автомобиль оппонента им и в голову не придет; со стопроцентной вероятностью вписываться в повороты — тоже. В кои-то веки виртуальные спортсмены не показывают по умолчанию лучшее время и не застрахованы от ошибок наравне с человеком. Правда, именно здесь становится заметным главный минус игры:в момент столкновения автомобили частенько ведут себя неадекватно, взлетая в воздух словно пушинки и переворачиваясь на ровном месте.

В противоположность этому — великолепные модели машин и их салонов. Камера не закреплена в мертвой точке, поэтому можно не только "ощупать" любую деталь интерьера, но и настроить под себя сиденье, чтобы при желании вальяжно развалиться в нем и неспешно наматывать круги по треку. Да и дворники работают без устали даже в солнечную погоду, стирая пыль и насекомых, быстро покрывающих лобовое стекло кашей сомнительного вида и оттенка.

Будущие шумахеры

Однако главное достоинство Race кроется не в возможности подергать за ручки в салоне, а в легкости освоения. Для новичков здесь созданы три базовых уровня сложности, варьирующихся по множеству параметров — от поддержки в прохождении поворотов до помощи при торможении, благодаря чему освоить все премудрости гоночного дела можно без лишних нервов. Помимо этого игра позволяет повозиться с тюнингом автомобилей и методом проб и ошибок выбрать подходящие настройки самостоятельно. Подобный подход наверняка поспособствует увеличению армии поклонников гоночных симуляторов, поскольку теперь научиться профессионально управлять автомобилем и незаметно перейти в категорию опытных водителей проще простого.

Впрочем, и без этого Race не грозит прозябание на полках магазинов, поскольку создавалась она не на одинокой шведской коленке, а при активной поддержке телеканала "ЕвроСпорт", транслирующего чемпионаты WTCC, и их организаторов. И те, и другие усердно рекламировали проект: первые — специальными репортажами с участием именитых гонщиков; вторые — развешивая на треках рекламные щиты. Такая шумиха однозначно пошла на пользу продажам, хотя и без нее Race нашла бы путь к сердцам зрителей без особого труда. Ведь на сегодняшний день это — почти эталон.

Движок, на котором разрабатывалась Race, служит щведской студии SimBin верой и правдой не первый год. Несмотря на это, внешний вид полностью соответствует современным стандартам, демонстрируя прекрасные модели автомобилей, детально воссозданные трассы и постоянно меняющиеся погодные условия. Звук моторов и визг шин удивят даже игроков со стажем. Запись производилась с помощью реально существующих болидов, и в итоге у каждой машины появился свой уникальный "голос". Настроить управление можно как под новичка, так и под профессионала. В первом случае Race напоминает обычные аркадные гонки, во втором — полноценный симулятор с одной из самых реалистичных моделей поведения авто. Основная составляющая Race — три чемпионата, проводимых на реально существующих треках. Для тех, кому и этого недостаточно, в комплекте идут дополнительные режимы: ознакомление, дуэль и соревнование с собственной тенью. Внешний вид, звуковое сопровождение и дружественное к пользователям управление дадут фору любому конкуренту. Разумеется, Race не идеальна, но ее недостатки по сравнению с достоинствами — ничтожны.

Дата выхода

Race: The WTCC Game

PC (Windows)
Альтернативное название: RACE. Автогонки WTCC
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
SimBin Studios
Режимы игры
одиночный режим, локалка, обычная игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться