This Is the Police

Георгий Курган (редакция) 7.5
Где поиграть
This Is the Police

Полицейская экономическая стратегия, которая на самом деле оказывается производственной драмой

На третью неделю службы в роли начальника полиции города Фрибурга за мной пришли. Два безликих сотрудника в штатском молча предъявили корочки. Черный экран, белые буквы: «Джек в тюрьме. Игра окончена.» И все, никаких пояснений. Было очень досадно. Нет, разумеется, приходить было за что, но — за что именно?! Может, за дружбу с местными авторитетами? За продажу кокаина и левых стволов на сторону? За невыполнение квоты по найму сотрудников-женщин? Люди в штатском не стали утруждать себя объяснениями причины — пусть пресс-служба что-нибудь слепит и скормит газетчикам.

Методы работы людей в штатском отдают духом старой школы отечественных силовиков. Что, впрочем, не удивительно: игру делали в Минске

На вторую попытку я решил сыграть хорошего полицейского: не отвечал на звонки мафиозных боссов, не брал взяток, свысока плевал на угрозы вроде чучела с ножом в глазу, которое нашел однажды утром у себя на лужайке… Все кончилось даже быстрее, чем в первый раз — через две недели Джеку прилетела пуля в голову, прямо во время завтрака. Черный экран, белые буквы.

This Is the Police была заявлена как симулятор работы начальника полиции, которому осталось полгода до пенсии, но с этой задачей она справляется, прямо скажем, не идеально. Западные рецензенты не упускают возможности пнуть игру за недостоверное отображение пороков американских правоохранителей (а в США тема полицейского насилия, если вы вдруг не читаете новости, сейчас актуальна как никогда) — в том смысле, что в игре не показано, как линчуют чернокожих.

Тем не менее, уже на вторую неделю работы из мэрии приходит запрос на силовой разгон митинга феминисток

У нас есть другое предположение: просто перед нами — не совсем симулятор полицейского начальника. Это симулятор личного отчаяния Джека Бойда — смертельно усталого человека, заключенного в тесную клетку собственного мундира. Каждый день он встает, пробегает глазами по заголовкам газет, но дальше не читает — коррупция в мэрии, рост преступности, фальшивая статистика, скучно. Он садится в машину (стабильно заводится с третьей попытки — может, свечи? А, какая к черту разница!) и едет на службу. Там его ждет единственная радость трудового дня: возможность любовно выбрать виниловую пластинку и поставить ее в проигрыватель. Кажется, Джек бывает счастливым только в эти недолгие минуты. Ну и еще, может, когда мечтает о личном пенсионном фонде в полмиллиона долларов, который во что бы то ни стало решил сколотить.

Джек стар и грузен, Джек пьет и блюет в подворотнях, от Джека ушла жена, у Джека болит голова. В минуты тишины Джек рассказывает сам себе историю своей жизни, исполненную пафоса уровня “похмельный Макс Пейн”. На работе у Джека — все как всегда: вызовы, убийства, изнасилования, скандалы, интриги, расследования. Патрульную машину на происшествие, детективов — на опрос свидетелей. С оперативной работой все просто: нужно выбрать, сколько и каких оперативников (чем выше уровень компетентности — тем больше шансов на успех) отправить на задание. По возможности и при желании — подключить подкрепление в виде отряда SWAT. Но если суть вызовов Джек еще изучает, то развитие событий на месте его мало интересует: разве что, когда приходится совсем туго, он может помочь операм советом (в эти моменты игра превращается в короткий текстовый квест), но чем там все кончилось — никто не рассказывает, а Джек и не спрашивает. Главное — статистика: арестован ли нарушитель, не пострадали ли гражданские, удалось ли добыть чего-нибудь ценное?

This Is the Police — вообще очень хипстерская игра: в кинотеатрах идут фильмы Джармуша, а под рукой у героя всегда лежит каталог, через который можно заказать свежий (и чрезвычайно дорогой) джаз на виниле

От игры с такой концепцией ждешь морального выбора, но в This Is the Police выбирать приходится между мерзким и очень мерзким, поэтому сколотить капитал на безбедную старость чистыми руками, судя по всему, невозможно. Служебную рутину Джека приятным образом скрашивает коррупция, растрата бюджетов и заработки на стороне. Необходимость находить общий язык с мафией — обязательная часть геймплея, иначе до пенсии Джеку не дотянуть. С другой стороны, «случайно» проигнорированный вызов, о котором братва предупредила с утра по телефону, приносит неплохие барыши. Еще неплохо расходится конфискат — только не забывайте делиться с сослуживцами! Убитый на задании офицер тоже может продолжить приносить пользу кошельку начальства до тех пор, пока отдел кадров мухлюет с бумагами и задерживает тело в морге. Наконец, можно регулярно клянчить у мэра прибавку к жалованию — при условии, что вы с ним в хороших отношениях и регулярно оказываете ему мелкие услуги, если вы понимаете, о чем мы. Так и набегает.

This Is the Police буквально иллюстрирует афоризм «хочешь жить — умей вертеться»: игроку приходится лавировать, юлить, а также принимать кучу мелких решений и отвечать за них по всей строгости. При этом авторы практически не оставляют игроку возможности гнуть свою линию и грубо нарушать привычное положение вещей — иначе случится что-то вроде того, что описано в начале статьи. Даже если игра дает выбор, по-настоящему повлиять на происходящее в городе и в голове Джека практически никогда нельзя. This Is the Police — не то, чем она кажется. В сущности, это интерактивная история, не без скрипа вписанная в формат экономической стратегии.

Помимо обычных выездов в игре есть полноценные расследования, в которых игрокам предлагается собрать историю в картинках с места преступления, основываясь на показаниях свидетелей

Временами игра как будто тяготится собственной механикой: высылать на задание десятки нарядов начинает надоедать уже через несколько часов — и это при 20-25 часах, отведенных на полное прохождение. Самое интересное — сюжетные сцены и события, продвигающие историю вперед — случаются в строго определенные моменты, и прописаны вручную. Между ними — десятки минут более или менее увлекательной рутины, вроде расследований и разгрома местных банд. И те, кто пришел поиграть в стратегию, совсем скоро начнут зевать от этой рутины. Но если суметь увидеть в This Is the Police историю одного человека, то окажется, что ее довольно интересно проживать, примеряя на себя китель придавленного жизнью коррупционера.

Возможно, эта игра неадекватно иллюстрирует работу американских органов правопорядка, но в ней очень метко подмечено другое. Эта игра – про гигантский липкий ком, который несет на дряхлеющих плечах главный герой, о том, как он неизбежно оступается и катится в ад, и вопрос только в том, как далеко он туда закатится за 180 игровых дней.

Смотрите также
Дополненная реальность против виртуальной реальности
Фичер
Дополненная реальность против виртуальной реальности
100 фотографий идеального женского косплея
Фичер
100 фотографий идеального женского косплея
1979 Revolution: Black Friday
Рецензия
8.0 1979 Revolution: Black Friday
The Technomancer
Рецензия
6.0 The Technomancer
Дата выхода
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Nordic Games, EuroVideo Medien, Weappy Studio
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Windows XP 32; Dual Core CPU; 2 GB ОЗУ; Geforce 7800; HDD 5 GB; DX 9.0
Рекомендуемые
Windows 10; Quad Core CPU; 4 GB ОЗУ; GeForce 560; HDD 5 GB; DX 11
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться